Автор Тема: Сено вволю  (Прочитано 22776 раз)

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Сено вволю
« Ответ #48 : Октябрь 25, 2011, 20:37:37 »
Dofina, ППКС

KRASAVA, 3кг кукурузы - это круто. Вам уже объясняли, что такое количество крахмала, которое Вы скармливаете в составе кукурузы, лошади ни к чему... Почитайте книгу о кормлении, в конце-концов...

Оффлайн Scheckenarten

• Герой
  • Плата за вход - сумасшествие.
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Октябрь 25, 2011, 23:27:43 »
Кукурузы немного, а вот сено и правда вволю, но при этом нагрузки у них постоянные. У нас не все кони съедают до дна, понятное дело, что и носом воротят, особенно летом на выпасе стоя. Ожирение в любом случае ничего хорошего, но об ожирении речи нет. Особенно если коник махина под 170 в холке

KRASAVA

• Гость
« Ответ #50 : Октябрь 26, 2011, 07:08:12 »
Dofina, ППКС

KRASAVA, 3кг кукурузы - это круто. Вам уже объясняли, что такое количество крахмала, которое Вы скармливаете в составе кукурузы, лошади ни к чему... Почитайте книгу о кормлении, в конце-концов...
Так я же писала,эту норму сказали на конюшне-в данное время нам рацион уже сбалансировали....
У меня тоже старший махина-1 72 в холке-вчера перемеряли...
Теперь благодаря таким темам,я начала кормить их обоих правильно..

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Октябрь 26, 2011, 12:00:28 »
И пока лошади регулярно работали - все было хорошо, и хватало 10 кг сена и 3-х кг концентратов для прекрасной формы + травы летом.

Ань, а если лошадь весь световой день на улице, зимой в том числе, 10 кг - это тоже нормально?

Ведь, по-моему, количество сена должно зависеть помимо личностных характеристик конкретной лошади и от времени года?

Кстати, еще сено бывает очень разное. Если оно очень питательное, то может и 7 кг хватить, а если не очень, то нужно бОльшее количество сена, вплоть до 20 кг.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Октябрь 26, 2011, 15:15:03 »
inSpirit,а смысл набивать лошади брюхо 20 кг непитательного(некачественного сена)?Перекорм до добра тоже не доводит...Понятное дело,зимой на холоде лошади стоит поднять норму сена,добавить масла или жмыха...во всем должна быть разумная мера,внимательно наблюдаяза лошадью легко можно понять оптимальный для нее рацион :yes:

Оффлайн inSpirit

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Октябрь 26, 2011, 15:35:58 »
inSpirit,а смысл набивать лошади брюхо 20 кг непитательного(некачественного сена)?Перекорм до добра тоже не доводит...Понятное дело,зимой на холоде лошади стоит поднять норму сена,добавить масла или жмыха...во всем должна быть разумная мера,внимательно наблюдаяза лошадью легко можно понять оптимальный для нее рацион :yes:

А разве если сено непитательное, то это значит, что оно некачественое?  Я брала эти сведения из статьи с сайта компании по производству кормов "Гран При". Статья о сене: http://www.grandp.spb.ru/index1.php?m=6&id1=24

Ясно, что корма должны быть качественными.  :yes:

Адажио, а сколько Вы даете сена лошадям летом и зимой?

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Октябрь 26, 2011, 15:43:26 »
inSpirit,нашему народу надо расшифровывать понятие -непитательное сено...то,чем часто пичкают лошадей просто ужасно...понятное дело,что луговое сено менее питательно чем люцерна или тимофеевка...возможно,я просто слишком радикально выразилась h:blush
У нас разного возраста и размера лошади...поэтому могу сказать примерно...летом в основном все получают скошенную траву и пасутся...зимой сена (пырей,люцерна)получают от 10 кг,маленькая старушка-пенсионерка до 30 кг советский тяжеловоз)..так как у нас есть троглодиты,то,для того,чтобы их чем-то занять,но не потолстеть до позорного состояния  часть сена можем заменить соломой(пшеничной или ячменной)

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Октябрь 26, 2011, 15:46:32 »
Перечитала статью...я ей не противоречила(или она мне h:DD)

Оффлайн inSpirit

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Октябрь 26, 2011, 16:00:20 »
луговое сено менее питательно чем люцерна или тимофеевка...

Да, я это и имела в виду. :) Считаю, что вопрос "сколько давать плохого сена" не имеет права даже просто существовать.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Октябрь 26, 2011, 18:49:37 »
мда 25 кг сена  это не знаю даже какие лошади  ... у нас как то даже новоалекс тяжик столько  не сьест  в сутки ,хотя уж он то пожрать любитель :sarcastic:
при разгрузке и запихивании на чердак  сена много тюков рассыпалось  и кг 35-40 просто не было куда деть
ну я и вывезла тяжику в леваду  - так он  эти 40кг жрал больше двух суток,
тоесть даже он наедался  до определенной точки когда  разворачивался и шел смотреть в манеже "телевизор"

если лошадь жрет без тормозов всасывая  за ночь сено тюками   то нужно делать медленную кормушку что бы долго выковыривала  :sarcastic:
если пухнет  и на 12 кг сена (при минимуме  концентратов)  мешать сено с малопитательной соломой   

но пихая в лошадь 3 кг кукурузы не стоит пенять на сено что оно виновато в  шарообразности лошади ,в кукурузе энергии  примерно на 50% больше чем в овсе
тесть если перевести  в овес то вы даете 4.5 кг  овса + учесть что кукуруза это почти чистый крахмал с низким качеством и количеством белка = отложение чистого жиру :sarcastic:

наличие "сенного" пуза от кормления не очень то и зависит
видела  "сенные" животы и при 6 кг  сена ,и их отсуствие и при сене вволю (явно больше 20)
все дело в том как лошадь работает

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Октябрь 26, 2011, 18:53:27 »
НАша Жменька весит больше тонны и радостно съедает полтора тюка сена...так как стала излишне жиреть-сейчас мы ее "огорчили",половину сена заменили соломой,которая менее питательна :yes:

Оффлайн Азурик

• Герой
  • Если в Раю нет собак и лошадей не хочу в Рай!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Октябрь 26, 2011, 19:20:13 »
Посоветуйте тогда и мне)
Купила кобылу УВП с жеребенком.
Малышу сейчас 4месяца,он как боченок.
А кобыла вес не набирает.
Как правильно ее кормить и что лучше?
сена за ночь съедает 1тюк,когда 2.
малыш съедает 0,5.
+отруби,овес,ячмень,макуха.