Автор Тема: Наилучший возраст отъема жеребенка  (Прочитано 20178 раз)

Оффлайн Yagusya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Наилучший возраст отъема жеребенка
« : Октябрь 01, 2011, 17:49:18 »
 Очень хотелось бы получить информацию об отъеме.Знаю о практике,сложившейся в племзаводах - там все понятно :поток, производственная необходимость.Подошло время Х- отнимают всех.Ну ,а если индивидуально подойти.Как влияет возраст отъема на характер и здоровье жеребенка,как долго его можно оставлять с матерью.Кобыла не покрыта. Поделитесь из личного опыта или из опыта других.Хочется выбрать оптимальный возраст для малыша.Сейчас нам полгода,т.к. в личной конюшне и очень любимый ,есть возможность сделать все неспеша и поразмыслив.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Наилучший возраст отъема жеребенка
« Ответ #1 : Октябрь 01, 2011, 18:19:33 »
Я своих жеребят отлучала в 9 мес, а последнюю отлучила в год и месяц. На мой взгляд в 8 мес вполне можно отлучать, просто мне легче это делать в пастбищный период, т.к. в конюшне нет перегородок, а привязывать малыша когда рядом мама не хотела, вот и получалось дольше, а так мама на выпасе, а малыш дома - меньше нервов.

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октябрь 01, 2011, 18:43:57 »
Моя книга 64 года под названием Животноводство говорит, что необходимо отлучать в 6-месячном возрасте.

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октябрь 01, 2011, 19:09:51 »
В Европе и в 5 отнимают, а мы в 6-7 месяцев, индивидуально в каждом случае.
Если кобыла жеребая, то больше 6-ти месяцев жеребенка под мамой держать не стоит, если нет, и кобыла в полном порядке, можно дольше. Хотя в таком возрасте молоко матери не имеет большого влияния на развитие жеребенка, в отличии от индивидуального, сбалансированного питания.

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октябрь 01, 2011, 19:11:33 »
Я свою знакомую заставила отнять жеребенка которого она купила от моей кобылы в 6 месяцев. Как раз когда я свою покрыла уже 2 раз.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октябрь 01, 2011, 19:32:08 »
Я свою планирую в 6 мес., она и без того ест не меньше взрослых и толще всех :hehe:, и так с мамаши все соки высосала.

Оффлайн Yagusya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октябрь 01, 2011, 20:01:09 »
 Спасибо за ответы!Ну,жалко мне малыша.Он и так прикладывается не часто.Кушает все,пасется.Ведь отъем - это не только проблема питания,но и содержания.Жеребенок общается с мамой,учится чему-то,чувствует себя увереннее под ее защитой.Я ведь и об этом.Интересно,а кто максимально долго держал маму и жеребенка вместе,сама кобыла прекращает кормить или нужно только силовым методом.Из практики с другими животными - только не смейтесь - мои коза и овцы отбивали малышей сами,когда решали что пора.Я деток не отселяла,они так и живут все вместе.А вот как у лошадей...В моей умной книге указан возраст 8-9 месяцев.Но есть ли практика совместного содержания с матерью до более взрослого возраста и влияет ли это на характер жеребенка?

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октябрь 01, 2011, 20:09:12 »
Если кобыла жеребая, то сама начнет отбивать, а если нет, то может кормить ооочень долго... :8):
У меня трое жеребят от одной кобылы (возраст - 3, 2,1), все они на пастбище вместе с ней, кроме конечно той недели в кот-ю отлучаются. У них формируется табунная иерархия, есть общение и естественно лошади более смелые, с устойчивой психикой.

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октябрь 02, 2011, 05:55:14 »
Жеребенок общается с мамой,учится чему-то,чувствует себя увереннее под ее защитой.
Так Вам же не нужно разлучать их на всю жизнь.
Отнимите и ограничте их общение на месяц где-то, после они смогут опять вместе гулять и пастись, только жеребенок мать сосать уже не будет.

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октябрь 02, 2011, 07:49:08 »
У нас было несколько случаев, когда жеребята сосали матерей лет до двух. Но не всех: одна кобыла отгоняла 1,5-летнего оболтуса, но его приняла тогда другая... Нам разделять было некуда, даже на неделю. Но, поскольку кобылы не были жеребыми и на их физ.состоянии это никак не сказалось, мы не очень и напрягались на эту тему. Думаю, что Ваша кобыла сама сообразит, раз Вам, по-сути, все равно когда отнимать.

Оффлайн Yagusya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октябрь 03, 2011, 03:05:34 »
  Не совсем- все равно.Да кобыла не работает - ежедневные прогулки и 15-20 мин на корде,для поддержания формы.Жеребая или нет - под вопросом.Пробовали крыть -апрель-май,позже вроде приходила в охоту,но не перекрывали.Решили подождать конца зимы,начала весны.Но замечаю,что сосет он совсем редко,а если кобыла не подпускает начинает нервничать.А поскольку он жеребчик,да еще от классного ольденбуржца,то хочется максимально сохранить нервную систему.Да и мамаша не упускает его из виду никогда.Развести то их можно,но как они себя поведут в одиночестве. :unsure:Есть еще жеребец,но общались они только через забор левады.В заводе там понятно - общество.А здесь...

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октябрь 03, 2011, 05:59:20 »
Решать, конечно, Вам, но природа, она все равно умнее нас. Раз кобыла приходила в охоту, то, скорей всего, она не жеребая. Тот объем работ, который Вы описали, это не объем работ. Наши мамки с подсосными жеребятами дважды в неделю проходят шагом-рысью иногда галопом до 40 км. Это плюс к тем километражам, которые они наматывают в табуне в течение недели.
А если Вы кобылу кроете "классным ольденбуржцем", то потратьтесь на УЗИ, тогда будете знать абсолютно точно жеребая она или нет.
Насчет нервов: то, что мать отгоняет подросшего младенца - нормальное явление, кроме того, без негативных эмоций не обходится ни одно воспитание, будь то человек, будь то лошадь. Так что ИМХО Вы сильно преувеличиваете размеры проблемы: надо отнять - онимите, не надо - не отнимайте. Попереживает и перестанет. На одних положительных эмоциях воспитать психически уравновешенную лошадь невозможно. Но это уже совсем другая тема.