Полностью поддерживаю пост Tarasyan. Каждый нуждается в подготовке и человек в первую очередь, и лошадь.
Вот вам вчерашнее происшествие, реальная жизнь, как говориться. Седлаю Джафара, готовлю к прогулке в полях. Конь мне доверяет, меня любит, я взаимно его люблю и ему доверяю. Всё время пока мы чистимся-седлаемся я слышу какой-то приглушенный гул. Подумала, что это открыл сезон полетов на параплане с моторчиком председатель сельсовета соседнего села (любит он у нас это дело). И всё поглядываю на небо, ищу этого летючего Голландца. Гул увеличивается, в небе ничего нет. Мне осталось надеть уздечку, тут я, наконец , увидела. На высоте двухэтажного дома , т.е. на сверхмалой высоте 10-15 метров над землёй, летит военный вертолет соответствующей раскраски. Летел он как раз над дорогой, по которой мы с Джафом обычно гуляем. О таком полёте мне как-то рассказывала соседка, летом чуть инфаркт не получила. Вертолет пролетел и скрылся за лесополосой, т.е. летел он ниже верхушек деревьев, поэтому особо и слышно не было. Джаф, конечно, напрягся, но стоял на месте. Вот и представьте себе ЧТО могло бы быть, если бы мы уже выехали на нашу дорогу? Как можно натренировать лошадь не бояться вертолета над головой. Мне что вертолёт нанимать, чтобы он летал регулярно над нами? И предусмотреть время и маршрут его полёта невозможно.