Автор Тема: Пироплазмоз  (Прочитано 32591 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аш

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 286
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #36 : Январь 16, 2013, 14:37:14 »
Все тот же имидокарб.  Последними исследованиями доказано, что и тейлерии и бабезии полностью удаляются (малый процент лошадей был пролечен повторным курсом, остальным хватило одного). Но испытывался не "Имидосан", а доступный в Штатах препарат.

Но прежде, чем колоть, убедитесь и перепроверьте, что у коня именно бабезии/тейлерии, а не анаплазмоз.  Симптоматика одна, а лекарства нужны совершенно другие...

А имидокарб у лошадей на анаплазму не действует?

Вот исследование http://aac.asm.org/content/53/10/4327.full 2009 года  и это http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435266/ 2012 - применялся Имизол, производства Шеринг. Где-то у собаководов этот препарат упоминался, но называли и другие аналоги, якобы более мягкие. Интересует все же по лошадям практика в Украине. Беспокоит то, что в Штатах эта тема все еще в исследованиях, соответственно у нас в Украине лет на ... менее исследована.  Плюс, где-то попадалась информация, что восточноевропейские бабезии (или тейлерии) особенно устойчивые к препаратам. Штаты, к тому же, считаются регионом неэндемичным по пироплазмозу и для них вопрос полной очистки от каждого носителя пироплазмоза от паразитов принципиален, как альтернатива эвтаназии и пожизненному карантину. Риск заражения выше для лошадей на выпасе, рабочих лошадей, рекреационных (поля, конный туризм) и пр. Подозреваю (в том числе и судя по цене препарата), что "очищением" носителей от бабезий в этих группах занимаются единицы, если вообще кто занимается.

Если задаться целью извести бабезий, этот курс проводить одновременно с лечением, или позднее дополнительным курсом, когда лошадь оправится от последствий болезни?

Правильно ли я понимаю, что убрав "лошадиными" дозами бабезий из крови, от первого же попавшегося клеща с бабезиями, лошадь опять может стать носителем (или заболеть). Мы своих бабезий привезли из Макаровского района, в село рядом с нами лошадь привезли из Львовской области, вроде  тоже с пироплазмозом.

Вот собственно и интересно, какая у нас в стране ситуация с пироплазмозом лошадиным (с клещами жах, это понятно). Насколько реально контролировать его хотя бы на отдельных территориях?.  Если лошади едут, к примеру, на пробеги, можно ли узнать насколько конкретная местность неблагополучна в отношении пироплазмоза. Микроскопия мазка - как надежно этот анализ выявляет носителей бабезий?

В общем, если аналогию с собачьм пироплазмозом провести,  много неприятных ситуаций можно спрогнозировать.
Например, выкупили старичка из проката, отправили на выпас, а у него через месяц истощение и анемия (или что хуже). Съездили в поля, вялость, отсутствие аппетита. Свозили лошадь на соревнования..., ну и т.д.




Оффлайн Victor

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 390
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #37 : Январь 16, 2013, 20:37:12 »
У ВАс сколько вопросов!!!  То, что Вы не ветеринар  - очевидно, но не стоит сильно драматизировать ситуацию! Конюшня. где Вы стояли , мне знакома, я там был и местность действительно очень благоприятная для природного очага бабезиоза лошадей и других животных. Пироплазмидозы , к которым и относится бабезиоз.это заболевание диких животных, но ими могут болеть и наши лошадки. Возбудитель, паразитический одноклеточный организм, циркулирует среди диких животных, а переносчиками пироплазмидозов есть различные роды иксодовых клещей. Знать какой род иксодовых клещей переносчик , очень важно для профилактики заболеваний! ДЛя каждой отдельно взятой местности свой переносчик, который имеет свой цикл развития, а отсюда и предлагаемые мероприяти по профилактике заражения бабезиозом. Бабезиоз это трансмисивное (нужен переносчик) сезонное заболевание, которым наши домашние животные заражаться, когда посещают природный очаг, где на них нападает переносчик (иксодовый клещ). В вашем случаи львовские лошадки не виноваты!Анаплазмозом у нас болеют  овцы и крупный рог. скот , а в лошадей это заболевание не зарегистрировано.Эпизоотический процесс пироплазмидозов очень сложный, я старался изложить популярно о главном. О диагностике бабезиоза у нас.Да ,основным методом лабораторной диагностики остаеться микроскопия мазков крови, точность определяеться квалификацией врача! В Европе и в США , чтобы практически исключить человеческий фактор применяют реакцию ELISA.Спор между паразитологами ,в основном ,ведеться , какой титр нужно считать болезнью, а какой носительством.Наличие отдельных пораженных эритроцитов в мазках не указывает на болезнь.У лошадей -аборигенов, которые живут в наших селах расположеных возле природных очагов, возбудитель в крови всегда присутствует и это стимулирует(хотя и слабый) иммунитет-болеют легко! У животных завезеных заболевание протекает тяжело, как и в вашем случае.

