Автор Тема: Лошадь ложится "в полях" под всадником и не бегает направо - как бороться?  (Прочитано 18263 раз)

Оффлайн shaman

• Бывалый
  • Конный двор "Зорян"
    • Просмотр профиля
у меня тоже конь ложился подо мной.
 и бей его не бей пофигуый  это не  поможет только психику можно повредить .
есть эффективный способ прост
не нервный
просто в глаза брызнуть или налить воды
пару раз и мой перестал .
вот
попробуйте обязательно :yes:

Оффлайн Потап

• Герой
  • Лошадь - лучшее, что можно купить за деньги!
    • Просмотр профиля
Насколько я помню, ранее Вы уже открывали темку о том, что Ваша лошадь бегает только прямо, не любит вольты и т.д.
На галопе если отдать повод свободно - начинаются дикие скачки (а ведь мы не одни ездим по плацу!), летим только прямо и в повороты не входим. Если повод держать, чтобы не развивал скорость, - мотает так сильно головой и вырывает, что я начинаю слетать. Знаю, что скорость ниже если кружить по вольту, но вольты мы ненавидим (лошадь, не я :-)), особенно на галопе, любим бежать по прямой...

Далее в этой же темке Вам многие советовали позаниматься с квалифицированным тренером, но Вы указали, что
Ну, нет ничего невозможного для человека с интеллектом  . Например, можно попросить кого-то из друзей поснимать тренировку на видео, а потом сидеть и сравнивать видео запись себя любимого верхом и того же Эдварда Гала . Отработать что-то  - опять сравнить. Все зависит от наблюдательности, ну и еще много чего конечно.

Многие знают конников, которые наблюдали за ковалем, изучали книги, и сами научились правильно и неплохо расчищать лошадь, даже спортивную.

У меня некоторые переводчики-самоучки намного лучше делают переводы, чем те, кто 5 лет в вузе отдолбился и вышел с дипломом. Дипломированные недоучки-халтурщики такие себе.

А еще-е бывают крытые манежи с зеркалами - не в наших широтах, конечно, но теоретически. И с музыкой ...

Адажио Вам отвечала, что
Ваш знакомый,наверное очень умный человек,но вряд ли разумный в отношении верховой езды...так как лошадь -не машина...и сочетание начинающий всадник и невыезженная толком лошадь однозначно обречено на провал(сорри,пишу как есть)
Вы хозяйка-Вам решать

Может стоит задуматься, и может то, что лошадка ложится в полях и есть результат самостоятельного неправильного тренинга лошади, может стоит подумать, что что-то и Вы делаете не так как нужно? Я бы всетаки еще раз посоветовала Вам обратиться к опытному и знающему человеку, так как чем дольше Вы будете оттягивать этот момент, тем более укоренится в сознании у лошади неправильное поведение и лошадь приобретет еще не одну дурную привычку.
     Дело в том, что все очень любят своих лошадей, и я не исключение. Но правильному поведению должна быть обучена абсолютно любая лошадь (будь то прокатная, государственная или частная). Ясное дело, что частная лошадь более балована и любима, особенно если она одна, чем скажем государственная.
     Из моего личного опыта я знаю, что лошади отличают людей как на земле, так и в седле. Конечно мой конь любит меня больше, чем других людей, однако он абсолютно спокойно дается отбить у себя денник, зачиститься и подседлаться не только мне. Я думаю, что это есть правильно.
     При заездке мой Гоша, когда ему не удалось меня "потерять" тоже додумался и улегся вместе со мной и седлом в кучку навоза, пришлось сделать ему легкое "физическое замечание". Только прошу не путать побить (избить) лошадь и дать ей физически понять, что она поступила не правильно. Уговорами и вкусняшками тут делу не поможешь. В данной ситуации лошади нужно дать четко понять, что это есть не желательное действие, дабы она его более не повторяла. В Вашей ситуации лошадь поняла, что если она уляжется - она гарантированно избавится от всадника, а следовательно и от рабиты.
     Исходя из Вашей первой темки, я думаю, что ситуация у Вас не улучшилась, а ухудшилась, так как ранее Вы говорили, что лошадь просто не желает работать в поводу, а теперь еще и ложится. Следовательно дурных привычек у Вашей лошадки поприбавилось.
     Задумайтесь над этим и поверьте, что легче не нажить дурных привычек, чем потом от них избавляться.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Насчет того что конь не любит вольты и так далее. Нужно больше гнуть. Не скручивать голову баранкой, а постепенно. Вначале делать вольты на шагу, максимально суживать, насколько у коня получается, и хвалить. Делать постановления, ходить с обратным постановлением. На рыси все то же. Почаще менять направление, делать серпантины, восьмерки, полувольты.

