алльо для Вас, пройдите позжалуйста по ссылке http://www.altermed.by/index.php?item=diag&g=1&p=2675 10-тая строка с верху, если написал - значит бывает.
Пришла. Смотрю 10-ю строку верху:
"с повторными обострениями и
развитием тяжелой бронхиальной астмы; в ряде случаев наступает выздоровление".
ДоХтор, а сама мыслЯ звучит так:
"АСПЕРГИЛЛЕЗ - заболевание, вызываемое грибами рода Aspergilles с частотой локализацией в бронхолегочнойс системе.
Аспергиллы - широко распространенные в природе сапрофиты, круглогодично выделяющие споры. К заболеванию ведет вдыхание большого количества спор аспергилл, например при работе с заплесневелым гниющим сеном, компостом.
В патогенезе, кроме аллергизирующего и гемолитического воздействия эндотоксина, большую роль играет снижение реактивности организма при длительных и хронических болезнях (туберкулез, нагноения, новообразования, системные болезни крови, алкоголизм и др. ) или при длительном применении иммунодепрессивных препаратов".И дальше:
"Аспергиллома (колонии из мицелия гриба, свободно лежащие в туберкулезной каверне, в полости абсцесса, бронхоэктазах, участке медленно рассасывающейся пневмонии, инфаркта легкого, в области опухоли) может протекать бессимптомно, но чаще наблюдаются кашель с выделением мокроты без запаха, кровохарканье, потеря массы тела (вплоть до кахексии), высокая температура, боль в груди, прогрессирующее ухудшении состояния".Аспергиллы, они такие же мерзкие, как актиномицеты, гистоплазмы и др. гадости - могут вызвать или усложнить кучу бронхолегочных болячек, могут "подселяться" в ослабленный ( и пневмонией в т.ч.) организм. Могут даже быть одним из факторов усложнений.
Только вопрос: как Вы
у лошади определите "пневмонию, вызванНую аспергилЛами"? и как Вы определите что было в начале: курица или яйцо (пневмония или аспергиллы)?

Понимаете, ДоХтор, обидно будет, если сделаете закрытый ветеринарный раздел, а в нем разместите свою информацию о "пневмонии, вызванной аспергиллами". А может еще о 400-х патогенных грибках.
Меня эти грибы очень давно интересуют: у одного моего коня была пневмония, у второго - эмфизема.
А о каждой "своей" болячке я стараюсь получить максимум информации не только в гугле, но и у врачей. Признаюсь, Вы - первый, кто так глубоко пытается разобраться))))

p.s. знаете, искала на свою конюшню ветеринара. Встретились с кандидатом, я в восторге - умнейший мужик, столько перечитал, столько всего знает, да моим коням его сам Бог послал. Приехали на конюшню, поселились. Выходим к лошадям, - он их боится; не знает, что такое "адекван" и не видит хромоты... Но какой теоретик! эх...