Автор Тема: Жеребая кобыль, или нет? Как определить?  (Прочитано 25414 раз)

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
Меня в последнее время мучает один вопрос. Жеребая моя кобыль или нет? Дело все в том , что в последнее время кобыль не то чтобы поправилась, у нее вырос живот. Кобыль у меня 4 мес. Я ее не крыла, и чес. говоря и не собираюсь. После покупки и переезда начали ее откармливать, так как лошить была запущена и худая. Но как-то "доча" уж очень поправилась. Живот растет и в ширь и вниз. У меня вопрос. А на каких сроках начинает интенсивно расти живот у жеребой кобылы? Можно ли по анализам крови определить жеребость? Обращалась к вету, сказал что ректалить он не умеет, а чтоб послушать надо подождать еще с месяц. Хочу обратится и к другому вету. Но даже если выявится что мы ждем прибавления, как определить срок жеребости?

Оффлайн Ashtwing

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Re: Жеребая кобыль, или нет? Как определить?
« Ответ #1 : Июль 27, 2010, 11:10:07 »
Галюнь, у тебя и сынуля выглядит "в положении"  :hehe: просто кормишь хорошо. По поводу живота - это вещь очень индивидуальная. По некоторым видно уже с 5-6 месяца, а по некоторым вообще особо не заметно (у нас такое было, прибавление оказалось сюрпризом). Кстати, Телуха ректалит, просто результат не всегда 100% точный, особенно если сроки жеребости не известны. Самый верный способ понаблюдать за кобылой: если входит в охоту - то не жеребая, а если охоты давно не наблюдалось... могут быть варианты

Оффлайн Texs

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июль 27, 2010, 11:25:57 »
Спасибо. h:hi: Да я знаю что у меня и Техас выглядит слегка "жеребым мереном" h:DD Но я вот малого год откармливала чтоб так выглядел, а тут кобыль за 4 месяца. h0.0 Вот я и задумалась. Кобыль вроде в охоту и приходит, и в тоже время так лупила  по жеребу которого мы хотели подвести. Что жереб сам быстренько ретировался. К Телухе обязательно обращусь, но чуть попозже.

Оффлайн Ashtwing

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июль 27, 2010, 11:46:27 »
если регулярно приходит в охоту можешь расслабиться - пополнение вам пока не грозит. а что лупит, так это от "хорошего" характера случается. мой сынуля за 3 недели у Оксанки откормился до состояния "легкой жеребости", так что тут ничего удивительного  :sarcastic:

Оффлайн Viphorse

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июль 28, 2010, 13:55:33 »
сделайте узи, мы можем определить сроки :yes:

Оффлайн Texs

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июль 28, 2010, 14:00:22 »
У нас в городе нет узи для лошадей. А вызвать спецов из другого города пока нет финансовой. возможности.

Спасибо за предложение. h:hi:

Оффлайн Bosik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июль 28, 2010, 14:13:01 »
у нас был случай, когда кобылу покрыли, а она пришла в охоту через 3 месяца. Ну ее еще раз покрыли, на следующий день она абортировала.

Оффлайн Texs

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июль 29, 2010, 06:32:18 »
Меня в нашей ситуации немного напрягает то, что я знаю одну кобыль, которая регулярно приходила в охоту до 6 мес. жеребести. Если бы эта кобыль месяц назад не родила жеребенка, я б так сильно за свою не тревожилась. В нашей ситуации неприятных вопросов масса.Во первых кем крыли?, во вторых когда? И в  третьем зачем и почему при продаже не предупредили?

Оффлайн Bosik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июль 29, 2010, 06:46:41 »
Может они и сами не знали, что ее покрыли  :sarcastic:. А может и не хотели говорить, тоже вариант.
Я купила поняшку и мне тоже не сказали, что она жеребая, через 2 дня она родила... отцом оказался жеребец чистокровки! Когда позвонили бывшим хозяевам и сказали им о жеребенке, те ответили, что не хотели говорить, так как боялись, что она не сможет разродится и мы бы ее не купили.
Может Вам стоит связаться с ее бывшими хозяивами?

Оффлайн Texs

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июль 29, 2010, 07:02:54 »
Да я с ними уже связывалась. Ответ один- "Нет, мы не крыли. Может это она сама  загуляла?" :sarcastic: Спрашивать бесполезно. Хозяйка той конюшни, откуда моя кобыль, приезжает к лошадям редко.А конюх разве признается?

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июль 30, 2010, 22:00:15 »
Я проверяла так - ставила две руки ладонями к животу под коленом, и делала резкий небольшой толчек коленом, руки должны плотно прилягать после толчка, если жеребая, то жеребенок толкнется. Но таким способом можно определить жеребость от 6мес., и если есть уверенность, что кобыла адекватно отреагирует.

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Август 01, 2010, 13:30:05 »
Еще, кстати, жеребенок (на более поздних сроках жеребости) очень "возмущается" когда поишь кобылу холодной водой. Шевеления во время поения практически всегда заметить можно.