Честно спёрто с просторов нашего любимого интернета)))

Правила техники безопасности при работе с лошадьми
В конюшне
1. Строго выполняйте все указания и команды инструктора.
Помимо общей практической пользы, в некоторых случаях это может сберечь ваше здоровье. Если инструктор, например, видит, что ваша лошадь вот-вот вас сбросит, он не успеет дать вам подробное объяснение, а просто крикнет «Сядь глубже!», «Спину назад!» или даже «Падай!». Если вы не поняли зачем, то не просите объяснений, а делайте что говорят. Иначе объяснения вы будете получать уже лежа на земле. В худшем случае – в травмпункте.
2. Обращайтесь с лошадью всегда спокойно и ласково.
Лошади – существа по натуре не агрессивные. В целом они даже адекватно реагируют на наказание, которому их подвергли спокойно, уверенно, без агрессии и немедленно, как только заслужила (лошадь – не человек, через минуту она уже и не вспомнит, что чем-то провинилась). Проявление же агрессии, особенно, ничем не мотивированной (или запоздалой), заставляет их бежать, запоминать неприятные ощущения, связанные с людьми, или даже защищаться. Помните, что в прямой схватке со взбешенной лошадью проиграете скорее всего вы.
3. Не бегайте по конюшне, не нарушайте тишину.
Хорошо выезженная лошадь не должна шарахаться от громких звуков, шума, музыки и т.д. Но во-первых, не все лошади обязательно настолько уравновешены, а во-вторых, и в самых главных, конюшня – это место где они отдыхают. Если бы к вам в спальню постоянно врывался кто-нибудь, горланя частушки и приплясывая, вы бы тоже вряд ли пришли в восторг. Это относится не только к конюшням, но и к левадам, коновязям и прочим местам отдыха лошадей. По этой же причине на конюшне не желательно присутствие большого количества посторонних без присмотра.
4. Не просовывайте руки к лошади в решетку денника.
Если лошадь стоит в деннике, двери которого снабжены решеткой, помните, что решетка предназначена для того, чтобы лошадь через нее смотрела, а не для того, чтобы в нее руки совать. Если лошадь кусается, ей будет легко прихватить ваши пальцы, а вы не сможете из-за узкой решетки вовремя отдернуть руку. Но самая главная опасность в том, что абсолютно не желая вам зла, лошадь может неожиданно мотнуть головой, например, отгоняя муху, и случайно сломать вашу руку о прутья решетки. Поэтому, если хотите дать лошади лакомство, лучше приоткройте дверь денника или убедитесь, что решетка, через которую вы тянете руку, достаточно просторна.
5. Подходя к лошади обратите на себя ее внимание.
Лошади очень боятся неожиданностей, поэтому всегда лучше подстраховаться, окликнув ее или убедившись, что лошадь заметила вас и как-то на вас отреагировала (например, посмотрела на вас или повела ушами в вашу сторону). Обычно, столнкнувшись с неожиданностью, лошади сначала шарахаются (или бьют), а уже потом разбираются, опасно оно было или нет.
6. Не подходите к лошади сзади. Лошадь может ударить ногой.
Даже если лошадь не имеет такой привычки, перечитайте предыдущий пункт. Лошади очень плохо видят то, что творится у них прямо за хвостом, и что-то внезапное может спровоцировать их сначала ударить, а потом уже разбираться, что это было. Поэтому, если вам,нужно обойти лошадь, старайтесь делать это спереди или обойдите лошадь сзади по широкой дуге, в любом случае предупредите ее об этом (окликните, похлопайте по крупу...). Особенно старайтесь никогда не попадать под возможный удар задних копыт незнакомой лошади. Даже если она знает, что вы там – она не знает вас.