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну, не факт, что хозяйка подает правильные команды. Довольно часто кони таки да, привыкают к определенному стилю езды одного всадника, но это далеко не всегда = правильная езда. Мой конь, кстати, уже довольно долгое время работается одним берейтором, ну и конечно я на нем езжу, т.е. в целом это только два человека. При этом кого бы я на него не посадила - совсем новичка или спортсмена - никаких проблем с ним нет. Потому как он выезжен. Естественно, при условии, что человек подает правильные команды, а не валится вперед-назад, дергает поводом и т.д. Один раз были проблемы когда мой берейтор поседлала его на конкурное седло и решила попрыгать в общеобразовательных целях. Естественно, стремена сделала короткие. Конь сильно удивился и какое-то время не мог врубиться что от него хотят прижимая ногу существенно выше положеного  :sarcastic: Но ничего, адаптировался. И в кустах никто не валялся.
когда приходит третий лошадь в принципе сопротивляется всему, даже элементарному и не важно насколько правильно это делается.
Не вижу этому причин, кроме разве что того, что стиль езды третьего всадника кардинально отличается от первых двух (т.е. они работают рукой мягко - третий жестко, меньше ноги - больше ноги или наоборот). Естественно, к коню нужно привыкнуть. Я уже писала, что все лошади разные. Но и причин для того, что бы кто-то улетел в кусты, если это действительно хороший всадник на действительно выезженой лошади, я не вижу (кроме очевидных вроде испуга и т.д.).
Таня, +100! Очень хорошее и подробное разъяснение на пост Танюшки  :yes: .
И поверьте мое самолюбие это не тешит.
Так в чем проблема сделать лошадь адекватной при условии хорошего и правильного отношения со стороны других? Или вам так удобнее, что он признает только вас? Извините, но такое поведение
В моем случае, моему тренеру потребовалось два месяца подкармливание моего коня, чтобы его величество Танин конь позволил тренеру одеть недоуздок, уздечку и вывести погулять.
В работе с другими людьми мой конь также очень скверная личность, желающих работать его нет.
считаю, что не есть гуд. Одеть недоуздок, уздечку, вывести себя, должна позволять любая лошадь любому человеку, для ее же блага (кроме каких-то отдельных случаев, где лошади надо себя оборонять). А в ином случае просто как невоспитанностью это не называется

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Ultra данная тема не обо мне, я лишь напомнила, что лошади все разные и все по разному реагируют на то или иное и не всегда это дурное воспитание у коня.

У меня свои сложности НО я на них не жалуюсь.
Большинство проблем, которые возникают с моим конем я не вижу так как у меня проблем с ним нет.
Более того по вашим ответам я понимаю, что Вы не знаете что такое "лошадь одного хозяина". И Вы говорите о том, что не ведаете.
И такими этих лошадей никто ни делает, они такими рождаются.
И мне хозяину такого коня очень смешно читать этот обобщенный взгляд на ситуацию.
Мы говорим сейчас об определенном типе лошадей и Ваше понимание не накладывается на этот тип никак и ни с какой стороны.
И на такого коня Вы просто не сядите, даже не заседлаете.

Но это мое мнение, которое я высказала для того, чтоб человек который это тему создал имел ввиду, что может ее конь такого склада и конечно что может быть он просто не воспитан.
 Но меня и моего коня с его тараканами в голове обсуждать не нужно.

