Автор Тема: Чайник чайнику, а также советы и истории бывалых.  (Прочитано 28570 раз)

Оффлайн DreamWay

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Вот и у меня дошли руки написать кратенько свою поучительную историю. Как-то летом я в лесу сопровождала девушку с проката. Было жарко, поэтому я решила поехать без шлема, хотя никому таких поблажек никогда не делаю (девушка поныла, но поехала в шлеме). Мы уже возвращались домой, отшагивали лошадей по дорожке, отдаленной от "зоны пикников", выгула собак и лесничества (к сожалению). Когда до выезда из леса оставалось метров 500, из кустов выползли 2 незнакомых мужчин неадекватного вида, скорее всего пьяные, со здоровенной овчаркой. Девушка на большом белом Юрике ехала впереди, я на невысоком Вояже позади. Я, как обычно, вежливо попросила подержать собаку. Обычно все собачники так делают даже издалека увидев нас (за 10 лет я со всеми собачниками в этом лесу познакомилась). Но в ответ на мою просьбу была громкая команда "фас" и эта овчарка бросилась на меня и Вояжа,видимо, как на самых маленьких.  И начался кошмар: конь испуган до умопомрачения, к тому же он никогда не отбивался от собак, и просто храпя крутился в кустарнике, от собаки мне тоже отбиваться не было чем,к тому же она периодически пыталась на нас выпрыгнуть, ободрала когтями мне ноги даже через плотные бриджи, я отбивалась ногами, монстр грыз меня за сапоги (спасибо немецкой коже и качеству,что выдержали эти клыки). Первый раз в жизни я просила коня как родного- "ну сделай же ты козел, пожалуйста". Девушке я скомандовала возращаться на конюшню, пока собака была сосредоточена на нас. Своего обезумевшего уже от страха коня я направила в другую сторону, чтоб овчарка не переключилась на менее опытного всадника, тем более по дороге домой есть несколько оврагов, и один паникующий, а второй просто за компанию удирающий конь, могли слететь с дороги. Первый раз в своей жизни я ехала на коне, который именно несет, а не просто "тащит" всадника галопом в свое удовольствие. Метров через 300 по "бездорожью" (на привычный маршрут я вывернуть коня не смогла, и мы так и неслись напролом, ломая кустарник, через старый сосновый лес) собака отстала, но коня я все равно никак не могла остановить или успокоить. К своему ужасу я поняла, что мы скачем на лесоповал, где срубленные деревья еще не успели увезти. Через несколько секунда скачек через пни и деревья, понимаю, что мы уже в воздухе и падаем на большую кучу бревен... и падаю я виском на большой сук... Не помню, что там промелькнуло перед глазами, но страшно было... Изо все сил я выворачивала шею, чтоб не напороться... и мне каким-то чудом повезло - сук распанахал кожу головы выше виска и до середины затылка. Погодя встала, осмотрела коня, отделались мы с ним, слава Богу, испугом. К сожалению, телефон я тоже тогда с собой не брала... Потихоньку окольными тропами мы добрались до конюшни, девушка тоже благополучно доехала. Тех мужчин с собакой не нашли, в лесу я их больше не видела. Теперь всегда надеваю шлем и беру с собой телефон.
Мораль: не пренебрегайте ТБ, надевайте в лес шлем! А еще берите с собой средства связи (и самообороны: хлыст, биту, электрошокер, автомат...)

