Ну не все так однозначно, но да, если картинка с фризами, то это только мне
А у нас сегодня был очень необычный опыт. В Киев на семинар по лошадиной стоматологии приезжала чудесная девушка и профессионал, учившаяся в американской школе стоматологов AWHD (Advanced whole horse dentistry) и работающая по системе Natural Balance Dentistry, Галина Бурухина. И сегодня мне посчастливилось привезти её к моим лошадям. Выводы такие. Во-первых, теперь придется переживать еще и по поводу зубов
Во-вторых, пилить моих нужно было бы всех, но так как времени было только на одну лошадь - пришлось выбирать ) Хуже всего с зубами, конечно же, у несчастного Мьюза. Пообщавшись с Галей и осмотрев коня, пришли к выводу, что его большие проблемы с железом и вообще со ртом, каменный затылок и шея это в большой мере зубы. Но поскольку ему еще минимум несколько месяцев лечиться и железо с работой ему светят только в отдаленном будущем, пока решили его пилить в следующий приезд. У Каспара с зубами тоже беда, в основном по возрастным причинам. У Пинты с Галахадом было тоже не лучше, но в силу возраста чуть менее критично. Выбирали между ними, так как это мои основные лошади в данный момент.
Если говорить о Пинте, то меня давно смущала его левая сторона. Он постоянно вкладывался в левый повод и как-то в целом мне казалось, что он его беспокоит. Добавим сюда еще его постоянно открывание рта во время работы с железом. Галя его посмотрела, сразу заметила клацанье сустава, согласилась, что действительно, проблема должна быть с левой стороны и есть явное беспокойство. При этом в работе у Пинты нет никаких зажимов в шее, в затылке или в движениях, он довольно приятный на руку и вообще, кроме этого самого левого повода.
Галахад. У него не было явного беспокойства с какой-либо стороны как у Пинты, но он в целом при осмотре был сильно зажат в затылке и шее. Не видя его за пределами конюшни, Галя предположила, что есть и существенный зажим движений, что правда. После снятия подков и нескольких месяцев расчистки стало лучше, но движения все еще довольно скованы. С другой стороны, при работе под седлом он очень приятный в руке, у него спокойный рот, работает он на простом капсуле (мы их не затягиваем с ноги), голову держит очень стабильно и спокойно, повод не вырывает и не пытается от него спрятаться.
По итогу осмотра, Галя посоветовала сделать все-таки Галахада, так как пилка зубов должна была повлиять и на качество движений в целом. Остальных троих я заранее записала на следующий приезд )
Сама пилка произвела очень приятное впечатление, все делает вручную, никаких машинок. Галахада сделали очень быстро, где-то около часа, может чуть больше. Остальных, я наслышана, делали и по два, и чуть ли не по три часа. Конечно, дело и в его возрасте, и в том, что пилили его всего один раз. Он очень быстро пришел в себя после седатива, поэтому половину работы Галя проделала, бегая за ним по конюшне, с рукой в его рту
Но все в очень спокойной и дружелюбной для лошади манере. Никаких криков, дерганий, ногой по пузу и прочему. После пилки он не сразу разобрался как ему есть сено новыми зубами, но быстро освоился. Очень интересно будет проверить, изменится ли что-нибудь под седлом )
В общем и целом, я очень рада, что к нам приехал и, надеюсь, приедет еще не раз, такой специалист!