Я вот опять внедоумении... Я понимаю, что хочется для своего любимца сделать все!
Но, прежде всего следует изучить происхождение самого животного и его природные потребности. Самая счастливая лошадь та, которой максимально могут предоставить реализацию ее природных потребностей.
Лошадь животное травоядное, табунное. Самый главный корм для нее - хорошее сено, зеленка, т.е. то, что она получает в природе. (В природе кстати все предусмотрено, перед зимой лошади нажировуются как раз на траве кот-я дает семена, это я чуток не в ту тему

)
Концентраты начали вводить в рацион для повышения работоспособности и сокращения времени кормления (пока та лошадь напасется на столько что-бы насытиться или пока ее сеном накормишь

Все равно столько энергии не будет!). А если копнуть глубже, то концентраты на печень влияют не особо хорошо... Потому везде и говорится о том, что концентратами не нужно закармливать и все зависит от той нагрузки, кот-ю несет лошадь.
Можно взять любой фрукт/плод и он будет что-то полезное содержать, но нужен ли он лошади?