Автор Тема: Зачем давать лошади сено сразу после работы?  (Прочитано 19984 раз)

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Читаем сабж...
Хочется услышать обоснованные аргументы как в необходимости таких действий, так и в их возможной ненужности или даже вредоносности. Интересует физиология и биология процесса, возможен ветеринарный аспект. Режим водопоя и концентратов не обсуждаем.
Не обсуждаем также сейчас непреложную истину того, что сено у лошади должно быть в свободном доступе всегда - это редко где практикуется не смотря на рекламные пассажи наших и не наших КСК и КК.
Меня еще со спортивной базы как Отче Наш заставили зазубрить, что сразу после работы лошади необходимо дать немного сена.
Итак у кого есть что сказать?

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Зачем давать лошади сено сразу после работы?
« Ответ #1 : Декабрь 11, 2010, 13:36:42 »
Чистое ИМХО.

Физическая активность стимулирует работу ЖКТ(желудка в том числе). Чтобы избежать повышения кислотности и, как следствия, язвы - лучше дать пож...поесть.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабрь 11, 2010, 14:29:53 »
Лошадь ест в состоянии покоя и успокаивается когда жует
дача сена имеет релаксирующее свойство - нормализаия сердечной и дыхательой деятельности, общее расслабление организма
кроме того думаю имеет место быть увлажняющий эффект слюны - после работы сушит, а пить не дают
вот и получается возможность смочить глотку...
подумаю, может еще что вспомнится в связи с этим

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабрь 11, 2010, 14:37:17 »
Я думаю, все очень просто. Лошадиный желудок очень маленький, пустым становится очень быстро. Если учесть время средней седловки, работы, расседлывания и т.д., то получится лошадь без сена больше двух часов, после этого времени желудок точно уже ничего, кроме желудочного сока не содержит (это даже если не учитывать, что лошадь забирали работать не от кормушки с сеном). Если ее и дальше держать без сена, то привет язва.

Кроме того, работа зачастую увеличивает кислотность среды в желудке. Опять таки если не дать сено, да при пустом желудке, очень кислая среда - это прямой путь к проблемам.

З.Ы. Ээээ, а откуда сведения, что зарубежом сено вволю редко где :)?

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабрь 11, 2010, 14:50:49 »
 :sarcastic: Аня, я имела ввиду ближнее зарубежье... И даже ближайшее.  :tong:
s_w_a, согласна со всем кроме того, что поглощение сена помогает "смочить глотку". Как раз при поедании сена жажда лошади усиливается, что можно заметить элементарным образом: обеспечить постоянный доступ к сену и организовать трехразовое поение в сутки. Лошадь станет есть сено только после поения, все остальное время будет щелкать клювом (все на основании собственных наблюдений). Это особенно легко заметить на конюшнях без автопоилок и\или там, где у лошадей в течение ночи нет ведра с водой. Такая лошадь часто оставит часть сена, заданного с вечера и начнет доедать его после утреннего водопоя.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабрь 11, 2010, 15:08:43 »
я имела в виду первую волну слюны на дачу сена
лошади ведь не омоешь рот из бутылки, как боксерам делают(пить им тоже между боями не дают)
хотя я при замывке даю своим глотнуть со шланга пару глотков
и дается ведь после работы не полная дача а символическая - чтоб во рту помазать
конечно, если конь сена налупится так и сушняк будет :sarcastic:

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабрь 11, 2010, 15:17:34 »
Ага, тогда согласна.  :yes:
Я ни с какими из чьих-либо ответов и версий спорить не стану - просто рассуждаю.
Если ее и дальше держать без сена, то привет язва.
Собственно - вот, видимо, причина происхождения 90% всех гастритных лошадей, кстати. (это заметка на полях для меня прежде всего)

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабрь 11, 2010, 15:25:08 »
Ага, тогда согласна.  :yes:
Я ни с какими из чьих-либо ответов и версий спорить не стану - просто рассуждаю.
Собственно - вот, видимо, причина происхождения 90% всех гастритных лошадей, кстати. (это заметка на полях для меня прежде всего)
на этот случай очень хорошо помимо сена давать еще и солому или содержать вообще на соломе-тогда у лошади всегда есть возможность в ней поковыряться,пожевать

Оффлайн NoName-

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабрь 11, 2010, 15:28:43 »
Ага, тогда согласна.  :yes:
на этот случай очень хорошо помимо сена давать еще и солому или содержать вообще на соломе-тогда у лошади всегда есть возможность в ней поковыряться,пожевать

Сорри за офф, но потому в Европе зачастую и содержат лошадей на соломе, и лес целый и считают, что так полезнее. Когда я немцам сказала что у нас все на опилках, они были в шоке, сказали это ж вредно для лошади...

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабрь 11, 2010, 15:33:29 »
Sun,читала Ваш дневник,я тоже работала в Германии,и все было точно как Вы описываете))с утра в денник дается солома(много)сено,овес,и потом только вечером опять сено и овес,я это все взяла на вооружение и на своей конюшне,но опилки оставила,так как и возможности нет столько соломы заготовить да и теплее на опилках,но при этом соломы в день минимум килограмм 5-6 даю,а троглодитам так и все 12))Результатами довольна

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабрь 11, 2010, 15:34:38 »
Да, опилки вреднее.
И - да, наши ограниченные в сене лошади в забугорье умудряются первую неделю нахождения там сжирать и пайку сена, и всю подстилку к ужасу тамошних конников.
В Америке, кстати, все не так категорично, bettel - подтверди? Я сужу по Анималу и интернету.
Адажио, согласна отчасти. Подстилку и ее формы обсуждали в параллельной теме где-то - раз, и мое имхо - я против соломы как подстилки именно для постоянного содержния в деннике - два. Подробнее при желании - давай поднимем ту тему.  :yes:
У нас закуплена часть сена в тюках с соломой именно для разнообразия. Лошади не жалуются.  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабрь 11, 2010, 17:05:04 »
Не согласна, что лошади будут есть только после поения. Наши утром, после того, как всю ночь ели сено, отказываются пить, а сено продолжают жевать.
Ну а на счет сена после работы - таки да, наверное, для того, что бы лошадь не была долго с пустым желудком.