Оффлайн Orlandina

• Герой
    • Просмотр профиля
Да уж, истории как из фильмов ужасов..
Расскажу и свою. Была я в ту пору совсем далека от верховой езды, лошадей любила очень, но издалека, так как в моем родном городе их отродясь не видали. Ну то есть, пару раз я подсаживалась на коня: в Крыму, естественно (ну вы понимаете) и в Москве в КСК, где меня даже облегчаться на рыси поучили! Вот  :hehe:
А тут откуда ни возьмись мужик верхом на коне, естесственно я к нему подбежала и попросилась приехать поездить. Он был не против.
Приехала, поседлал он мне коня (едва, кстати заезженного, но кого это тогда волновало) и поехала я кататься. Место было стремное - частные дома, а вокруг промзона. Ну пошагали, попробовали порысить - все хорошо, и я решила попробовать галоп. Конь в галоп поднялся, но направление выбрал сам, как я не пыталась его свернуть, не получилось и тут вижу - впереди из травы торчит ряд металлических ржавых штырей, заостренных кверху, с расстоянием приблизительно метр друг от друга, и мы несемся прямо на них! h0.0. Остановить коня не могу, свернуть тоже, что только не мелькнуло в голове за последнюю секунду. Я очень боялась, что конь упадет на штырь, и пропорет себя, боялась, что сама упаду на штырь и мы будем корчиться на этих штырях как пришпиленные насекомые... В итоге, конь споткнулся, и мы полетели кубарем, я, Слава Богу, вылетела из седла и , кувыркаясь, видела мелькавшие в воздухе копыта и боялась, как бы конь не придавил меня собой. Но, все обошлось, я, кувыркнувшись, встала на ноги и рванула к коню, который тоже испугался и стоял как вкопанный, только глазками моргал, ощупала его всего на предмет повреждений, провела - не хромает. После этого уже ощупала себя - перелом ключицы, но по сравнению с тем, что я себе нарисовала - это была лишь досадная мелочь.
Мораль: с тех пор никогда не сайгачу в незнакомых местах даже на знакомых лошадях.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Хлыст всегда меня спасал от собак,плюс еще коня научила по команде делать козел или бить передами,но у нас тут собак....стаями нападают...

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
История Викуси. Стыренная у неё из дневника.

А я в полнейшем шоке!!! Просто слов не нахожу объяснить только, что случившееся... Все прокручиваю ситуацию в голове...
Как обычно вышла в поле проверить как кони пасутся, всех почесала, погладила. Вижу идут на встречу двое мужчин, видно, что слегка под шафе... Думаю, постою пока с лошадьми. Стою чешу Таити, Триада за мной пасется, Злата, Эйт и Тимида метрах в 10 как раз на против идущих. Один проходит равнодушно мимо, а второй останавливается возле Златы погладить, она отвернулась и жует, он сказал ей что-то ласковое и идет к Тимиде, та сразу развернулась и пошла к Эйту. Идет это чудо ко мне, я молча стою, намерений плохих не вижу, потому молчу. Он подошел, сказал какие у меня красивые кони, что он их любит, еще чего-то хотел рассказать и тут сзади топот, оборачиваюсь - Тимида и Эйт летят на него    С начала я подумала, что они испугались, но когда они свернули прям на него я онемела... В руках у мужчины была большая пластиковая бутылка которой он и отмахивался и орал на все поле - я не нападал на вашу хозяйку!!! Я же ничего плохого не хотелееел!!! Тимида и Эйт отскочили в последний момент испугавшись бутылки и сделав полукруг направились ко мне, мужчина отскочивший в кучу мусора панически уверял меня, что точно не хотел причинить мне вреда, я посоветовала ему быстрее уходить, и тут Злата которая была сзади меня, срывается и бежит, за ней весь табун и на него! Я стояла впереди них, стала расставив руки, они оббежали меня и за уже удирающим мужчиной  Он заскочил на холм размахивая бутылкой, кони таки стали под мои крики и начали нервно ходить в стороне, Триада вернулась, стала ко мне плечем, головой в сторону мужчины. Этот идиот решил снова подойти,что бы что-то сказать  Заяц насторожено смотрел в стороне (метрах в 10). Мужчина подошел что-то там говоря о благих намерениях и о том как лошади любят меня, что он вообще хотел со мной познакомиться и пригласить куда-то, и работает он не далеко на стойке!  Я ему - Вы идите лучше, а то я их не удержу!!! А он руку к Триаде тянет, она дотянулась носом, понюхала, заложила уши и стоит. Он хотел еще что-то рассказать, а она к нему начала задом разворачиваться. Таки убедила, что шел бы он... Пошел, отошел метров на 15, останавливается и опять бла-бла-бла  Зай не выдержал и двинулся к нему рысью, я успела его перехватить, держу за шею, а он при всей своей нежности и идеальном послушании в руках, ломится вперед!! Подошла Тимида, я уже сама в панике, я же не смогу сдержать такой табун... Ушел таки прЫнц, мать его так!!  А я стою, смотрю на коней и ...Ступор... Ладно Тайланд, он жереб, однолюб, там все ясно. Но кобылы и мерин... Особенно кто-кто, а Зай и Тимида, самые мирные и ласковые создания... Триада которая задом вообще не бьет... Я в полном шоке...
п.с. когда эти двое только приближались, у меня проскочила мысль - если прицепятся, у меня даже Тайланда рядом нет... Ага, есть! Только еще хуже! Тайландом можно управлять, а ими...

