Автор Тема: Содержание лошадей. Лучшее - враг хорошего?  (Прочитано 22905 раз)

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Недавно побывала в одной очень хорошей конюшне. Более того, несколько лет назад я стояла там со своей лошадью, но либо тогда там такого не было, либо просто не обращала внимания - со стороны всегда виднее. Очень красивые, дорогие спортивные лошади, прекрасная амуниция, высочайшего качества корма, евроремонт в конюшне - рай для лошадей, но есть и такое, что мне показалось странным - может, вы меня поправите. Конюшня теплая (без отопления, но внутри все равно очень тепло), но лошади все поголовно стоят в попонах. Некоторых стригут, но они не лысые - просто шерсть как летом, но все равно нет необходимости в попоне при +15 без сквозняков... Дорога в манеж - метров 20, но лошадь идет туда только в попоне. Выгул в леваде - только час в день и тоже в попоне, ногавках. Вот мне показалось, что слишком лошади изнежены и слишком мало двигаются и гуляют на свежем воздухе и что такое сверхвнимание и кутание в попонки делают их уязвимыми и менее закаленными, что ли... Или все-таки так и надо?

Оффлайн Екатерина Чередниченко

• Герой
  • тел 095 327 40 05
    • Просмотр профиля
Содержание лошадей. Лучшее - враг хорошего?
« Ответ #1 : Январь 23, 2012, 08:22:45 »
наверно вы правы, а хозяин барин.

Оффлайн San4os

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Январь 23, 2012, 09:38:00 »
Такая хорошая конюшня создана скорее для людей, чем для лошадей. И такое излишнее "оберегание" не дает пользу животному, а только упрощает жизнь людям.

Конечно приятно заходить в красивую конюшню, но еще более приятней видеть упитанных, веселых лошадей в большооой леваде или на выпасе.

Хороший туалет, раздевалка, чистая конюшня, упитанные лошади меня бы не привлекли так, как конюшня с большим местом для выгула и возможного выпаса.

У каждого ЧВ свои приоритеты и сколько людей, столько и мнений. Но есть такие очевидные вещи, на которые многие конники не обращают внимания  из-за своей эгоистичности, лени или не недалекости.

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Январь 23, 2012, 10:16:16 »
Такая хорошая конюшня создана скорее для людей, чем для лошадей. И такое излишнее "оберегание" не дает пользу животному, а только упрощает жизнь людям.

Вы думаете одевание-снимание попон каким-то неведомым образом упрощает людям жизнь?  :sarcastic:

У лошади прекрасная терморегуляция, именно по-этому им виднее, какую шерсть отрастить на зиму. Когда мы шерсть сбриваем, нарушаем эту самую способность к "самосогреву"..., следовательно, - попона становится необходима.
У нас бритые лошади "живут" в попонах в конюшне и гуляю тоже в попонах. В зависимости от температуры попоны меняются на более или менее теплые.
Если на улице дождь-снег надеваются непромокаемые попоны.

Товарищи "шерстяные" (те, кого физически, не успели побрить  :sarcastic:) стоят без попон, а гуляют в более легких.
В леваде лошади 3-5 часов в день, в любую погоду.

И, кстати, в Европе лошади, при конюшенном содержании, стоят в попонах, иногда даже в двух. При этом в конюшне поддерживается температура до +12, окна всегда открыты "на проветривание".

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Январь 23, 2012, 11:22:50 »
и ещё один ма-а-аленький акцент. "В попоне лошадка практически не пачкается" Даже опилки стряхивать ненадо. Снял попону, а она блестит как ополированная. А так да,  хозяин - барин..

Оффлайн San4os

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Январь 23, 2012, 13:39:45 »
"Вы думаете одевание-снимание попон каким-то неведомым образом упрощает людям жизнь?"

А ответ на этот вопрос вот:

""В попоне лошадка практически не пачкается" Даже опилки стряхивать ненадо. Снял попону, а она блестит как отполированная."
-Чем не упрощение жизни?

