Автор Тема: Можна ли кормить лошадей комбикормом  (Прочитано 19999 раз)

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
У нас появилась возможность взять за копейки комбикорма.
Никогда (или практически никогда) не слышала о кормлениях лошади комбикормом, а тем более о нормах кормления.
Халява она вещь заманчивая, тем более в условиях дороговизны. Поэтому интересуюсь можна ли кормить:
1) Здоровых годовичков и если да то как?
2) 13-15 летнего мерина, который все время пасется и несет только шаговые нагрузки, если у него повышеный крахмал.
Митрофанович сказал что от передоза концентратов (полопали капиляры в копыте).
На данный момент лошади круглосуточно на выпасе.

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Можна ли кормить лошадей комбикормом
« Ответ #1 : Июль 14, 2011, 06:52:52 »
вы укажите состав того кмбикорма, тогда чтото смогут вам сказать по этому поводу

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июль 14, 2011, 07:09:13 »
ячмень, отруби пшеничные, пшеница фуражная, овес, семена рапса, жмых подсолнечниковый, минеральная добавка, соль поваренная, премикс сухого гранулированного концентрата

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июль 14, 2011, 07:37:27 »
И еще вопрос.
Чем можна кормить что б лошадь вес набрала.
А то вроде после болезни конь округлился, но крестец торчит, и холка тоже как то выпирает.
Целыми днями жует только зеленую траву на поле, концентратами сказали и веты и кунец не кормить.
но что то жалко зверушку..худой совсем((

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июль 14, 2011, 08:24:36 »
Чтобы перестали торчать кости на фоне общей сытости лошадь надо работать, нарабатывать мышечную массу.
По поводу комбикорма: состав можно написать красивый любой (кто ж проверит  :sarcastic: ), я кормила таким "специализированным" два месяца и  вернулась на классику. ИМХО лошадь не свинья, и именно кормить как основным кормом ее таким не стоит, а при желании пользовать его в качестве добавки или в одно кормление, думаю, можно.
Допускаю, однако, что мне просто не повезло.

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июль 14, 2011, 08:33:11 »
ну..этот комбиком свиньям и предназначен...но грех же не взять, это все жадность  :sarcastic:

а при работе чем его кормить..с учетом запрета на концентраты?

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июль 14, 2011, 08:36:02 »
я бы на вашем месте не рисковала лошадей этим комбикормом кормить,тем более,что возможность "взять за копейки" реально настораживает....могу сказать одно -лечить лошадь будет потом намного дороже

Оффлайн DreamWay

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июль 14, 2011, 08:40:18 »
Мы примерно 2 года назад кормили лошадей комбикормом, но использовали только как добавку к основному питанию (каша из овса и отрубей). Результатами были довольны, но пришлось от него отказаться, так как у одного коня обнаружилась аллергия на кукурузу (она входила в состав). Кормили только взрослых лошадей. Помню, что на этикетке было указано, что лошадям давать можно. Слышала, что сейчас есть специализированный комбикорм для лошадей.

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июль 14, 2011, 09:01:44 »
Не стОит кормить свинским комбикормом лошадей. В нем, помимо "красивого" написанного состава есть и ненаписанный. Комбикормом свиньям гонят массу, следовательно балланс для лошади там недопустимый, ну и в плюс ко всему в свинские корма часто добавляются антибиотики и еще какая-то хрень для той-же массы.
У меня лошади на комбикорме (было написано "для коней", кстати, на нем) стали вялыми, тусклыми и скучными.
Купите уж лучше тогда т.н. отходы от производства пива, ячменную сечку с ячменными же отрубями и дрожжами в составе. Тоже дешево и по крайней мере безопасно.

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июль 14, 2011, 09:14:29 »
а вариант отрубей?
так как конюшневладелец я совсем недавно.
при постое на конюшне мой конь ел овес и сено...сказали что нарушился обмен веществ.
общем я молодой зеленый.

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июль 14, 2011, 10:02:03 »
А что отруби? До кило в сутки в кашу - и вперед. А если гастритник - так еще и отдельно болтушку из них-же. Разное про отруби говрят, но я вреда от них ни разу не встречала, акромя пользы.

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июль 14, 2011, 15:15:56 »
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!"
Свинскими комбикормами кормить нельзя однозначно.
Худоба худобе рознь. Если конь после болезни резко наберет массу, то ослабленный организм может не справиться с весом, начнутся проблемы с суставами и т.д. и т.п. Вообще это нормально, что после такого тяжелого состояния лошадь восстанавливается не за один день. У вас прошло всего ничего - пара месяцев! И вы  хотите, чтобы конь уже был толстый как колобок и скакал по полю аки заяц? Вот если он к зиме не поправится, тогда нужно волноваться, а так пока динамика отличная, и лучшего лекаря, чем табун и выпас, пока никто не придумал.
Если вам так уж хочется разнообразия в кормах, купите любые мюсли (в смысле производителя) для лошадей без нагрузок и добавляйте понемногу в сутки. Взрослым можно довести к зиме до 1 кг в сутки, годовичку достаточно 300-500 гр. Зимой как замена части обычного рациона и витаминная добавка - супер. И недорого, и эфективно. А сейчас, пока они пасутся, не стоит тратить деньги на ерунду.