Автор Тема: Лошадь ложится "в полях" под всадником и не бегает направо - как бороться?  (Прочитано 18262 раз)

Оффлайн Communica

• Авторитет
  • В жизни пробиться сможешь только против ветра.
    • Просмотр профиля
Народ, у нас такая проблемка обнаружилась, может кто-то сталкивался?

Мой конь не свечит и крайне редко козлит. Если он не хочет работать, то просто ложится набок. Вместе со мной верхом. На грунте в манеже такое не происходит - только на травке. Но так как сейчас в манеже болото, мы ездим "в полях": прямо и по небольшим вольтам.

До сегодняшнего дня такое случилось только однажды, несколько месяцев назад, на заре нашего знакомства. За несколько месяцев вместе мы уже научились ездить понимая друг друга и практически не вылетая из манежа (в смысле, на траву). И вот сегодня мы легли так дважды. Первый раз получили за это хлыст, но наверно мало, слишком нежно, т.к. за ту же тренировку решили повторить трюк. Второй раз хлыста не было, т.к. я выпустила случайно повод и побежала догонять. По команде "Стоять" конь остановился, пришлось понятно его хвалить, а не наказывать.

Кстати, недавно на мою лошадь сел очень опытный человек, с опытом выступления на стартах по выездке - его тоже вываляли в бурьянах и вообще было полное непослушание. После чего был вынесен вердикт: "лошадь невыезжена, в спорт не годится". Это так, лирическое отступление.

Лошадь моя на самом деле меня слушает и быстро учится, что нужно делать (а что не нужно). Меня он сейчас лучше намного слушается, чем упомянутого выше спортсмена, т.к. мы друг друга неплохо уже изучили. Бывают конечно моменты непослушания, но мы их быстро решаем.

Вторая проблема - лошадь идеально бегает налево по вольту. Шаг, рысь, галоп. Направо - просто ужасная картина, полная противоположность езде налево, лошадь поворачивает очень с трудом, норовит пойти прямо, вылетаем из круга постоянно (особенно если рядом - трава). Что это может быть? Плохо видит правым глазом? Предыдущий хозяин ездил только по кругу налево? В общем, я писала тут в одной ветке, что лошадь ненавидит вольты. Уточняю: ненавидит вольты и вообще резкие повороты направо (по большому кругу ездим -ок). Приучаю пока шагом ходить моего мужчину направо ;), а там посмотрим.

Я сначала думала - проблема во мне - хлыст держу в правой руке, он и боится. Взяла в хлыст в левую - отличные вольты и повороты налево, ничего мы не боимся. Руки, шенкели у меня тоже работают одинаково и налево, и направо.

Я прошу не давать мне в этой ветке советы про тренера - сама знаю. Только конкретный личный опыт решения похожих проблем, может кто тоже сталкивался. Спасибо.

Оффлайн NataSia

• Герой
    • Просмотр профиля
А как лошадь относится к работе на корде в правую сторону?

Оффлайн Little_Pony

• Герой
  • Я вижу, когда вы врете
    • Просмотр профиля
Я думаю, такие вопросы решаются исключительно с опытным берейтором, ИМХО. Обсуждение на форуме ничего не даст. Это как гадание по фотографии. 

Кстати, недавно на мою лошадь сел очень опытный человек, с опытом выступления на стартах по выездке - его тоже вываляли в бурьянах и вообще было полное непослушание

Значит не такой-то человек и опытный  :( Люди, которые разбираются в лошадях и их проблемах (со здоровьем и воспитанием), даже если попадают впросак, всегда потом анализируют и находят компромиссное решение. По сему, твой спортсмен после неудачи должен был тебе объяснить, как дальше вести работу с лошадью, в чем проблема.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Те проблемы,что Вы описываете не могут быть решены заочно ,да и очно парой предложений ситуация не решается....тут надо рассматривать все в комплексе...и  Вас как всадника и состояние здоровья и выезженности Вашей лошади....
Кстати, недавно на мою лошадь сел очень опытный человек, с опытом выступления на стартах по выездке - его тоже вываляли в бурьянах и вообще было полное непослушание
Такое впечатление,что Вас это практически порадовало...если человек стартовал,то это говорит о том,что как минимум половина его требований к лошади была правильной...если Ваша лошадь на требования всадника не отвечала и валяла его в бурьянах-говорит еще раз о том,что она невыезженна...

