Автор Тема: Седло. Размеры. Цвета.  (Прочитано 14200 раз)

ЛуЛу

• Гость
Седло. Размеры. Цвета.
« : Январь 29, 2012, 15:01:30 »
Здравствуйте!
Дело такое:
когда покупали седло - размера не спрашивали....теперь хотим купить еще одно - но всё идет за размером и какое надо - не знаем... Как узнать размер? :8):

и еще вопрос: а намного ли зависит цена от цвета седла? :yes:

спасибо! h:hi:

Оффлайн Oksana_S

• Авторитет
  • Тел.: (050)437-58-60
    • Просмотр профиля
Седло. Размеры. Цвета.
« Ответ #1 : Январь 29, 2012, 18:20:40 »
А даФайте так ("на хлопський розум"):
 - какой породы лошадка, роста и телосложения;
 - рост и вес всадника.
Усё! С этим разобрались. Лично мне таких параметров хватает Но, опять таки, это навскидку, хотя при таком способе я еще никогда с определением размера не ошибалась. А "по-научному" - это :
По всаднику
Размер 16 - для всадника весом до 50 кг.
Размер 17 - для всадника весом от 50 до 70 кг.
Размер 18 - для всадника весом свыше 80 кг.
ТО есть, этот размер учитывает величину жопы седалища всадника.
Чуть посложнее и поточнее:

Up to 16½" (41cms) 15"
Up to 18½" (46cms) 16"
Up to 20" (50cms) 16½"
Up to 21½" (54cms) 17"
Up to 23" (58cms) 17½"
Up to 23" (59cms)or longer 18"
Хотя второе не отобразит зависимости размера седла по Вашему весу, а посему подходит только для людей с нормальным весом (не худых и не полных). Я - за определение и по росту, и по весу!
По лошади:
Для седел эконом-класса есть три градации:
1. Расширенный каркас - для широкой спины и очень хорошо откормленной лошади.
2. Нормальный каркас - для стандартной лошади, хорошо откормленной.
3. Зауженный каркас - для сухой лошади с высокой холкой и длинной шеей
(Взято с сайта Гермиды)
Для более дорогих (миддл- и премиум-классы) существует целая система промеров
Вот ее упрощенная интерпретация:
"С помощью проволоки вы можете также снять размер в нескольких точках спины (профессионалы измеряют спину специальными измерительными приборами):
1 замер - самая высокая часть холки (см. рис. 1);
2 замер - в четырех пальцах за лопаткой, там, где находится передняя лука ленчика;
3 замер - конец холки, там, где самое низкое место спины;
4 замер - место, где заканчивается седло (не дальше 18-го позвонка);
5 замер - изогните проволоку, прижав ее к изгибу верхней линии спины от холки до грудного (18-го) позвонка.
Будет лучше, если вам кто-нибудь поможет и отметит на этой проволоке маркером или изолентой точки (1, 2, 3, 4). Тогда у вас получится некий шаблон. Все эти проволочки вы можете приложить к миллиметровой бумаге и обвести, обозначив точки соответствия. Имейте в виду: для заказа полностью подходящего лошади седла только этих замеров недостаточно. Это необходимый минимум. Можете отправить эти чертежи в офис фирмы-производителя седел, под свою ответственность, но боюсь, что ни одна солидная фирма ваш заказ не примет. Но сможете ли вы воспользоваться этими мерками в магазине... Я как-то попробовала - не получилось. К сожалению, ваши шансы на правильные замеры невелики, это отдельная профессия. Для того чтобы овладеть этим искусством, надо учиться несколько лет, существует очень много нюансов, хотя бы то, что все лошади асимметричны. И если есть хотя бы малейший шанс пригласить профессионала - сделайте это!"
(взято отсюда: http://freehorse.ucoz.ru/forum)
Лично мне хватает, если замерят ширину спины лошади в холке поперек по прямой и обхват "подмышками", как идет линия "подпруга и седло"). И обязательно особенности строения лошадиной спины: прогнутая, короткая, высокая, средняя или низкая холка и т.д.) А лучше всего - экстерьерное фото.

Оффлайн Oksana_S

• Авторитет
  • Тел.: (050)437-58-60
    • Просмотр профиля
Седло. Размеры. Цвета.
« Ответ #2 : Январь 29, 2012, 18:25:11 »
На второй вопрос отвечать не буду, это, наверное, у всех производителей по-разному. В Орловской, например, стандартные цвета (черный и оттенки коричневого) идут по регулярной цене, а нестандартные цвета (белый, розовый, золотой, синий и т.д.)  идут дороже по причине цен поставщика сырья. Ну, и украшения-аппликации-резьба, конечно же - это тоже плюс к цене.