Оффлайн San4os

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Читая случаи из жизни конников, понимаешь, что в них есть какая-то закономерность и сходство. Это где-то из серии "Вы конник если...." :sarcastic:

Вот и пару моих:
Работала я когда-то на прокатной конюшне. Всех лошадей знала, как облупленных, со всеми ихними "тараканами".
 Однажды решила я выехать верхом в парк (сама). Ехала, смотрела на проходящих удивленных людей с гордостью...я ж вся такая крутая.....Доехали мы шагом/рысью до конца парка, потом у лошади в голове что-то "глюкнуло" (явных признаков опасности или что бы что-то громко хлопнуло я не заметила), она резко, на месте поворачивает  и несет меня в обратную сторону. Во время этого резкого поворота у меня вылетели ноги из стремян, а сама я очутилась перед седлом-на шее лошади. Седло было кавалерийское и передняя лука мне била в кобчик. Лошадь я всеми силами пыталась остановить. Руками я спокойно доставала до трензеля. Но все было бесполезно. Вот так мы неслись через весь парк между деревьями, пнями, камнями, кочками, ямками.....всю дорогу у меня была мысль "найти место для более-менее безопасного падения", так как впереди нас был асфальт, а перед самой конюшней скользкая мостовая.....в итоге я решила "отвалиться" в сухие листики...Слава Богу все закончилось без травм, а лошадь сама прибежала на конюшню.
До сих пор представляю, как это все выглядело со стороны: спокойно едет девушка на лошади, другая картина- эта же девушка висит на шее у лошади, которая несется галопом...

Похожая ситуация была в том же парке, но на другой лошади и в компании еще одного человека верхом. Я выехала без седла, просто подстелила вальтрап. Мы поднимались в горочку, когда конь тупо опустил голову вниз, а зад подкинул вверх....понятное дело, что меня перекинуло коню через голову, а он в свою очередь перешагнув через меня поскакал резвиться на свободе. Я видела, как летела прямо головой в землю, потом услышала громкий звук удара. Было не большое рассечение кожи на голове, а все внутренности здорово встряхнулись. Меня порадовало то, что перед тем, как конь от меня избавился, мы буквально секунду назад переступили бровку, разделяющую асфальт и вытоптанную землю, на которую я и упала.