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Руки, шенкели у меня тоже работают одинаково и налево, и направо.

Большинство людей и лошадей в той или иной степени ассиметричны.

Ваша ассиметрия может проявляться не только в руках и шенкеле, но и где угодно (таз, шея, спина, плечо). Кстати, верится с трудом, что руки и ноги у Вас работают одинаково. Вы с детства амбидекстр или долго тренировались (пишите, чистите зубы, едите...)?

Я бы посоветовала Вам 1) глубже изучить тему  асимметрии в теории (кстати, у С. фон Дитц, в книге, которую Вам советовали, тоже есть такой раздел), 2) попытаться еще раз проанализировать свою посадку (для этого как минимум понадобится видеокамера и штатив). Вы кстати это делали или только собирались? 3) сходить к мануалу, ортопеду или еще кому (это и по жизни пригодится), 4) ну а там по результатам выявленного составить программу по развитию амбидекстрии как в седле, так и по жизни.

В принципе то же для лошади 1) анализ движения на свободе, на корде, под вами, под другим всадником; 2)осмотр (позовите Сергея, других мануальщиков не знаю), да ветеринар пусть посмотрит, если есть возможность, 3) составьте комплекс упражнений на постепенное развитие гибкости и симметричности.

А с укладываниями то же - это может быть поведение, а может  и физическая причина (седло, подпруга, газы, язва и пр.). Спросите у хозяев прошлых - бывало с ли с ним такое?

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Сколько лет Вашему коню?
У меня похожая проблема наверное уже была.
Конь молодой, работая на корде в правую сторону были следующие проблемы, контр постановление, конь не мог держать ровный темп рыси, голова выворачивалась влево, галоп свободно просто не держал, либо ложился на корду, либо просто переходил на корявую рысь а потом менял направление.
Мнение одного европейца: проблема в слабых мышцах корпуса с правой стороны (возможно имелось ввиду и шеи), надо работать на сгибание в правую сторону, разрабатывать правую сторону. Начнете на корде в правую сторону, мягко увеличивая и сокращая круг.
Лошади от природы в основном левши и очень часто в правую сторону у них проблемы, если с ними не занимались знающие люди.

А то, что валяет в кустах специалистов..... это Ваша лошадь он должен слушать в первую очередь Вас.
В моем случае, моему тренеру потребовалось два месяца подкармливание моего коня, чтобы его величество Танин конь позволил тренеру одеть недоуздок, уздечку и вывести погулять.
В работе с другими людьми мой конь также очень скверная личность, желающих работать его нет.
И Ваш такой, у него есть Вы и он это знает. Вот и работайте его сами и валяйтесь иногда в кустах-сугробах.
Он у Вас такой. Веселый и не затюканный конь.

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
Можете кидать в меня помидорами, но я считаю, что лошадь не должна быть "собачкой" и слушать только горячо любимого хозяина. Если чужой, но опытный человек дает правильные четкие команды лошади, а она на них плевала с высокой колокольни, то это в будущем может стать для нее серьезной проблемой. Я понимаю, что это очень тешит самолюбие, но подумайте, что вдруг случится, если вам ттт, придется отдать или продать вашего любимца? Не каждый покупатель захочет сюскатся и уговаривать лошадь слушаться нормальным адекватным командам по 2 и более месяца (берем вариант для уже старшей более-менее знающей лошади). А если вдруг ей плохо станет, вету срочно надо будет сделать какие-то манипуляции, а ваша "кавказкая овчарка" никого к себе не подпускает? Или любая другая манипуляция - а вас поблизости нету? Лошадь в первую очередь должна быть воспитанная по отношении к любому человеку (который естессно ведет себя адекватно), а уж к кому она больше "нежничает" это уже ваше дело