Оффлайн Потап

• Герой
  • Лошадь - лучшее, что можно купить за деньги!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Январь 23, 2012, 13:48:08 »
Я вот почитала суть вопроса, и могу сказать, что в попоне я не вижу никакого вреда. Уж простите, но бывают случаи, когда она реально нужна, а уж зимой бритой лошади - так это точно  :yes: У меня конь в связи с отсутствием манежа работается на улице, а в конюшне не тепло, вот лично я и одеваю попону после работы, а в плохую погоду работаю его в полупопоне для защиты поясницы. В остальном я плохого тоже ничего не вижу, кроме ограниченного времени выгула. Вот что плохого в комфорте для всадника, эстетического наслаждения от чистоты и внешнего (внутреннего) вида конюшни? Одетые на время выгула ногавки коню вреда не принесут, а вот частично обезопасить от "глупых" травм могут  :yes: Я бы хотела в такую конюшню, за исключением ограниченного времени выгула/выпаса лошади.

Оффлайн Потап

• Герой
  • Лошадь - лучшее, что можно купить за деньги!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Январь 23, 2012, 13:51:27 »
Дорога в манеж - метров 20, но лошадь идет туда только в попоне.
А Вы знаете, как можно простудить лошадь, которая вышла из +15 на - 10 за эти 20 метров из-за резкого перепада температур? Думаю, что эта мера безопасности  вполне оправдана. А насчет обратного пути эти же 20 метров из манежа в конюшню после работы - думаю не подлежит обсуждению, только в попоне  :yes:

Оффлайн San4os

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Январь 23, 2012, 13:57:35 »
Ничего плохого нет, когда конюшня эстетического вида, это даже хорошо. Но когда это идет в ущерб не менее важным вещам для конюшни, тогда это уже не очень хорошо.
Я не говорю, что попоны-это плохо. Всякое бывает, иногда они очень даже нужны. Главное пользоваться с умом.
Просто мне жаль тех лошадей и хозяев, когда к животному относятся, как к дорогой вещи: что бы нигде не коцнулась, не дай Бог замаралась. И по этому она все время стоит в своем гараже или в коробочке, закутанная в "упаковочную клеенку с хлопающими пупырышками".

Оффлайн RusTrak

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Январь 23, 2012, 14:25:42 »
Просто мне жаль тех лошадей и хозяев, когда к животному относятся, как к дорогой вещи: что бы нигде не коцнулась, не дай Бог замаралась.

ИМХО для владельца лошадь нормально - переживать за животное и пытаться максимально обезапасить оное от травм.
Тем более это не требует много времени - одеть ногавки/бинты/кобуры в леваду, снять/одеть попону и т.д.
С таким же успехом можно не одевать транспортировочные ногавки/бинты при перевозке в расчете на то, что лошадь доедет и так нормально. Может и доедет. А если нет?
Легче перебдеть, чем потом выкидывать кучу времени и средств на лечение животного.

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Январь 23, 2012, 14:28:14 »

""В попоне лошадка практически не пачкается" Даже опилки стряхивать ненадо. Снял попону, а она блестит как отполированная."

Да ладно...  :sarcastic: это если она в голом деннике, без опилок стоит...
Ничего плохого нет, когда конюшня эстетического вида, это даже хорошо. Но когда это идет в ущерб не менее важным вещам для конюшни, тогда это уже не очень хорошо.

Чему во вред хорошая конюшня и лошадь в попоне?

Просто мне жаль тех лошадей и хозяев, когда к животному относятся, как к дорогой вещи: что бы нигде не коцнулась, не дай Бог замаралась. И по этому она все время стоит в своем гараже или в коробочке, закутанная в "упаковочную клеенку с хлопающими пупырышками".

Давайте начнем с того, что многие лошади, действительно, стоят дорого и нормальных хозяин сделает все возможное, что бы она не "коцнулась", - это логично. Да и не в стоимости дело, все хотят иметь здоровых, целых лошадей... На счет "запачкаться", мне кажется, Вы преувеличиваете, мои могут и за час, и попоне, и в деннике превратиться в хрюшек... :yes:

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Январь 23, 2012, 14:29:52 »
RusTrak, Опередили  ;) ППКС