"Мораль сей басни такова", что любая лошадь (даже самая спокойная) может испугаться, так как в крови- это животное-жертва, а единственное ее спасение-это убежать.
Если лошадь задается целью избавиться от лишнего груза на спине-она это сделает, так как изначально лошадь не была создана для "попокатания".
Не раз сталкивалась с таким, что после подобных случаев лошадей на конюшне "пострадавшие" избивали, что в корне не правильно, не справедливо и жестоко. Лошадь не поймет за что ее наказывают и после этого у нее могут возникнуть массу неприятных привычек.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
 За время нашей совместной жизни с Хатбаном и Джафаром было два случая, когда Джаф защищал свой табун (меня, Хатбана, или меня, Хатбана и Сашу), и много случаев, когда Хатбан дурил меня, как девочку.
Однажды Джаф отгонял от нас с Хатбаном подозрительного молодого человека, который и мне не понравился. Но я не ожидала, что Джаф, задрав хвост, выгнув шею будет рысью на него наступать и отгонять от нас подальше. А второй случай произошёл почти сразу, как мы переехали в Кедровку. Там просторные луга и поля. Можно пастись в своё удовольствие. Также там растёт много лекарственных растений. Вышли мы вчетвером погулять, коней попасти. Привыкшие на прежнем месте пастись на свободе (*и кони, и люди), мы отпустили коней с чумбуров. Всё было прекрасно, пока кони не увидели какую-то бабушку, собиравшую травы. Первым двинул к ней Джаф, за ним Хатбан. На наши крики "Стой! Ко мне!" - ноль реакции. Сперва кони шли спокойно, не торопясь. Бабушка испугалась и побежала. Тут двое немаленьких коней на глазах преобразились: они стали огромными, ржали, бежали, высоко поднимая ноги. Бедная бабушка кричала уже истерически. Естественно, мы бежали изо всех сил, но догнать коней нереально. Еле удалось докричаться до бабушки, чтобы она остановилась между двух деревьев. Кони тут же успокоились, дали себя поймать. Мы быстренько слиняли.
Мораль сей басни такова. Как бы ты ни доверял коню, никогда нельзя терять над ним контроль: или он должен быть на привязи, или води в руках, ведь вокруг много неподготовленных к общению с лошадью людей.

Оффлайн San4os

• Авторитет
    • Просмотр профиля
"вокруг много неподготовленных к общению с лошадью людей" - люди скорее не просто не подготовленные, а лишены какой либо ответственности и понимания, что лошадь-не плюшевый мишка и не машина.
Один раз мне "повезло" поездить на молодом жеребце там, где люди отдыхали на пикниках. Логично, что увидев лошадей люди сами ломанулись к нам. Самое ужасное то, что пьяные родители не торопились сдержать своих детей (дети подскакивали с разных сторон и мы не успевали громко просить о том, что бы не подходили сзади, не бегали рядом, не кричали, не кормили); даже видя лошадей их не останавливало кидать мяч или лет. тарелку в нашу сторону; они не могли упустить момента, что бы не хлопнуть лошадь по крупу, не свистнуть, или не просигналить, проезжая на машине.
Я выехала из этого места просто седая. У меня от нервов все болело, я понимала, что любое действие людей могло привести к большим неприятностям, конь мог кого-то ударить или меня покалечить. Тогда казалось, что проехать шагом на коне мимо отдыхающих людей-пустяки, ничего не случиться. Сейчас я понимаю, что это было вообще не разумно.
Вывод: не все взрослые люди знают, на что способна лошадь. А раз Вы знаете, то старайтесь избегать такой тесной встречи, с таким количеством людей ( особенно не очень трезвых).

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Читаю с конца и думаю - с чего тема началась :scratch:
Eli, спасибо что написала за меня, лентяйку ;)
Да, опасности от людей исходит гораздо больше, чем от лошадей... А значит, что бы обезопасить себя и свое животное, а так же того из-за которого тебя еще и виноватым сделают (снова таки себя :sarcastic:), желательно обходить массовые скопления людей и места отдыха. И конечно же следить за своим животным.
San4os , я представила себе 1-ю ситуацию и мороз прошел по коже...
Была и у меня оплошность которая могла привести к очень трагическим последствиям. Забираю лошадей с поля, все как обычно, кобылы все идут свободно, я сзади на жеребе (ни кто не в охоте, все тихо). Впереди узкая дорожка в пол метра, справа груда камней и бревна слева земляная насыпь в виде большого холма с метра полтора где-то. Болото ужасное. Я хотела въехать первой на дорожку, но кобылы начали подрезать и я решила лучше залезть на этот бугор и пропустить всех. Сижу как царь горы и наблюдаю на вереницу кобыл, естественно без седла, какая там каска! И как-то из головы вылетело, что я таки на жеребе сижу... Одна из кобыл проходила внизу по дорожке, останавливается и начинает оглядываясь на нас сдавать задом. Жереб начинает хороводить, я сдерживаю, эта зараза стоит под нами внизу :madgirl: Жереб становится на свечу и прыгает вниз, т.к. прыжок сверху вниз, то он приземляясь на передние ноги стал вертикально... Я с начала пыталась удержаться упираясь руками в холку, руками дошла до затылка, получился упор в затылок на вытянутые руки и кувырок, приземлилась стоя перед конем :8): Слава богу, что он просто замер! И что кобыла с прыжка удрала... Конь стоял передом на тропке, а задом на бугре сдерживаясь, что бы не пойти по скользкому грунту вперед. Это счастливая случайность, что ничего не произошло! А сколько можно нарисовать вариантов развития событий...
Мораль: Как бы не любил лошадь как бы не очеловечевал, сколько бы времени не провел с ней, всегда нужно помнить, что это животное и оно управляется инстинктами!!!

