Вы конечно меня простите, но складывается такое мнение, что Вы живете не в нашей стране.
С приходом новой власти ВСЕ очень ужесточилось а строительство претерпело нововведений и законодательных изменений.
Ужесточилось? Это что например? Я например знаю пару норм, которые за последние пару лет упростились. Некоторые могут касаться, например, строительство конюшен. Например, стало значительно проще делать скважины для воды - полтора года назад разрешения обходились в разы дороже.
Что Вы сравниваете проектирование и строительство частого дома и объекта общественного пользования????!!
Для того чтобы проектировать частные дома много ума не надо. Они просто продают таким как Вы (любителям все и за недорого) шаблонные проекты. И их лицензия на проведение проектирования ограничена только подобной деятельностью!!
Я б сказал, чтобы проэктировать что угодно много ума не надо - достаточно иметь минимальное пространственное мышление и кое-какие знания. Вопрос в документации. Я знаю случаи, когда документацию делали с 400-500% цены от той, которая называлась изначально. Это касалось частного дома, магазина, производственного помещения. Неужели конюшни настолько уникальные сооружения, что это не работает? Вы апеллируете теми цифрами, которые можно услышать, позвонив в первую попавшуюся строительную организацию - 24$ за м2, знаем такое

. То есть либо Вы действительно на это повелись и платили по таким тарифам или сознательно вводите нас в заблуждение

Интересно, Vald написал, что если конюшня до 10 голов, то процесс получения разрешений значительно упрощается. А можно построить рядом, например, 4 конюшни по 9 голов?