Автор Тема: Какое железо рекомендовано для заездки молодой лошади ?  (Прочитано 32573 раз)

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
Ситуация следующая : месяц назад подарили мне 3х летнего жеребчика , в конзаводе его уже заездили и с железом "ознакомили" так сказать... ( ознакомили до такой степени , что конь до сих пор уши не даёт - голову в верх дерёт ). К счастью в связи с нехваткой рабочих рук - коня заездили - пару месяцев под седлом походил ,- а наверное и того меньше  - и забросили. Хотя когда  в заводе мне  показывали его на корде - он был в уздечке , видимо её периодически одевали.
 Я коня привезла и решила обучать, пока без железа, с земли . У нас крытого манежа нет - и грунт зимой ужасный...  Заездку отложили на апрель , дабы начать всё с ноля- и попытаться сгладить неприятные асоциации коня с уздечкой.

Так вот -  вопрос: какое железо ему одевать ?? я думала начать с обычного полого " дутого " трензеля, НО рассмотрев схему ,- как он лежит во рту у лошади и упирается сочленением в нёбо ...  я засомневалась ... - трензель с премычкой ( "восьмёрка" ещё его называют ) лежит вроде лучше , в нёбо не давит - но перемычка , практически в любом положении повода находится на языке. нужно ли это в момент заездки ?

Кто , что может сказать из своего личного опыта ? На каком железе лучше заезжать ?  так чтобы рот лошади оставался мягким и чувствительным -я понимаю , что на это в основном влияет работа руками ,  но железо, тоже немаловажно и должно быть подобрано правильно .
жду совета..

да кстати - я на коне  езжу , без седла , шагом на недоуздке - относится он к этому абсолютно адекватно.  :yes:

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Я заезжала своего молодого на вот таком железе

вообще для работы с молодой лошадью очень неплохо зарекомендовали себя вот такие виды трензелей:

Если бы у меня сейчас была лошадь в заезде, я бы использовала вот такой трензель...

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Вот такой...

http://images.loesdau.de/xlimage.php?i=41414-88-l1.jpg

Я сейчас совего молодого работаю на вот таком железе

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
огромное спасиб за ответ  :yes:
первый и второй вариант я видела в живую и в каталогах и вот вариант три , пока нет  :(  но обязательно найду !
И почему именно третий вариант ? он мягче ? или во рту лежит лучше ?

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
Dara , я посмотрела ссылку  :shocked:
Вы мне не подскажете , кто производитель этого железа ?  у меня есть подобный в каталоге - но всё равно не такой.

Оффлайн Adina

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, что loesdau и является производителем.

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
вот такой есть - но это не совсем то и у него вращающаяся перемычка .

Оффлайн Salanta

• Герой
    • Просмотр профиля
как по мне лучше резиновый .постараюсь сейчас найти фото.

Оффлайн Salanta

• Герой
    • Просмотр профиля
Слева второй сверху.

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
Salanta , а сочленение разве не будет упираться в нёбо ? или для молодых такое воздействие на нёбо нормально при заездке ? у меня есть возможность купить такой резиновый или пластиковый со вкусом яблока - но с перемычкой по средине , чтоб вверх  не упирался. не знаете по поводу пластиковых ? у нас давно были такие - очень быстро сгрызлись :glare:

Оффлайн Salanta

• Герой
    • Просмотр профиля
даже не знаю... но на резиновом трензеле лошадь меньше открывает рот, возмущается.

Оффлайн Salanta

• Герой
    • Просмотр профиля
ИМХО, резиновый с перемычкой был бы оптимален :)