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
С чего такая острая реакция? Я вобще-то тоже высказала свое мнение, а вас и вашу лошадь взяла в пример, который описанный вами на предыдущей странице. Если это вас задело, то это ваши личные проблемы. И не надо тут "тыкать" и переходить на личности.

Думаю, что автору не помешают разные мнения.

ПС: Поверьте, даже если бы конный спорт был бы моей основной професией, у меня не было бы никакого желания "садится" и "заседлывать" таких лошадей, собственное здоровье и нервы дороже

Оффлайн Communica

• Авторитет
  • В жизни пробиться сможешь только против ветра.
    • Просмотр профиля
Ого, сколько ответов, спасибо!

Конечно же, я и очно просила помощи. Я прекрасно понимаю, что на форуме - это скорее так, поболтать, пообщаться с единомышленниками. Только форумом все проблемы не решишь.

Берейтор дал такой ответ: у большинства лошадей чувствительность правой и левой стороны разная. Налево поворачивать научить легче. Все соревнования - конкур, выездка, обычно направление по кругу налево. Поэтому лечится такое так: работать, работать и работать. Понемногу выровняется.

Теперь отвечаю:

NataSia  - да, на корде бежит одинаково.

shunka_wakan  - берейтор - это само собой. А человек был правда опытный.

Адажио - нет, не порадовало. Я просто поняла, что не настолько плохо умею справляться с лошадью, как сама думала раньше, и проблема не столько во мне. За пару месяцев моей работы моя лошадь стала подо мной намного более управляемой и послушной (если сильно не провоцировать травкой под ногами).

Аш  - я правша. А вот дети, по моему наблюдению, все амбидекстры. А советы дельные, спасибо. Только кто это Сергей? Фамилия?

Танюшка - да, как раз в точку! Именно так мне и ответил человек, видевший мою лошадь. Да, лошадь молодая у меня. Будем разрабатывать "право".
И спасибо за поддержку! А то все так заклевали! Ему этот спортсмен даже сахарка не дал, перед тем как сесть верхом, просто раз так сходу - и уже в седле. А я прикармливаю, чешу и выгуливаю уже несколько месяцев! Лошадь у меня не арабская конечно, которые однолюбы, но я вполне его понимаю. Он же не автомобиль, надо сначала контакт установить. Я б вообще сбросила и растоптала чужака на его месте в той ситуации, а не мягко опустила на землю!

Ultra - не-е, это вы страшилки пишете. Вет, коваль, конюхи - он для них всех милейшее создание. Под детьми - мышонок просто (на корде), замирает и везет тихонечко шагом, даже на кобыл не оглядывается (как подо мной). Сама воспитанность. Но верхом просто никто кроме меня (и моего ребенка) уже несколько месяцев на него не садился, вот парень и психанул слегка. Это ж не прокатная лошадь!
И опять же: сели не погладив, не поговорив и не угостив ничем!

Vikusya  - спасибочки за пример из опыта!

shaman  - вот как раз про воду мне берейтор и дал похожий совет! Я думала шутка :yes: Но раз не шутка, позычу у малого водяной пистолет, наверно  :sarcastic:

Потап  - спасибо, что так за мной наблюдаете. Но ситуация наоборот улучшилась, гораздо! В поводу работает лучше и легче, ложился 1 раз только в самом начале, а недавно - было связано с работой не на плацу, а в поле на траве из-за болота. Т.е. это для него оказалось новым, нервировала близкая вкусная травка, вот и пришлось все объяснять сначала. На плацу мы уже ездим в строго указанном всадником направлении.

Black Unicorn - "Насчет того что конь не любит вольты и так далее. Нужно больше гнуть. Не скручивать голову баранкой, а постепенно. Вначале делать вольты на шагу, максимально суживать, насколько у коня получается, и хвалить. Делать постановления, ходить с обратным постановлением. На рыси все то же. Почаще менять направление, делать серпантины, восьмерки, полувольты." - да, я именно так и делаю сейчас. Спасибо!

