Автор Тема: Правильно подобраный рацион. А правильно ли ?  (Прочитано 21690 раз)

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
Ситуация такая наверное была у каждого конника, ну хотя бы раз . У меня постала дилема в вопросе кормления своего лошарика. Суть такова. Есть лошадь, мерен 7 лет. УВП.  Работается 5 дней в неделю под седлом, раз в неделю корда и один день полного отдыха в левадке.
Работа состоит из двух репризов рыси по 5 и 10мин. шага минут 30 и галопа минут 5. Сейчас мы его потихоньку втягиваем в работу. но планируем немного увеличить нагрузки до трех репризов рыси, увеличении времени на галоп, а также один день посвятить прыжкам.
И вот собственно мой вопрос  - "какой рацион должен быть у лошади при таких нагрузках?"
Я себе составила такой:
3,5 кг. овса
0,5 отрубей
0,5 кукурузы
макуха и лен само собой. и сено, сколько сьест.
Но вот количество овса меня немного смущает. Не мало ли? Может лучше давать 4-5?
Кто что может посоветовать?

Оффлайн Конёк Ржак

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Правильно подобраный рацион. А правильно ли ?
« Ответ #1 : Сентябрь 20, 2011, 11:22:00 »
Я думаю, что вы сами увидите по состоянию лошади нужно ли ему добавлять овса. Как я поняла у него не такая уж и большая нагрузка. Да еще все зависит от размеров вашей лошади.
У меня тоже дилема, какой рацион определять своему со следующего месяца. И остановилась на решении, что буду давать пока сено (разнотравье) около 10 кг  (и периодически ячменную солому) в день и один плющеный овес (обязательно плющеный для лучшего усваивания). Овса тоже не определилась сколько: от 4 до 6 кг. в день. (он у меня  работается на корде шаг- рысь по 20 мин).
Думаю еще над вопросом, добавлять ли еще в рацион и ячменную дерть и отруби?
НО знаю одно, что лучше овса еще ничего для лошади не придумали из зерновых. Наверное вы правильно расчитали пока, а добавлять ли овса или нет, посмотрите по состоянию коня.

Оффлайн Конёк Ржак

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентябрь 20, 2011, 11:25:07 »
Кстати, а вот я не знаю зачем им макуху давать? Расскажите  h0.0

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентябрь 21, 2011, 01:35:29 »
макуха очень питательная, к тому же после нее шерсть очень блестящая и мягкая становится, на солнце переливается даже если лошадь грязная, но главное не переборщить
наблюдала за своими лошадками и лошадками другого клуба, у моих шерсть глянцевая у них матовая :hehe:
а еще когда она запаривается, то очень вкусный запах, и лошадки аппетитней кушают h:yes:

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентябрь 21, 2011, 01:38:03 »
а чем полезны отруби?, я слышала что они кальции уменьшают :unsure: или что-то в этом роде, я не даю своим малышкам

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентябрь 21, 2011, 04:59:39 »
хотела написать много буковок, но решила что не стоит... тапками начнут кидать
предлагаю просто подумать...
плющеннй овес энергетически более наполненный чем обычный...
нагрузки в названных случаях на мой взгляд меньше чем даже средние, скорее - незначительные
а вы им по 4-6 кг плющенки?
и еще... где то слышала...
а поискать в справочниках - не пробовали?
да, отруби влияют на Ca-F обмен, так это если сдуру бузовать
а в отрубяз другие микроэлементы есть нужные, зачем лошадь их лишать?
а что лучше овса - ничего не существует - я б тоже не согласилась
но это длинная тема

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентябрь 21, 2011, 06:48:23 »
Отруби великолепно подходят лошадям,особенно ,если в рационе есть люцерна,вот тогда с фосфорно-кальциевым обменом все вообще тип-топ...

Оффлайн Anni78

• Авторитет
  • Кому много дано,с того много и спросится...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентябрь 21, 2011, 08:23:12 »
Добрый день. Внимательно прочла все комментарии и решила *пристроиться* со своей проблемой. А дело вот в чём: в июле я выкупила с бойни кобылу,она в апреле ожеребилась,но забрала я её уже без жеребёнка.У кобылы недостаток массы килограмм 100-150.Я прогнала ей глистов(дважды) и установила такой рацион:7:00-сухойовёс(2кг);10:00-сено(луговое);12:30-каша(овёс,отруби,кукуруза,макуха,ячмень,льняное масло;15:00-сено с морковкой или яблоками;19:00-сено:22:00-овёс(2кг)+люцерна. В промежутках между кормлением,кобыла гуляет или катает лёгкий прокат(не более 2-х часов),пасётся.В добавок к рациону она получает комплекс витаминов,мел,соль(съедает очень быстро). На протяжении 3-х месяцев при таком рационе,кобыла не поправляется-что я делаю не так?

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентябрь 21, 2011, 08:37:00 »
думаю, просто торопитесь ;)
дайте время, организм придет в себя и отдаст сполна :yes:
разболтанный обмен веществ в норму быстро не приходит
а со стороны подбор кормов вполне не плох :yes:
удачи и терпения

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентябрь 21, 2011, 08:55:04 »
Добрый день. Внимательно прочла все комментарии и решила *пристроиться* со своей проблемой. А дело вот в чём: в июле я выкупила с бойни кобылу,она в апреле ожеребилась,но забрала я её уже без жеребёнка.У кобылы недостаток массы килограмм 100-150.Я прогнала ей глистов(дважды) и установила такой рацион:7:00-сухойовёс(2кг);10:00-сено(луговое);12:30-каша(овёс,отруби,кукуруза,макуха,ячмень,льняное масло;15:00-сено с морковкой или яблоками;19:00-сено:22:00-овёс(2кг)+люцерна. В промежутках между кормлением,кобыла гуляет или катает лёгкий прокат(не более 2-х часов),пасётся.В добавок к рациону она получает комплекс витаминов,мел,соль(съедает очень быстро). На протяжении 3-х месяцев при таком рационе,кобыла не поправляется-что я делаю не так?
я бы сделала анализ крови...биохимию и развернутый...возможно,какой-то из внутренних органов плохо работает...наши лошади несут спортивные нагрузки,а получают поменьше или столько же,но при этом колобки :yes:

Оффлайн Anni78

• Авторитет
  • Кому много дано,с того много и спросится...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентябрь 21, 2011, 09:28:36 »
Забыла написать,анализ крови делали сразу-всё в порядке,а кобыла худая........Есть ещё проблема-она сама на себя наступает и раны долго не заживают. Заказала колокольчики-посмотрим,что из этого выйдет.

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентябрь 21, 2011, 09:51:00 »
значит есть какая-то проблема(не просто так ведь ее на мясо сдавали)...если не поправляется,значит что-то ей мешает...какой-то воспалительный вялотекущий процесс,какие-то боли...может,психика не совсем в порядке...может,зубы....какие-то положительные сдвиги за три месяца,тем более летних должны были быть...вызывайте вета и ищите причину,зима на носу,а для лошади входить в зиму лучше толстой