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Можете кидать в меня помидорами, но я считаю, что лошадь не должна быть "собачкой" и слушать только горячо любимого хозяина. Если чужой, но опытный человек дает правильные четкие команды лошади, а она на них плевала с высокой колокольни, то это в будущем может стать для нее серьезной проблемой. Я понимаю, что это очень тешит самолюбие, но подумайте, что вдруг случится, если вам ттт, придется отдать или продать вашего любимца? Не каждый покупатель захочет сюскатся и уговаривать лошадь слушаться нормальным адекватным командам по 2 и более месяца (берем вариант для уже старшей более-менее знающей лошади). А если вдруг ей плохо станет, вету срочно надо будет сделать какие-то манипуляции, а ваша "кавказкая овчарка" никого к себе не подпускает? Или любая другая манипуляция - а вас поблизости нету? Лошадь в первую очередь должна быть воспитанная по отношении к любому человеку (который естессно ведет себя адекватно), а уж к кому она больше "нежничает" это уже ваше дело
То, что Вы говорите абсолютно здраво. Но каждая лошадь как и человек индивидуальна. И Понятие "лошадь одного хозяина" также имеет место быть. И вот когда мы сталкиваемся с такими лошадьми мы имеем валяние в кустах и т.д.
И мне очень не понятно, почему называют такую лошадь не воспитанной или не выезженной только потому что человек (берейтор, спортсмен) просто не смог договориться с конем. У нас привыкли сел на любую и любая делает все, что хочет всадник. Только с лошадью у который есть хозяин такой номер не проходит, с ней нужно проявлять действительно умение и знание лошадей. Вот здесь специалисты и "рассыпаются".
И поверьте мое самолюбие это не тешит.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Понятие "лошадь одного хозяина" также имеет место быть. И вот когда мы сталкиваемся с такими лошадьми мы имеем валяние в кустах и т.д.
А по мне мы имеем дело с валянием в кустах либо когда знающий оказывается не очень знающим, либо когда лошадь оказывается не лошадью одного хозяина, а просто дурно воспитанной. ИМХО, из личного опыта, на земле кони может еще и различают людей по признаку хозяин-чужой, а вот под седлом это уже вряд ли. Там работает опытный - не опытный человек. И я сильно сомневаюсь, что регулярное подкармливание лошади на земле приведет к офигенному взаимопонимаю под седлом. Сколько сахара в коня не пихай, но если он раз понял, что выполняя какое-то действие он может прекратить работу - он будет это делать пока всадник не переубедит его  :sarcastic: Конь может быть строгим, может недоверчиво относится к другим людям, может ходить собачкой за хозяином, но это никак не отменяет того, что она должна адекватно реагировать на средства управления. Я не совсем понимаю что значит вот это
У нас привыкли сел на любую и любая делает все, что хочет всадник. Только с лошадью у который есть хозяин такой номер не проходит, с ней нужно проявлять действительно умение и знание лошадей.
Насколько я знаю, кони не роботы. Кнопок на них нет. К каждой лошади так или иначе приходится привыкать, учитывать особенности характера, уровень выезженности, психику и так далее. Какое же такое сакральное знание должно применяться к "лошадям одного хозяина"?

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Я написала свою мысль очень сжато и возможно получилось не понятно.
Имелось в виду лошадь клуба (прокатная, спортивная но не частная) отличается в восприятии всадника от частного коня, на котором ездит в основном один, два всадника. И когда приходит третий лошадь в принципе сопротивляется всему, даже элементарному и не важно насколько правильно это делается.
И каждая лошадь сопротивляется как может, кто валяется, кто носит и т.д.
Да, иногда это не воспитанная лошадь.
Но в данном примере говориться, что хозяйку конь слушается (в основном) а вот спеца не захотел.
И поэтому я предположила, что сработало-то, что расписала выше.