Ultra   - "Одеть недоуздок, уздечку, вывести себя, должна позволять любая лошадь любому человеку" - с этим у нас все идеально. Как сказал хозяин конюшни: "Конь спокойный, как корова, нам и надобно такого!"

В общем, всем спасибо! Не деритесь только  ;)

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
это ж  в каких таких конкурах и выездках  основное направление покругу налево? :sarcastic:

пусть ваш опытный берейтор  откроет хоть схему по выездке 
и  о ужос, увидит там что  количество поворотов(или вольтов)  налево = кол поворотов(или вольтов) направо   

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Пардон, но вы как-то переоцениваете значение всех этих вещей для лошади. Похвала она конечно хорошо, но специально задабривать лошадь, что бы просто сесть на её и поработать - это уже как-то слишком. Я, кстати, вообще противник давания сахара перед посадкой в седло и во время работы, так как в итоге проблем от этого больше чем пользы. Один мой берейтор любила перед посадкой в седло скармливать сахар, в итоге сесть на коня было невозможно, топтался с места на место, выискивая в карманах сахар. Сейчас у нас в манеже сахар стоит на специальных полочках. Так вот угадайте, куда он каждый раз приходит стоит отдать повод и начать отшагивать? Мало того, может с рыси или галопа тормознуть как раз возле сахара. Оно мне надо? Лучше уже дать лошади пошагать на свободном поводу после удачно сделанного элемента чем полчаса шарить по карманам когда конь уже не свяжет подачу вкусняшки с конкретным действием.
Контакт с конем проще установить не засунув ему в рот сахар, они это воспринимают скорее как должное, чем манну небесную, это ведь не собаки, а правильной работой сверху. Если всадник не может разобраться со своими руками-ногами, плюхается в седле, работает слишком жестко и так далее, то вряд ли сахар или оглаживание перед посадкой в седло ему сильно помогут. А отсутствие такового не помешает хорошему всаднику найти контакт с лошадью.

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
Берейтор дал такой ответ: у большинства лошадей чувствительность правой и левой стороны разная. Налево поворачивать научить легче. Все соревнования - конкур, выездка, обычно направление по кругу налево. Поэтому лечится такое так: работать, работать и работать. Понемногу выровняется.

хоспати, откуда такие "спецы"? :rolf: или это Вы так его слова передаете?
все лошади с рождения умеют поворачивать как направо, так и налево :sarcastic:
тем более, что дальше Вы сами себе отвечаете
NataSia  - да, на корде бежит одинаково.

учить их этому не надо. учат посылу, т.е. команде всадника, к повороту, а не поворачивать. лошадь может хуже гнуться в какую-то из сторон, и это нужно развивать..
а Ваша лошадь отказывается поворачивать, это называется дурноезжестью - приобретенными дурными привычками при верховой работе.

Это ж не прокатная лошадь!

можно еще чашечку кофе перед работой предложить. лошади хоть с мороженым, хоть со сливками, а всаднику лучше сразу с коньячком :sarcastic:

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
 :8):налево проводятся скачки и заезды рысаков,но даже их :hehe:тренируют в обе стороны :yes:

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Не хотела больше здесь отмечаться, но отпишусь.
Сахар перед работой или почесать за ухом, это не уговаривать коня, это контактировать с ним, лошадь благодарна, когда ее воспринимают как мыслящее животное, а не снаряд для тренировок людей.

Вы неверное никогда не работали с молодой лошадью, не готовили к заездке и не заезжали молодую лошадь, вот с такими лошадьми нужно договариваться перед работай, во время работы и после работы хвалить так, чтоб конь писался от восторга.
А то, что лошадь тормозит перед сахаром в работе, это именно Ваше упущение, отсутствие дисциплины. Лошади очень системные животные и они очень четко разграничивают, работу, отдых, своих, чужих,что можно, что нельзя.
Я своего коня хвалю от души, но за похвалой он идет после работы, почему? Я его так приучила.