Оффлайн Victor

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 390
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #38 : Январь 16, 2013, 20:52:11 »
Не нужно паники и с лечением, все лечиться. У нас зарегистрированы три аналога (ИМИЗОЛ, ИМИДОСАН,ПИРО-СТОП )различных фирм и для нас они не новинки - под другими названиями применялись лет 30! СОВЕТ - Не берите за истину различные  ( и зарубежные) научные статьи,  это точка зрения одного или нескольких авторов- которую потом отвергает практика, я уже не говорю о региональных особенностях !!!

Оффлайн Аш

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 286
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #39 : Январь 17, 2013, 16:49:26 »
Ну, конечно, не ветеринар, я владелец. Пытаюсь найти баланс между шкурными и общественными интересами. Вопросов действительно много, наверное, самые важные для меня слегка потерялись в "потоке" чего-то там.

Насколько я понимаю, все перечисленные препараты против бабезий токсичны, и дозировка для лечения меньше, чем дозировка для полного избавления от паразитов. С другой стороны,  если у нас пироплазмоз экзотика и тщательно контролируется, мне не хочется  обрекать животное на изоляцию. Но если есть положительная практика по "очищению" от носителей - положительная в смысле, не только бабезий извели, но и животное хорошо перенесло это лечение - то почему бы и не вылечить.

Из ваших ответов я поняла, что пироплазмоз у нас достаточно распространен (где-больше, где меньше) и среди местных лошадей и среди клещей-переносчиков. Во всяком случае, настолько, что проблемой полного исключения риска передачи ветеринары занимаются (если занимаются вообще) только в случаях экспорта. И практики существенной полного очищения носителей от бабезий нет. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Насчет статей я с вами согласна, потому и интересует практика именно наших врачей. Исходя нее, какой из названых препаратов лучше всего переносится лошадьми?

ДЛя каждой отдельно взятой местности свой переносчик, который имеет свой цикл развития, а отсюда и предлагаемые мероприяти по профилактике заражения бабезиозом.

Вот интересно поподробнее, что вообще предлагают для профилактики заражения?

Из нехимических средств очистки территорий предлагают создавать буферные зоны и разводить цесарок: http://www.bada-uk.org/defence/control/indextickcontrol.php Но для выезда в поле это как-то не актуально.

Ну, а остальное это не вопросы, а так переживания. Экстраполирую ситуацию с собаками. Мало кого из владельцев утешит то, что бродячие собаки переносят пироплазмоз легко, если домашние мрут без вмешательства ветеринара. 10 лет назад, кроме конюшенного содержания многие владельцы частной лошади себе и иного и не представляли. Сейчас многие хотят иметь доступ, хоть к небольшому, но выпасу. А тут лотерея начинается. Насколько часто лошади, ранее не сталкивавшиеся с бабезиями, заболевают  пироплазмозом в острой форме? А количество лошадиных ветеринаров и собачьих не сопоставимо. Пока к лошади врач доедет, пока исключит другие болячки... Вот и тревожит перспектива каждый год обливать лошадей кучей ядов, без особых гарантий на то что лошадь таки не подхватит заразу.

Я помню здесь на форуме  обсуждалась история с Малахитом, какой он был упитанный был на передержке, какой несчастный стал в табуне. Не знаю, что у него там было на самом деле, но видимо такие лошади (в возрасте, годами не выезжавшие из города, со своими болячками) первые кандидаты на бабезиоз.

А Львов точно не причем, у нас с начала осени проблемы были, а лошадь львовская вот недавно приехала - это просто в ответ на ваш вопрос о случаях бабезиоза.

Оффлайн Victor

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 390
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #40 : Январь 19, 2013, 13:22:40 »
(Цитирую -Из нехимических средств очистки территорий предлагают создавать буферные зоны и разводить цесарок: )   Ну, вот Вы снова начитались в интернете!!!  Первое ,что Вам нужно сделать- это вылечить животное ! У вас есть врач , все вопросы к нему! Второе - профилактика в последующие годы.ВЫ переехали с неблагополучной конюшни на другую, В том городе куда Вы переехали , я был на двух конюшнях, хотя их там больше.На тех двух конюшнях условий для заражения бабезиозом нет, Надеюсь Вы стоите там. Другие лошади конюшни, от вашей не заболеют. А вот организаторам пробегов нужно знать о наличии природного очага бабезиоза лошадей на местности, где будут проводиться соревнования. Это можно узнать у специалистов госвет службы района. Есть еще эпизоотическая карта района , где отмечаються случаи диагностики заразных заболеваний за десятилетия наблюдения. И если есть информация, что были случаи, пусть даже 10 лет раньше, нужно проанализировать сведенья о переносчике(его биологию) и возможно ,изменить сроки проведения , если они совпадают с сроками активности переносчика. Нужно совсем отказаться от проведений соревнований если переносчик одно- или двухозяинный иксодовый клещ! В хвойных лесах иксодовые клещи не живут-опасности нет!!! Нет их и на земле , которую обработывают!Так, что обливать животных химией особой нужды нет, если хорошо знать реального противника (переносчика и возбудителя) Кратенько.

Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #41 : Январь 21, 2013, 17:08:18 »
Анаплазмозом у нас болеют  овцы и крупный рог. скот , а в лошадей это заболевание не зарегистрировано.

У лошадей -аборигенов, которые живут в наших селах расположеных возле природных очагов, возбудитель в крови всегда присутствует и это стимулирует(хотя и слабый) иммунитет-болеют легко!

Не зарегистрирован кем?  Что у нас вообще районные ветстанции способны зарегистрировать, особенно относительно лошадей???? 

Если лошадь болеет, то позовет дедулька или бабулька местного бывшего колхозного ветеринара - это в лучшем случае.  И даже если позовут, то коновал этот ничего, кроме бициллина, назначить не в состоянии, ибо слова "тейлерии" и "бабезии" ему не знакомы. А уж раз "у нас лошади анаплазмозом не болеют", то про него он и думать не будет.  И в ветстанцию сообщать или анализы отбирать - тоже.

Меж тем, болеют у нас лошади анаплазмозом, и еще как!  Даже те, что родились в данной местности, а не привезенные откуда-нибудь.  И не сказать, что температура 41-42 С, желтые слизистые, отказ от корма и воды - это "легко переносится".  И если не лечить, то можно коня потерять всего за пару суток.       

Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #42 : Январь 21, 2013, 17:14:10 »
В хвойных лесах иксодовые клещи не живут-опасности нет!!! Нет их и на земле , которую обработывают!

Зато иксодовые клещи прекрасно и в больших количествах живут на лугах (запущенных полях) возле хвойных лесов.  И не надо даже лошадь на пастбище содержать.  Достаточно всего лишь совершить часовую прогулку в поле или по дорожке вдоль опушки на лошади конюшенного содержания - и вуаля: пару-тройку клещей на коне и на себе привезти.  Хорошо, если еще не присосавшихся... 

Потому как никто сейчас ни леса, ни поля против клещей не обрабатывает...  Поэтому, множатся беспрепятственно.

Оффлайн Victor

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 390
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #43 : Январь 25, 2013, 17:41:23 »
Меж тем, болеют у нас лошади анаплазмозом, и еще как!  Даже те, что родились в данной местности, а не привезенные откуда-нибудь.  И не сказать, что температура 41-42 С, желтые слизистые, отказ от корма и воды - это "легко переносится".  И если не лечить, то можно коня потерять всего за пару суток.                                                                                                               
Как юристу , Вам  будет интересно  прочитать наши проф.инструкции.  Ну, и где тут упоминаються лошади?         

Оффлайн Victor

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 390
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #44 : Январь 25, 2013, 17:55:07 »
Если лошадь болеет, то позовет дедулька или бабулька местного бывшего колхозного ветеринара - это в лучшем случае.  И даже если позовут, то коновал этот ничего, кроме бициллина, назначить не в состоянии, ибо слова "тейлерии" и "бабезии" ему не знакомы. А уж раз "у нас лошади анаплазмозом не болеют", то про него он и думать не будет.  И в ветстанцию сообщать или анализы отбирать - тоже.
Эти колхозные ветеринары сделали для коневодства больше, чем Вы думаете!!! Например, еще в довоенные годы был ликвидирован сап лошадей в СССР, на Украине ликвидпрованы трипанозомозы лошадей (парувальна неміч ) стали редко встречаться мыт, инф.анемия лошадей и др. заболевания! Спасибо им нужно говорить, а не ярлыки вешать!

Оффлайн Victor

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 390
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #45 : Январь 25, 2013, 18:10:10 »
Решил показать и последнюю страницу инструкции, где указаны авторы.      

Оффлайн Аш

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 286
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #46 : Январь 25, 2013, 19:40:06 »
Решил показать и последнюю страницу инструкции,
А по пироплазмозу (или бабезиозу) - подобного нет? Особенно пункт 1.2. часть первая беспокоит.

Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Пироплазмоз
« Ответ #47 : Январь 25, 2013, 21:12:52 »
[Как юристу , Вам  будет интересно  прочитать наши проф.инструкции.  Ну, и где тут упоминаються лошади?         

Как юрист, я прекрасно знаю цену нашей нормотворчості и качеству всяческой писанины, а как коневладелец я превыше ВСЕГО заинтересована в сохранении жизни и здоровья своих лошадей и руководствоваться в случае заболевания буду уж точно не инструкцией, а интересами лошади.