Ситуация следующая : месяц назад подарили мне 3х летнего жеребчика , в конзаводе его уже заездили и с железом "ознакомили" так сказать... ( ознакомили до такой степени , что конь до сих пор уши не даёт - голову в верх дерёт ). К счастью в связи с нехваткой рабочих рук - коня заездили - пару месяцев под седлом походил ,- а наверное и того меньше - и забросили. Хотя когда в заводе мне показывали его на корде - он был в уздечке , видимо её периодически одевали.
Я коня привезла и решила обучать, пока без железа, с земли . У нас крытого манежа нет - и грунт зимой ужасный... Заездку отложили на апрель , дабы начать всё с ноля- и попытаться сгладить неприятные асоциации коня с уздечкой.
Так вот - вопрос: какое железо ему одевать ?? я думала начать с обычного полого " дутого " трензеля, НО рассмотрев схему ,- как он лежит во рту у лошади и упирается сочленением в нёбо ... я засомневалась ... - трензель с премычкой ( "восьмёрка" ещё его называют ) лежит вроде лучше , в нёбо не давит - но перемычка , практически в любом положении повода находится на языке. нужно ли это в момент заездки ?
Кто , что может сказать из своего личного опыта ? На каком железе лучше заезжать ? так чтобы рот лошади оставался мягким и чувствительным -я понимаю , что на это в основном влияет работа руками , но железо, тоже немаловажно и должно быть подобрано правильно .
жду совета..
да кстати - я на коне езжу , без седла , шагом на недоуздке - относится он к этому абсолютно адекватно.