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Vikusya, тема началась весной. Когда под влиянием взбурливших гормонов все начали делать глупости в присутствии лошадей, не учитывая, что у тех свои гормоны имеются в избытке. Вот и решили сделать тему, чтобы не выискивать по дневникам поучительные истории. Я только ещё раз НАПОЛЯГАЮ, что тема не должна превращаться в сборник ужастиков. Неужели ни с кем ничего комичного не случилось? Или просто поучительного.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Не, я помню еще зарождение идеи о создании этой темы ;) Я о защите животными своих хозяев и неожиданных реакций на казалось бы "ровном месте".
Комичных... :unsure: Обычно оплошность и невнимательность с лошадьми не очень комично заканчивается, хотя конечно потом смешно если все удачно :hehe:

Оффлайн San4os

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Соглашусь с Викой. Что тут ужасного, все живы-здоровы, а вот ситуация глазами бабушки, на которую бежали две большииие коняки-действительно ужас. Слава Богу, что все обошлось.
Из не "ужасных" историй.....случилось со мной это еще в детстве, лет в 6-7 (точно не вспомню). Была я в селе у бабушки, а возле нас пасли на лошадях колхозных коров. Понятное дело, что там где лошади, там и я :sarcastic:.
На холке одной лошади была стерта шерсть и на нежную кожицу садились мухи. Лошадь все время нервно дергала кожей, ее больно кусают мухи. В итоге я сорвала маленькую веточку полевой ромашки и начала отгонять мух с холки. Видимо я этой веточкой случайно задела холку.....как только я потеряла бдительность и повернулась к лошади спиной, она зубами меня схватила за "булку" и подняла на пол метра от земли. Я не сразу поняла, что происходит и поджала ноги во время этого "подъема". Пастухи увидев эту картину потом ржали пол дня, а я еле сдерживала слезы-было больно.
К концу дня я пришла домой, мама начала меня купать ......и ужаснулась, увидев мою попу: " Саша, что это?!"
-Ничего мама, это меня просто лошадка укусила.....
По этому синяку можно было точно узнать сколько этой лошадке лет...( может стоит предложить в качестве метода узнавания возраста лошади?  :sarcastic:)

Вывод: мне повезло с лошадкой, она поступила со мной очень сдержано. А Вы, как бы не любили лошадок, берегите свою пятую точку и не только. :sarcastic:

Оффлайн Берочка

• Бывалый
    • Просмотр профиля
да уж интересные истории. :yes: А у меня 16 апреля случилась история после которой я оказалась в больнице открытой черепно-мозговой травмой. Дело было так... В пятницу(15 апреля нам в школе объявили что в субботу у нас будет субботник(которые терпеть не могла) Ну и в субботу 16 апреля я поехала на конюшню с очень хорошим настроением, а приехала и улыбка сразу съехала с лица потому как там был тоже субботник. Ну к 10 часам мы поседлали. Я довольная выехала на своей любимой кобыле Амбиции и первым делом прошагнув поехала по езде. Вывел часник коня своего и начал гонять. Закончилось тем что я взлетела с лошади, а пытаясь сразу встать, получила кобытом(Задним) в голову. А дело было так когда я проезжала на кобылке по езде, конь часника ударил мою Амбицию, а естественно Амбиция дала сдачи мне!!! И вот я уже к числам 15 июнябуду выходить опять на тренировку :unsure: