Автор Тема: Свободный повод. Без железная езда. Поделитесь опытом.  (Прочитано 29199 раз)

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
при правильной(независимой )посадке даже на уздечке лошадь не травмируется,при езде на недоуздке правильная посадка также необходима..езду на недоуздке я практиковала,все то же самое ,что и на уздечке,правильно выезженная лошадь ориентируется на команды корпуса и шенкеля,а не только на воздействие руки...так что,на уздечке,на недоуздке,на кордео-без посадки все равно никуда и никак

Оффлайн San4os

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Пожалуйста, ездите без железа. Только для этого нужно заниматься с животным, далеко не каждая лошадь, управляемая железом, будет себя так же хорошо вести без железа.
По большому счету лично я за езду без железа h:yes:
Тут главное понимать, что железо во рту лошади радости ей не прибавляет, по этому надо быть очень внимательным и осторожным во время управлением поводом.

Оффлайн molodchinka

• Бывалый
    • Просмотр профиля
А я понимаю,что чтобы ездить без железа - заниматься надо.Чтобы детей без применения силы воспитывать тоже с ними ой как заниматься надо!Проблема в том,что у всех времени мало,никто ничем заниматься не хочет или не умеет.Я согласна,что правильная посадка нужна в любом случае.Не согласна с тем.что при правильной езде железо во рту лошадь не травмирует.Во-первых,никто не застрахован от случайных движений - ни всадник,ни лошадь.Особенно "в полях",во вторых,само осознание возможности травмы(присутствие железа во рту - это уже насилие.Очень хочется научится обходиться минимальным насилием.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
учитесь....

Оффлайн topolina

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
по поводу езды без рук - действительно очень помогает
дает возможность почувствовать свободу, т.е. плечи-руки не зажирать, за повод не хвататься, полностью расслабить спину и так далее. классно не только руки за спину-вверх-в стороны, но так же дотягиваться рукой до противоположного носка, делать наклоны корпусом и так далее, естественно на подготовленной лошоди, особенно если у нее мягкие, но в то же время активные аллюры (не из за того что еле бежит, а от природы приятные). На галопе делать так - вообще сказка
потом эффект ощутимый

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
А в поле без рук - так вообще ощущение полета! :kon14: ИНТРИГА, как я понимаю, достаточно опытных людей в ваших местах нет, попросите кого-то подержать лошадь на корде, а сами попробуйте поездить без рук, а так же и лошадь будет приучатся управляться шенкелем и корпусом, и голосом. ;)

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
0974854731, Анна. Можно задать вопросы о езде без железа

Оффлайн Tarasyan

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Из собственного опыта: опытные всадники, без проблем с руками и посадкой ездили на двух из моих кобыл традиционно, т.е с трензелем. Неопытные - на сайд-пулле. Езда в полях, обычные спокойные поездки, в основном шаг, рысь, немного галопа. Никто ни разу не упал. По словам последних, лошади управлялась также, как и с железом. Также они отмечали, что не боялись случайно дернуть рукой, и в результате не напрягались и чувствовали себя более уверенно. Одну из лошадей я продала (вместе с ее сайд-пулом), новый хозяин доволен.
Но обе лошади были достаточно хорошо выезжены на железе, много раз бывали в полях, зарекомендовали себя как абсолютно адекватные и не пугливые, у них не было прецедентов с: отпрыгнуть, козлить, свечить, носить и т.д. И я никому бы не советовала без подготовки просто так снимать железо. Лошадь должна хорошо понимать управление корпусом и шенкелем, чувствовать всадника и доверять ему. И еще момент, никогда первый раз не выезжала на сайд-пулле самостоятельно, всегда в знакомой компании  (согласно технике безопасности, не следует в одиночку выезжать в любом случае) и по знакомому маршруту.

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
Не согласна с тем.что при правильной езде железо во рту лошадь не травмирует.Во-первых,никто не застрахован от случайных движений - ни всадник,ни лошадь.Особенно "в полях",во вторых,само осознание возможности травмы(присутствие железа во рту - это уже насилие.Очень хочется научится обходиться минимальным насилием.

тогда надо и на еду руками переходить. без использования вилки. а то мало ли.. рука дрогнет, еще глаз кому-то выколете :(

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Полностью поддерживаю пост Tarasyan. Каждый нуждается в подготовке и человек в первую очередь, и лошадь.
Вот вам вчерашнее происшествие, реальная жизнь, как говориться. Седлаю Джафара, готовлю к прогулке в полях. Конь мне доверяет, меня любит, я взаимно его люблю и ему доверяю. Всё время пока мы чистимся-седлаемся я слышу какой-то приглушенный гул. Подумала, что это открыл сезон полетов на параплане с моторчиком председатель сельсовета соседнего села (любит он у нас это дело). И всё поглядываю на небо, ищу этого летючего Голландца. Гул увеличивается, в небе ничего нет. Мне осталось надеть уздечку, тут я, наконец , увидела. На высоте двухэтажного дома , т.е. на сверхмалой высоте 10-15 метров над землёй, летит военный вертолет соответствующей раскраски. Летел он как раз над дорогой, по которой мы с Джафом обычно гуляем. О таком полёте мне как-то рассказывала соседка, летом чуть инфаркт не получила. Вертолет пролетел и скрылся за лесополосой, т.е. летел он ниже верхушек деревьев, поэтому особо и слышно не было.  Джаф, конечно, напрягся, но стоял на месте. Вот и представьте себе ЧТО могло бы быть, если бы мы уже выехали на нашу дорогу?  Как можно натренировать лошадь не бояться вертолета над головой. Мне что вертолёт нанимать, чтобы он летал регулярно над нами? И предусмотреть время и маршрут его полёта невозможно.

Оффлайн Скажений_Равлик

• Новичок
  • *
  • Мене оберігає єгипетський бог спокою Танунах!
    • Просмотр профиля
Не согласна с тем.что при правильной езде железо во рту лошадь не травмирует.Во-первых,никто не застрахован от случайных движений - ни всадник,ни лошадь.Особенно "в полях",во вторых,само осознание возможности травмы(присутствие железа во рту - это уже насилие.Очень хочется научится обходиться минимальным насилием.

тогда надо и на еду руками переходить. без использования вилки. а то мало ли.. рука дрогнет, еще глаз кому-то выколете :(
Ага, це небезпечно... Я собі так вилкою ледь в око не ткнула... (я це серйозно кажу, сама в шоці була :sarcastic:)

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Как-то мне рассказывали, чтобы  приучить всадника к крепкой посадке, для равновесия - клали монетки под коленки, или давали стакан воды в руки, вот тут уже хочь не хочь, а будешь держаться ровно. Но я бы советовала больше шага, чем увереннее на шагу, тем больше уверенности на других аллюрах.