Автор Тема: Овес или ячмень?  (Прочитано 21831 раз)

Оффлайн Angella

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Овес или ячмень?
« : Июнь 06, 2011, 20:01:21 »
Здравствуйте уважаемые форумчане) Не прошло и полугода, как я снова пришла на форум за советом h:blush В нашем клубе возникла проблема с овсом. Владельцы предлагают перейти на кормление ячменем в связи с подорожанием овса. Честно говоря, я чайник чайником и понятия не имею эквивалентен ли ячмень овсу? Можно ли полностью заменить одно другим? И как это лучше делать: постепенно добавлять в овес ячмень или можно сразу переходить на ячмень?

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
Re: Овес или ячмень?
« Ответ #1 : Июнь 06, 2011, 20:10:03 »
Все зависит от того какая лошадь - возраст, пол, нагрузки, здоровье, физ. форма  :unsure:
У меня сейчас кобыла на плющеном ячмене с отрубями, он подошел даже лучше овса, но это строго индивидуально!
Напишите подробней о вашей лошади и можно будет, что-то порекомендовать.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июнь 06, 2011, 20:19:04 »
Вообще-то ячмень дороже овса...  :8): всегда был по крайней мере в Киеве и КО... Исключение - мусор, списываемый с пивзаводов.
Переходить лучше постепенно, но это не только зерна касается, а в принципе.
Ячмень тяжелее овса, его лучше плющить в дачу, или дробить и заливать\запаривать.
Ячмень более питателен и менее энергетичен, на нем лошади лучше поправляются и "летают ниже и медленнее".
Не стоит считать овес альфой и омегой лошадиного корма, овсом лошадей стали кормить лишь в ХVI веке (или около того, плохо помню), и причиной стала именно его дешевизна относительно ячменя, которым лошадей кормили испокон веков.

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июнь 06, 2011, 20:24:08 »
а у нас наоборот,овес дороже ячменя раза в 1,5-2 точно...
так как у нас его практически не сеют..
я в этом году так же буду переходить на ячмень, овес нам просто не зачем..
только вот вопрос также, как все таки ячмень лучше давать, так как мнений много...цельным замоченым на несколько часов или кашу из дерти ячменной запаренной или заваренной...что все таки для лошади будет лучше?

Оффлайн Angella

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июнь 06, 2011, 21:14:10 »
Кобыла, 19 лет, несет легкие нагрузки: покатать мою попу. До этого была в прокате и особой разборчивостью в еде не отличалась. Ячмень планируют замачивать. Как я поняла ячмень может быть даже лучше овса... Еще хотела спросить про пророщенный овес/ячмень. Некоторые ч/в на нашей конюшне добавляют по стаканчику в ужин в качестве естественной подкормки. Так делать можно? И если основной корм ячмень, то лучше давать пророщенный овес или всё тот же ячмень?

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июнь 06, 2011, 21:33:35 »
ячмень надо давать плющенным :yes:

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июнь 06, 2011, 21:56:51 »
+100
В принципе вашей кобыле должен подойти ячмень, но вводить постепенно и осторожно.

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июнь 07, 2011, 08:39:58 »
у нас плющилок нет и не будет, как можно подругому его давать? и норма?
кобыла 4 года,не работает ни под верхом, ни в упряже...на выпасе по 15-17 часов в сутки...

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июнь 07, 2011, 10:59:24 »
у нас плющилок нет и не будет, как можно подругому его давать? и норма?
кобыла 4 года,не работает ни под верхом, ни в упряже...на выпасе по 15-17 часов в сутки...

Давать дробленым.  Цельный не усвоится хорошо, особенно если у лошади проблемы с зубами (у возрастной, например) и она не может его разжевать.  В крайнем случае - замачивать (но не заваривать!).

Норма зависит от количества работы и упитанности лошади.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июнь 09, 2011, 09:08:51 »
А если нет ни дробилки ни плющилки и конюх не будет замачивать перед кормлением в силу сложности процедуры, а ячмень в запасах есть?
Можно ли приготовить (смешать в ведре) овес цельный+ячмень цельный+макуха, чтоб конюх черпал и давал коню три раза в день, в каких пропорциях?

Конь, жеребец 2.3года, ежедневно работается на корде с увеличением нагрузки, мягко готовиться к заездке. Рост 164 (где-то так), больше лошадь чем жеребчик.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июнь 09, 2011, 09:11:53 »
1-удавить конюха
2-я бы не рискнула давать цельный ячмень,да и овес лучше усваивается плющенным

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июнь 09, 2011, 09:24:30 »
1-удавить конюха
2-я бы не рискнула давать цельный ячмень,да и овес лучше усваивается плющенным
Т.е. как единственный вариант на вечернее кормление, когда я на конюшни, мне самой смешивать и замачивать?
А конюх возможно и может замочить (через раз) но их сознательность очень относительна, (сразу  предполагаю вариант сухого корма) поэтому даже не хочу в их голову что-то вкладывать