Да уж... модно нынче стало лошадей как свиней откармливать. И каждый вперед лезет "Я, Я еще больше даю!!!", да только непонятно - зачем?
Лошади сколько не впихни - все съест, редкая откажется. Но корми-не корми, если у лошади нет возможности (или у хозяина желания) двигаться\двигать\работать - толку не будет. Сытая точно будет, здоровая как итог - нет. Если лошадь выпадает из тренинга, то не спасут ее накачанные (а не разжиревшие!!!) шею и попу ни 15 килограмм сена, ни 50... Толстая будет - да, а толку? Копыта поползут, суставы посыпятся, сердечко навернется... класс. А там и ламиниту привет, и поджелудочной пока.
Я тоже очень люблю кормить лошадей (и теперь бью себя по рукам за это) и мои лошади (все кто у меня стояли) рацион получали такой, какой в лучших клубах им самые рачительные хозяева не обеспечивали. И пока лошади регулярно работали - все было хорошо, и хватало 10 кг сена и 3-х кг концентратов для прекрасной формы + травы летом. Но две недели простоя - и сдувается шея, опадает попа, надувается только живот. На любых харчах. При том хоть угуляйте ее - ничего не даст. Сено вволю при выгуле в 100 Га - дело, в 5 соток - бесполезно выброшенные деньги и угробленное здоровье. И принудительное худение в случае чего - такое издевательство и стресс для организма и нервной системы, что лучше просто до этого не доводить. Все хорошо в меру. Не ради дискуссии, личное ИМХО.