Автор Тема: Почему скрипит седло?  (Прочитано 18342 раз)

Оффлайн Джулия_Хорсес

• Бывалый
  • Ты всегда будешь в моем сердце...
    • Просмотр профиля
Почему скрипит седло?
« : Июнь 02, 2011, 21:49:17 »
Не нашла толковой инфы в гугле и здесь вроде бы нет ничего подобного...

Народ, почему может скрипеть седло и как с этим бороться?

Оффлайн Натаха

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Почему скрипит седло?
« Ответ #1 : Июнь 02, 2011, 22:12:29 »
Не нашла толковой инфы в гугле и здесь вроде бы нет ничего подобного...

Народ, почему может скрипеть седло и как с этим бороться?

Блииин, мучаюсь тем-же вопросом уже 2 месяца  :cry: с тех пор как купила новое седло.

Перепробовала все что могла, и мыла с мылом и мазала всякими мазями, бальзамами для кожи и все равно скрипит  :cry:

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июнь 03, 2011, 10:37:26 »
Вот как раз насчет мазей и мыла: недавно помыла седло Штюббен штюббеновским же мылом, так оно как начало скрипеть!  Так что, либо не мыть ваще, либо слушать как скрипит! 

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июнь 03, 2011, 12:34:27 »
Так у меня и старое скрипи, как пели мушкетеры))) :sarcastic: "опять скрепит потертое седло" h:D. Когда в тишине едешь, чувствуешь себя мушкетером h:DD
Наверное, потому что толстая кожа трется об кожу.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июнь 03, 2011, 12:50:58 »
Потому что детали трутся друг об друга. Dina правильно сказала - смажанное седло будет скрепеть меньше, потому что смазка выполнит свою функцию - облегчит скольжение. Но смазать везде, где может тереть, все закутки-загогулинки - почти нереально.

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июнь 05, 2011, 21:17:35 »
У меня тоже скрипит,но я не обращаю внимания. Для меня это будто так и надо. Хотя может это и плохо, Смазываю не часто,пару раз в 3 месяца,но так смазываю, что за 3 дня не впитывает)

Оффлайн Натаха

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июнь 05, 2011, 21:51:33 »
Вот как раз насчет мазей и мыла: недавно помыла седло Штюббен штюббеновским же мылом, так оно как начало скрипеть!  Так что, либо не мыть ваще, либо слушать как скрипит! 

Я не Штюббеновское (Гермидовское, новое) седло мыла Штюббеновским мылом, результат - фууу. Но не мыть седло - не вариант, мне кажется...
Я все надеюсь что скрипит потому-что новое и со временем притрется, но за 2 месяца ничего не изменилось, есть еще надежда?  ;)

Оффлайн Foxhunter

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июнь 06, 2011, 06:26:45 »
Ответ прост) Их даже несколько:
1. Основа ( каркас) хороших седел делается из дерева, а удобное седло как павило "разбитое", тоесть немного пользованое ( всадники со стажем знают, что такое новое, " не разбитое" попой седло)). Деревяные детали которые раньше были плотно пригнаны друг к другу имеют небольшой люфт (зазор) около 0,2 мм и как только на седле начинаются активные действия ( облегченная рысь, в основном) оно начинает поскрипывать в такт.
2. Уход за кожей амуниции должен производится минимум 1 раз в два дня (Записки кавалериста). В реальности мы делаем это намного реже ( недавно разобрал оголовье чтоб почистить, и понял что состоит оно в основном из слюней и прочей фихни, и развалится как только я все лишнее соскребу :cry:), но когда делаем то часто ведем себя не достаточно акуратно ( слишком много воды или солнца, или недостаточно жира при смазке, все это влияет на кожу, которая на седле часто взаемодействует в деревяными деталями, другими кожаными деталями, с одеждой ( нужное подчеркнуть)).
3.Качество седла может быть не очень хорошим, или может быть сломан ленчик, или другие траблы, поэтому нужно четко знать как скрепит именно ваше седло, чтобы в случае если оно будет издавать другой звук, вы могли опредилить. ( я взял это из другого форума, но помоему это кто-то гонит себе)

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июнь 06, 2011, 07:35:57 »
Чтой-то вы тут читаете, а тут рыбу заворачиваете! Я ж написала, что не мыла седло года этак 3 и оно не скрипело, а после обработки мылом (без смазки мазью) начались "звуковые эффекты". Причем тут "деревянные части"? Они глубоко под кожей и никакому мылу до них не добраться!
Так что скрип, скорее, вызван именно мылом. Не мыть и не жировать - не выход, особенно для дешевых седел в силу качества кожи, которая, как правильно выше заметили, со временем, если не мыть и не жировать, "тримається купи" зачастую только благодаря грязи. Да и ездить на грязном седле некрасиво.

Оффлайн Натаха

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июнь 06, 2011, 18:03:55 »
И что в итоге? Мыть, мазать (это понятно) и слушать скрип?

Оффлайн Foxhunter

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июнь 06, 2011, 18:41:26 »
И что в итоге? Мыть, мазать (это понятно) и слушать скрип?
Вариантов куча
1. Затычки для ухов ( но тогда неизвестно как общатся с тренером)
2. Новое седло ( если скрипит новое, поменять на еще новее)
3. Взять промеры лошади и всадника и сшить на заказ ( стоимость запредельная, но насколько я знаю, скрипа долго нет)
4. Ездить под музыку.

А вообще-то мне неизвестно решение данной проблемы, у меня скрепело ( ужасно) седло когда был треснут ленчик, потому я и высказывал все предположения, кому не понравилось - прдоньте, старался помочь - как мог. :max:

Оффлайн madam-yana

• Герой
  • Я бьі вас послала,да вижу вьі оттуда.Ф.Раневская.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июнь 06, 2011, 18:44:32 »
У меня седло Пасьер мажу мою-не скрипит,а синтетическое вообще со шланга поливаю и тоже скрипа нет. :sarcastic: