Автор Тема: Чайник чайнику, а также советы и истории бывалых.  (Прочитано 28540 раз)

Оффлайн Кешенька

• Герой
  • PKZ team
    • Просмотр профиля
А меня однажды конь затылком сверзу сидящую вырубил... Я и свалилась, в глазах звездочки, под глазом здоровенный фингал. Спасла каска. Носите каску!!!
Иначе потом всю жизнь улыбаться будете.
Как-то раз разминалась на прыжковой тренировке. Кони мои имеют привычку надуваться при затягивании подпруги, поэтому я после первой рыси подтягиваю ее.
Разминаюсь в общем я, пощупала подпругу, врод все ок. Поездила через итальянчик(это типа кавалетти только еще на прикрепленных к ней стойках, высотой сантиметров 40 от земли).
Они у нас постоянно падают на землю, если лошадь копыьтом заденет, ну и если никого рядом нет, мы слазим и ставим итальянчик в правильное положние.
Это случилось и у меня. Слезла, поставила, засунула ногу в стремя чтобы залезть обратно, сделала упор и ВЖИИК!!!
Упала прямо на землю. Конь сдулся, седло съехало на пузо. И он кааааак начал надо мной родео с седлом на пузе.... Еле поймали его потом.

Еще как-то раз на молодой лошади была ситуация. Мораль рассказа номер два - старайтесь никогда не садиться на лошадь с асфальта - даже на самую спокойную, при возможности всегда выводите лошадь в руках на грунт, а там уже и садитесь.
Поставила ногу в стремя, залажу, конь дернулся, и я промазала попой мимо чедла, и попала ему на поясницу. Ну и снова родео, я в шоке, тренер в шоке, все бегают вокруг меня ловят, хорошо что все обошлось.

Берегите себя и всегда соблюдайте правила ТБ, они писались специально для вас!!:)

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Кстати, хорошая идея, после рассказа делать маленькое резюме, типа "мораль сей басни такова...". Ещё раз напомним друг другу правила техники безопасности.
Напоминаю основное для меня правило: "Не очеловечивайте лошадей! Они умные, дружелюбные, ласковые, трусливые, хитрые, но они всё равно животные. Так или иначе, но инстинкт сильнее, и он срабатывает без участия мыслительного процесса."

Оффлайн Scheckenarten

• Герой
  • Плата за вход - сумасшествие.
    • Просмотр профиля
 Мы начинали шагать-рысить по кордовому кругу с Тохой, за полночь время было, что поделать, если раньше приезжать не выходит. Работаем неохотно, потом перешли еле-еле на рабочую почти маховую. И он стал уносить в сторону конюшни каждый раз на кругу, подтаскивал для пробы сначала, ну а потом совсем утащил таким собранным галопчиком. Обратно никак. Звук удара шенкеля о бока разносился в тишине далеко, но помогло мало. Он чувствительный, и после такого безобразія окрысился, озлобился на меня, стал свечки гасить. Воевали, пока я не спешилась, в руках снова на поле на круг, опять та же история. Снова война, разве что не утаскивал. По нашему манежу мне надо было всего лишь отрысить по периметру, но мы рысили-галопили, кидались в стороны и вообще непонятное чтото в темноте рядом с металлической оградой. Оба решительно настроены. Не понимаю, в какой момент я потеряла равновесие от резкого ухода в сторону, вроде ж без седла тогда привычно было. Факт, если бы сразу бросить повод, то встала б с синяком. А так он поводом подтащил себе под ноги на ходу ну и задел копытками на галопе...Перелом плеча.
Мораль только одна: не надо тащиться на поводе по земле за несущимся конём. Никуда не денется, а ловить лучше, чем лежать в больничке месяц с лишним((

Оффлайн Кешенька

• Герой
  • PKZ team
    • Просмотр профиля
Мне кажется что и ночью ездить не стоит
Ночью лошади спят... Ведь даже если лошадь хочет есть, она крысятничает
Спать тоже может хотеться:)

Оффлайн Valensija2011

• Герой
  • Люблю людей, которые заставляют меня улыбаться.
    • Просмотр профиля
Меня в детстве такими историями родители пугали что-бы отвадить от конюшни, но как обычно все дети считают себя неуязвимыми и думают что с ними этого не произойдет. Конечно в детстве обошлось, но неприятный случай все-таки настиг, когда появились личные лошади. Начинали с обычных колхозников, возле которых когдато рядом пробегал тяжеловоз неопределенной породы. Купили у родственников жеребенка, а хозяйка впарила и его мамашу. Я естественно от такого приобретения ходила "светилась" от гордости, начали собирать сбрую, телегу и тд., Как приходят люди и говорят что эта кобыль в телеге не ходит. Естественно мы подумали что это они от зависти (было б чему завидовать), пока муж не поехал на ней в город. Когда переезжал жд переезд телегу обогнал ЗИЛ и на рельсах торохнул подвеской. Кобыль приняла резко вправо, ударилась оглоблей о столбик бетонный, свернула его и перебила цепь, которая удерживала оглоблю. Врезультате оглобля стала ее бить по ногам и она понесла. Телега виляла из стороны в сторону, билась о бордюры, столбы электрические. Муж пытался ее остановить, но это было бесполезно. Грохот стоял такой ,что со дворов начали выходить люди. А тут как раз по середине разделительной полосы вынесло деда на велосипеде, который мало того что был пьян, так еще и глуховат на одно ухо, и криков мужа не слышал. Правда после следствия сказал что слышал, просто думал что успеет свернуть. Кобыла сбила его оглоблей и проехала по нем телегой. А потом стала как вкопаная. Мужика забрала скорая(был перелом шейки бедра), муж кобылу вел 11 км в руках, т.к. телегу разбитую бросил, а верхом на нее сесть не рискнул. С тех пор стараюсь прислушиваться к людям, которые говорят что не так ,при покупке животных. Ведь какое бы нибыло животное(любое) спокойное, красивое и умное на вид никогда нельзя предугадать каким оно окажется в последствии.

Оффлайн Кешенька

• Герой
  • PKZ team
    • Просмотр профиля
кошмар какой...

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
Valensija2011 Жуть! h0.0

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Был и у меня похожий случай.
Папа решил приобрести мне лошадку, конечно же абсолютно в них не разбираясь...Увидел красивую Орл.рысачку, на шикарных движениях + хозяева сказали, что лошадь очень добрая, послушная, но слегка пугливая. Папа не обратил внимания на эту оговорочку. Первым пострадал мой брат, при чем нарушив ТБ! Едет он в поле на кобыле, повод был очень длинный, он его намотал на руку, все отлично, кобыла шагает спокойненько, и тут выскакивает зайчик...Кобыла стартонула и понеслась во всеь опор куда глаза глядят, брат упал, рука обмотана поводом...Волочился метров 50, пока рука повод чудом не размотался! Слава Богу обошлось испугом и ссадинами.
Папа решил запрячь в телегу эту же кобылу! Вывели на улицу (зайцев же нет :sarcastic:), запрягли, сели в телегу (чего делать нельзя!!!) и типа поехали...Кобыла тронулась, услышала сзади как тронулась телега...Ломанулась в соседский забор из бетона и арматуры...С телеги успели выпрыгнуть, кобыла остановилась тогда, когда уже просто двигаться не могла - забор был похож на моток проволоки посыпанный бетоном...Исцарапанное, мокрое с безумными глазами животное еле откачали от шока. То же повезло, что чудом лошадь не нанесла себе серьезных травм! Потом сделали все просто, в колхозе была стааарая, ленивая кобыла, которая всегда ходила только в паре и ни когда не тянула (всегда шла чуток сзади, что бы лошадь идущая рядом принимала на себя всю нагрузку), вот к ней и припрягли кобыль! С начала пыталась ломиться куда-то, но старая и опытная лошадь уперлась и настояла на своем :hehe: Все, больше не пугалась)) Хотя в поле от зайцев или птичек убегать пыталась, просто все опытнее стали :hehe:

Оффлайн Valensija2011

• Герой
  • Люблю людей, которые заставляют меня улыбаться.
    • Просмотр профиля
Случай с нашей кобылой нам обошелся в два раза дороже, чем мы купили тогда ее и жеребенка. Пришлось оплатить потерепевшему лечение, и компенсировать моральный ущерб, тк. все показания свидетелей, и справка из больницы что на момент несчастного случая(а по началу так было зафиксировано) потерпевший был сильно пьяный и нарушил правила дорожного движения тем что ехал посредине трассы. Муж потом кобылу продал в какойто хутор на ферму телят пасти, только людей предупредил чтоб не запрягали. Не мог сидеть спокойно и ждать когда я на ней верхом в поле выезжала. А сейчас наши тяжи живут у нас как большие собаки-едят, спят, гуляют. Муж лошадям не доверяет.

