Есть брызгалки специальные для этих дел. У меня брызгалка ESPREET (ну или как-то там похоже). Наносится, вытирается тряпкой, потом уже чистишь лошадь. Эффект, если честно, мне не очень. Во-первых, бутылочка маленькая, а поверхности, которые надо отчистить бывают о-го-го, во-вторых, при обширных повреждениях белоснежной шкурки до идеального состояния оно не вытирает (у меня, по крайней мере, не выходило оттереть так, чтобы сверкало) да и остается мокрое пятно...
Что мы делаем:
1. Мы расслабились и получаем зимой удовольствие и от желтоватой лошади (ну в разумных пределах, конечно, желтоватой). Ну или застирываем особо желтые кусочки
2. Если нам жизнено необходима лошадь белоснежная, мы просто маньячно пасем с лопатой все, что из нее выпадает (ест он, кстати, аккуратно и в одном месте, денник тоже особо не перетаптывает, просто любит камуфлироваться), особенно часто заглядываем чтобы чего не выпало вечером перед сном. А днем он очень много времени проводит на улице, валяется в пыли или грязи, они не дают такого дурацкого желтого оттенка и пятен, а делают лошадь равномерно серо-грязной. Это все же реально вычистить щетками, с применением серьезных физических усилий, или пылесосом, не напрягаясь.
3. Если боец все-таки исхитрился и нанес на себя камуфляж от ушей до хвоста, мы его купаем (ну если в его белоснежности, как я писала, есть крайняя нужда). Мойка находится в конюшне. Мы закрываем все, чтобы не было сквозняков, стираем коня комнатной водой, хорошо выкручиваем сгонялкой, накрываем флисовой попоной с капором и ставим в денник. Флисовые попоны хорошо и быстро лошадей сушат. Флиску можно разок поменять, чтобы наверняка
ПЗ..Сонь-а на фигасе тебе кукурузник?Вместо денника?

неее, будет за своими по полю гоняться, чтобы домой загнать на зимовку