Но хочу сразу уточнить-не все частные кони такие, нет, но есть экземплярчики и про них я сейчас говорю.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Ну, не факт, что хозяйка подает правильные команды. Довольно часто кони таки да, привыкают к определенному стилю езды одного всадника, но это далеко не всегда = правильная езда. Мой конь, кстати, уже довольно долгое время работается одним берейтором, ну и конечно я на нем езжу, т.е. в целом это только два человека. При этом кого бы я на него не посадила - совсем новичка или спортсмена - никаких проблем с ним нет. Потому как он выезжен. Естественно, при условии, что человек подает правильные команды, а не валится вперед-назад, дергает поводом и т.д. Один раз были проблемы когда мой берейтор поседлала его на конкурное седло и решила попрыгать в общеобразовательных целях. Естественно, стремена сделала короткие. Конь сильно удивился и какое-то время не мог врубиться что от него хотят прижимая ногу существенно выше положеного  :sarcastic: Но ничего, адаптировался. И в кустах никто не валялся.
когда приходит третий лошадь в принципе сопротивляется всему, даже элементарному и не важно насколько правильно это делается.
Не вижу этому причин, кроме разве что того, что стиль езды третьего всадника кардинально отличается от первых двух (т.е. они работают рукой мягко - третий жестко, меньше ноги - больше ноги или наоборот). Естественно, к коню нужно привыкнуть. Я уже писала, что все лошади разные. Но и причин для того, что бы кто-то улетел в кусты, если это действительно хороший всадник на действительно выезженой лошади, я не вижу (кроме очевидных вроде испуга и т.д.).

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
1 на земле кони может еще и различают людей по признаку хозяин-чужой, а вот под седлом это уже вряд ли. Там работает опытный - не опытный человек.
2  И я сильно сомневаюсь, что регулярное подкармливание лошади на земле приведет к офигенному взаимопонимаю под седлом. Сколько сахара в коня не пихай, но если он раз понял, что выполняя какое-то действие он может прекратить работу - он будет это делать пока всадник не переубедит его  :sarcastic:
3 Конь может быть строгим, может недоверчиво относится к другим людям, может ходить собачкой за хозяином, но это никак не отменяет того, что она должна адекватно реагировать на средства управления.
1 Еще как различают!
2Абсолютно согласна! Таким путем можно просто себе "на голову лошадь посадить"!
3 В общем согласна, но не в том случае где т.с. "лошадь одного хозяина"
Я являюсь счастливой обладательницей такого жереба. Кроме меня ни кого не возит, а садились на него толковые спортсмены с хорошим опытом. Мин 10 с перекошенным лицом покатает вокруг меня мееедленно выполняя элементарные команды (а садились что бы мне в работе помочь), а потом ко мне и все! Еще можно на него сесть если в паре выезжаем на прогулки, просто не нужно от него что-то требовать кроме элементарного управления, идет он за мной, а так же управляется голосом и внимательно следит за моими действиями. С врачами проблем нет слава Богу, здесь конечно согласна с Ультра, это могло бы стать огромной проблемой!! Но ее нет) осматривали его "голого", щупали везде, смотрели - стоял как ягненок. Так же в мое отсутствие за ним можно свободно ухаживать - кормить, поить, убирать, вывести в леваду, в поле только папа может выводить, чужим не дастся, но в этом нет необходимости. А вот подседлать и поехать, тут уж звыняйте :pardon: И при этом лошадь хорошо выезжена!! Всех гостей предупреждаю - можно на расстоянии полюбоваться или покормить вкусненьким, на этом все! Он не позволяет близкого общения с собой ни кому кроме меня, почему он такой? Я не знаю... У него даже по выражению глаз видно как он смотрит на меня и др людей (на форуме есть люди кот-е знают меня и моих лошадей не первый год - не дадут соврать :hehe:) По всей видимости особенности характера лошади. Помимо него у меня еще 3 лошади, все так же выращены и воспитаны/выезжены мною с 1го дня рождения. Абсолютно адекватные, ласковые создания, дети их на тюковых веревочках водят)

Communica, у меня кобыла левосторонняя, я работала с ней на корде с шамбоном, часто меняла направление. Верхом так же, только повороты направо делала более плавные. Сейчас работается хорошо в обе стороны :yes: Просто нужно аккуратно и не спеша работать с лошадью + время.