Ого, сколько ответов, спасибо!
Конечно же, я и очно просила помощи. Я прекрасно понимаю, что на форуме - это скорее так, поболтать, пообщаться с единомышленниками. Только форумом все проблемы не решишь.
Берейтор дал такой ответ: у большинства лошадей чувствительность правой и левой стороны разная. Налево поворачивать научить легче. Все соревнования - конкур, выездка, обычно направление по кругу налево. Поэтому лечится такое так: работать, работать и работать. Понемногу выровняется.
Теперь отвечаю:
NataSia - да, на корде бежит одинаково.
shunka_wakan - берейтор - это само собой. А человек был правда опытный.
Адажио - нет, не порадовало. Я просто поняла, что не настолько плохо умею справляться с лошадью, как сама думала раньше, и проблема не столько во мне. За пару месяцев моей работы моя лошадь стала подо мной намного более управляемой и послушной (если сильно не провоцировать травкой под ногами).
Аш - я правша. А вот дети, по моему наблюдению, все амбидекстры. А советы дельные, спасибо. Только кто это Сергей? Фамилия?
Танюшка - да, как раз в точку! Именно так мне и ответил человек, видевший мою лошадь. Да, лошадь молодая у меня. Будем разрабатывать "право".
И спасибо за поддержку! А то все так заклевали! Ему этот спортсмен даже сахарка не дал, перед тем как сесть верхом, просто раз так сходу - и уже в седле. А я прикармливаю, чешу и выгуливаю уже несколько месяцев! Лошадь у меня не арабская конечно, которые однолюбы, но я вполне его понимаю. Он же не автомобиль, надо сначала контакт установить. Я б вообще сбросила и растоптала чужака на его месте в той ситуации, а не мягко опустила на землю!
Ultra - не-е, это вы страшилки пишете. Вет, коваль, конюхи - он для них всех милейшее создание. Под детьми - мышонок просто (на корде), замирает и везет тихонечко шагом, даже на кобыл не оглядывается (как подо мной). Сама воспитанность. Но верхом просто никто кроме меня (и моего ребенка) уже несколько месяцев на него не садился, вот парень и психанул слегка. Это ж не прокатная лошадь!
И опять же: сели не погладив, не поговорив и не угостив ничем!
Vikusya - спасибочки за пример из опыта!
shaman - вот как раз про воду мне берейтор и дал похожий совет! Я думала шутка

Но раз не шутка, позычу у малого водяной пистолет, наверно

Потап - спасибо, что так за мной наблюдаете. Но ситуация наоборот улучшилась, гораздо! В поводу работает лучше и легче, ложился 1 раз только в самом начале, а недавно - было связано с работой не на плацу, а в поле на траве из-за болота. Т.е. это для него оказалось новым, нервировала близкая вкусная травка, вот и пришлось все объяснять сначала. На плацу мы уже ездим в строго указанном всадником направлении.
Black Unicorn - "Насчет того что конь не любит вольты и так далее. Нужно больше гнуть. Не скручивать голову баранкой, а постепенно. Вначале делать вольты на шагу, максимально суживать, насколько у коня получается, и хвалить. Делать постановления, ходить с обратным постановлением. На рыси все то же. Почаще менять направление, делать серпантины, восьмерки, полувольты." - да, я именно так и делаю сейчас. Спасибо!
Ultra - "Одеть недоуздок, уздечку, вывести себя, должна позволять любая лошадь любому человеку" - с этим у нас все идеально. Как сказал хозяин конюшни: "Конь спокойный, как корова, нам и надобно такого!"
В общем, всем спасибо! Не деритесь только