Автор Тема: Выбор участка под постройку конюшни  (Прочитано 21426 раз)

Оффлайн Ольга Беркут

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Итак, помечтаем….
Вы имеете возможность купить участок в 40 соток для постройки полудомашней конюшни,   в пределах  30 км от города-милионника, в котором проживаете.
Строится вы планируете долго, но основательно и качественно.
На 1 стадии  планируете следующее:
1. Конюшня на 10 голов.
2. Манеж открытый.
4. Левады для выгула.
З. Сенник и опилочник.
Экономически все это хозяйство мечтается поддерживать сдачей половины денников в аренду.
Видится участок на окраине села, с хорошими подъездными путями. Так чтобы на дорогу от города уходило максимум час.
Какие особенности стоит учитывать при выборе участка? Геологические, экологические, юридические и экономические?

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
Выбор участка под постройку конюшни
« Ответ #1 : Апрель 13, 2012, 18:21:15 »
40 соток??? вы видили в живую 40 соток? этого места мало будет для таких планов (мое ИМХО)

Оффлайн Шелест

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апрель 13, 2012, 18:26:37 »
40 соток??? вы видили в живую 40 соток? этого места мало будет для таких планов (мое ИМХО)

левады просто маленькие получатся, а все остальное помещается... :unsure:

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апрель 13, 2012, 18:29:46 »

и левады маленькие и манеж открытый и сенник и опилочник и еще ж надо гдето самим жить...
да,будет все одно к другому..есть ли смысл..
хотя,может конечно я и ошибаюсь..но смотря допустим на свой огород в 40 соток...на 10 голов....
лучше поискать дома в селах, с землей в соток 50-100 и  уже от туда отталкиваться..

Оффлайн Шелест

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апрель 13, 2012, 18:35:04 »

и левады маленькие и манеж открытый и сенник и опилочник и еще ж надо гдето самим жить...
да,будет все одно к другому..есть ли смысл..
хотя,может конечно я и ошибаюсь..но смотря допустим на свой огород в 40 соток...на 10 голов....
лучше поискать дома в селах, с землей в соток 50-100 и  уже от туда отталкиваться..

Вроде, речь не идет о проживании, то есть домик не входит в инфраструктуру. Тесновато, но все складывается, я думаю.

Оффлайн Ольга Беркут

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апрель 13, 2012, 19:01:25 »
Знаю что мало.. Хочу 2 Га  ;), но исходим из того что есть на данный момент.
Мы сейчас стоим в конюшне, где все намного меньше.
Вернее есть конюшня на 10 голов и манеж 40*60 метров. И все.
Левад нет - гуляют  в руках... и в манеже...
И из того что знаю -  в нашем городе нет коммерческих конюшен с выпасом, да и даже с нормальным выгулом.
И да, домик будет отдельно...
Знаю, что здесь есть люди, которые построили свои конюшни.
Интересен их опыт. Что влияло на выбор места?
Я не замахиваюсь на мега-комплекс.  Просто как кто-то здесь сказал раньше - "лошади имеют свойство накапливаться". И на своей конюшне ты сам отвечаешь за качество кормов, содержания, воспитания.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апрель 13, 2012, 19:20:37 »
Не вижу смысла даже делать конюшню если не будет у лошадей возможности попастись,поноситься в левадах хотя бы по 30 соток....Но хозяин-барин...я бы свою лошадь на такую конюшню не поставила....

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апрель 13, 2012, 19:43:28 »
да и даже с нормальным выгулом.
Нормальный выгул это большая левада. Мне тоже кажется, что 40 соток маловато будет. Или рассматривайте такое место, где можно было бы, к примеру, электропастухи в качестве левад ставить за самой территорией конюшни, как вариант. Но тут много нюансов.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апрель 13, 2012, 20:06:15 »
Из реальной жизни могу поделиться своим опытом. К примеру, у меня конюшня 10х20 и склад кормов 9х15 на участке 20 соток. В конюшне есть место только для 8 денников и 4 комнаты для хознужд. Есть местечко где погонять лошадку. Но если делать на этом же куске плац для езды, то места практически не остается. Если бы не гектар территории с садочком рядом, то развернуться было бы не где. :unsure:

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апрель 13, 2012, 20:16:18 »
Я немного не пойму - откуда цифра именно в 40 соток? Я так понимаю, участок еще не куплен?
Можно найти очень разные варианты в пределах одной и той же суммы.
Содержать лошадей за городом и не иметь выпаса - не думаю что предполагаемые постояльцы будут в восторге.
Поэтому однозначно нужно больше места, хотя бы вариант ставить электропастухи на прилегающей земле.
На 10 лошадей сена нужно немало, опилок тоже, поэтому, если хотите экономически выгодный проект, эти помещения должны быть приличными по размеру, чтоб не покупать зимой по завышенным ценам из-за того, что не помещается.
Не забывайте о проблеме утилизации использованных опилок и навоза - под это тоже должно быть место.
Если стоит вопрос о том, что конюшня должна быть экономически выгодной за счет постояльцев, я бы посоветовала в первую очередь прикинуть этот момент, обычно у постояльцев свои желания и требования, они могут не совпадать с Вашими представлениями о конюшне.
А вообще недешевое это дело, строить конюшню с расчетом на постояльцев, чтоб предлагать свои услуги нужно очень много вложить, гарантировать и обеспечить, и что немаловажно - постоянно  все это поддерживать.
Желаю удачи!

Оффлайн Ольга Беркут

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апрель 13, 2012, 20:30:01 »
Адажио, я восхищенный читатель Вашего дневника  :blush:
Но у  нас с Вами разные экономические условия...
Вариант отдать, продать лошадь если не можешь ее достойно содержать...
Но я УВЕРЕНА, что кроме меня она нафиг никому не нужна...
И никто, кроме меня не будет так с ней носится.
И это та, что лично моя. А еще есть несколько, так скажем, "подшефных". Разных возрастов и пола.
Уже 3 года я в одном лице конюх-инструктор-коновод, участвую в закупке кормов, распределении нагрузок и привлечении клиентов.Тоесть на практике осваиваю, все то, что нужно будет уметь.
Да, у меня есть человек, который всему этому учит и которому я доверяю.
Для которого "физическое и психическое здоровье лошади" стоит на первом месте. Но он не будет рядом вечно...   
И как Вы по праву гордитесь своими красавцами, я горда тем, что на нашей "прокатной" конюшне за эти три года все здоровы и вет приезжает только прививки сделать и взять обязательный анализ крови. Ведь главный показатель - это здоровье лошади.
И то, что они доверяют людям - нормальная практика спать растянувшись в деннике, даже если по проходу ходят люди.
И в том что я построю, им точно хуже не будет.
Но все это лирика....
Расскажите, что влияло на Ваш выбор, кроме количества земли?

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апрель 13, 2012, 20:36:02 »
Прочитала что Вы из Днепропетровска. :yes:
Наш город достаточно специфичен в сфере "конеиспользования" прежде всего тем, что у нас ну очень маленькое колличество "хоббиков", а еще меньше тех из них, кого бы не интересовал спорт. Или выгодный прокат.
Тех, кого интересует спорт, интересуют тренера и крытые манежи, шпрингартены и единомышленники. :yes:
Те, кого интересует прокат, стремятся быть как можно ближе к населению. :yes:
Мне просто интересно, на кого Вы ориентируетесь, планируя подобную конюшню?