людмила777

• Гость
Хочу поделиться своей печальной историей.Моя дочь ездить верхом начала ещё в моей утробе и к 9-ти годам прекрасно сидела в седле.Она упросила меня позаниматься с ней. Мы поседлали Мифочку и пошли на ближайшее поле.По морде Мифочки я сразу поняла, что он не доволен такой постановой.В его планы не входило кого-то катать он собирался домой. Миф расстроился и как  он обычно делает показывая своё недовольство, стал рычать и прыгать.Я хотело было отказаться от этой затеи,но дочка стала  канючить.Тогда я подождала минут 10 пока он выпустит пар.Глядя на него мне показался он спокоен, даже слишком.Я подсадила дочь в седло,взяла корду и стала выводить его в центр поля.Он шёл так спокойно,зная его,мне показалось это очень подозрительно, если-бы я только знала, что он замыслил.Выйдя на центр поля он поднялся на свечу практически в полный рост,но этого ему показалось мало и не касаясь земли он поднялся ещё сильней и не удержавшись упал на спину придавив собой дочь...в эту секунду вся жизнь с этими животными пронеслась у меня перед глазами...Неделя реанимации,неделя хирургического отделения и неделя травматологии.Сама падала с лошади  пару раз,было скорей смешно,чем страшно или больно,за все годы работы с лошадьми и людьми не разу никто не упал,а ведь на нём я работала по иппотерапии с очень тяжёлыми детьми и всё было без проблем.Как такое случилось??? Для себя я лишний раз убедилась,что нельзя доверять лошади на все 100.Как не крути,а это животное сильное, большое и парой слишком умное.  

людмила777

• Гость
Как-то темка зачахла,то-ли чайников больше нет,то-ли нечем поделиться.Вспомнила :rolf:это было давно когда сено на зиму косила сама.Как-то с подругой поутру поехали на сенокос.Запрягла свою кобыль которая,к слову,понимала всё практически с взгляда.Приехали, кобыль отпустила пастись,а сама стала махать косой ну и на махала целую телегу с горой.Когда всё было готово и осталось только запрячь лошадь,та самая лошадь сделав круг почёта просто свалила.Я как потерпевшая орала Вега вернись :wall:,но она просто кинула меня :shocked:.Подумав.,я пошла и попросила у знакомого,старого тележного мерина.Запрягли мы этого мерина в телегу и только было тронулись...Вернулась эта овца безхозная,видать совесть замучала.Увидев,что в её телеги идёт кто-то :shocked:она просто взбесилась стала кидаться на бедного меренка,на телегу и на меня.Что-бы её вразумить мне пришлось слесть с телеги и взять её на уздечку.Отдав вожжи подруги и взяв свою лошадь я пошла рядом.Пройдя буквально пару шагов.,до сих-пор не магу понять,что случилось с старым мерином то-ли его возбудили нападки психованной кобылы,то-ли подруга что-то сделала не-то, то-ли он просто решил зачем мне всё это надо?.Он со-всего маху рванул по дороге вниз разогнавшись по асфальтированной дороги он резко свернул на о обочену,а бордюр должна сказать был весьма высоким.На скорости,да на этом высоком бордюре,телегу подкинуло где-то на метр,подруга подлетела ещё метра на два и естественно просто как пробка вылетела из телеги.Подруга в одну сторону,трава в другую,а конь полетел пряма,а впереди хвойный лес.С одной стороны я была жудко рада,что стаю на земле,но пришла в ужас от мысли,что будит с конём.Подруга перепуганная подскочила и нам нечего не оставалось как наблюдать что будит дальше :g_shock:. Проскакав до леска метров 300 он вошёл в лес и там стал между деревьев.Всю упряж разодрал просто в хлам,оглобли поломал,ось и та согнулась :madgirl:.Одно радует,что все живы.Оставшийся день мы провели в ремонте телеги и упряжи.Кобыль виновато бродила рядом .:pardon:Жудко боюсь когда лошадь несёт в телеги,это не единственный случай когда меня несли в телеги.Кого несли,тот знает, уж лучше верхом. 

Оффлайн An

• Герой
  • Відповідальність починається з мене.
    • Просмотр профиля
Добавлю и я свою маленькую историю. Приехала как то потренироваться в будни после работы. Неделя была та  еще, уставшая очень. Потренировались (то - ли третье дыхание открылось, то ли за счет последних энергозапасов). Осталось пару минут рыси, перед тем как отшагиваться, дождик капает. Ну, я же умная, поеду ка я учебной рысью без стремян (проблемное это у меня место, решила пару минут с пользой провести). Уставшая была настолько, что скомандовала лошали на вольт, а сама поехала прямо. Разумеется, траектории наши разошлись. Начала съезжать направо, сделала в воздухе вертикальный шпагат, потом грохнулась на спину.  Мораль басни такова - не садись в седло чрезмерно уставшим.