7. Подходя к лошади, обращайте внимание на ее настроение
Наиболее яркими признаками того, что лошадь настроена враждебно, являются резко «по-кошачьи» заложенные назад уши. В принципе, лошадь может злиться и не на вас, а, например, на другую лошадь, но все равно, лучше успокоить ее прежде, чем приближаться. Некоторые лошади, будучи не в силах дотянуться до того, кто их разозлил, могут выместить злость на вас, так как вы находитесь в пределах досягаемости. Еще одним ярким признаком может служить то, что лошадь активно поворачивается к вам задом, демонстрируя намеренье ударить. Прежде чем подойти, нужно поговорить с лошадью, успокоить ее или спокойно отругать (если ваш авторитет по отношению к ней достаточно высок) и, когда она расслабится и отложит уши, можно подходить. Иногда правильнее будет вообще оставить лошадь в покое. Например, если она ест и не хочет, чтобы вы лезли к ней со своим седлом, а вам не обязательно стоять с ней в строю уже через 10 минут, лучше дать ей спокойно доесть. Иногда такая реакция может быть вызвана болью (например, от ран) или болезнью. И, если вы не ведете к ней ветеринара или не несете ей лекарства, которые надо принять прямо сейчас, лучше не трогайте ее зря. Не рада она сейсчас вашаи почухиваниям и похлопываниям.
8. Будьте внимательны в узких проходах и коридорах конюшни.
Ведя лошадь по узкому проходу, следите за тем, чтобы она случайно не напоролась на какой-нибудь острый выступающий предмет, не наступила на безответственно брошенный кем-то на пол инвентрарь и т.д. Если впереди в проходе находятся люди, окликните их, чтобы уступили дорогу. Если же в проходе находится другая лошадь, согласуйте ваши действия с человеком, который занимается с ней. Если вы ведете лошадь по проходу, а проход оказывается чем-то загроможден, остановите лошадь и попросите кого-нибудь помочь освободить проход. Ни в коем случае не оставляйте лошадь без присмотра в проходе конюшни (например, на растяжках для чистки). Даже если ваша лошадь абсолютно спокойна, мимо нее могут провести буйную, которая затеет драку, или с веселым посвистом пробежит какой-нибудь... умник, не знакомый с правилами ТБ.
Подготовка к работе
9. При чистке лошади перед работой обязательно уделите внимание ее спине, где ложится седло и месту под брюхом и на боку, по которому проходят подпруги.
Эти места должны быть вычищены особенно тщательно. На них не должно остаться грязи, заклеек шерсти и уж ни в коем случае опилок. Даже мелкий песок, попав под затянутую подпругу, может стереть кожу лошади до крови. Перед надеванием седла нужно убедиться, что эти места чистые и шерсть не заломлена назад. При необходимости просто разгладьте шерсть рукой.
10. Обо всех (особенно, о новых) повреждениях на спине лошади или в месте прилегания подпруги нужно сообщать инструктору или конюху.
Часто, особенно молодые всадники, стесняются или боятся сообщать о повреждениях их лошади, потому что их, якобы, могут отругать за то, что, мол, допустили... сбили лошади спину... и далее по тексту. Или, наоборот, скажут, что, мол, поднимают шум из-за ерунды. Дорогие новички: Во-первых, то, что у лошади может оказаться поврежденной спина – давно всем известно. Никто не станет ругать вас за бдительность. Не говоря уже о том, что виноваты в этом можете быть и не вы: лошадь могла ударить или укусить другая лошадь, она могла неудачно потереться о стенку, седло могло оказаться поврежренным или порваться прямо на спине лошади в работе... мало ли что еще. Да хоть бы и вы неловкими движениями натерли лошади спину – это еще не повод сразу ставить вас лицом к стенке и пускать пулю в лоб. А вот, если вы скроете небольшое повреждение, которое можно легко вылечить, просто смазав его мазью, вы можете вывести лошадь из строя на долгие месяцы, если не насовсем. Это будет действительно плохо.
11. При седловке сначала накиньте на шею лошади повод, затем наденьте уздечку, а потом поседлайте.
Повод на шее дисциплинирует лошадь перед надеванием уздечки, а уздечка позволяет вам контролировать ее, когда вы надеваете седло. Такой порядок гарантирует, что она не вырвется и не убежит, а вы не окажетесь не в состоянии ее удержать. Нарушать этот порядок можно только в том случае, если на лошади надет недоуздок, и она привязана. Тогда можно сначала надеть и седло. Главное, за чем вы должны следить при этом, чтобы перед взнузданием она не могла убежать от вас с седлом на спине. Отбежав, она может лечь, и повредить спину или седло.
12. Не выпускайте повод из рук с момента вывода лошади из денника и до расседлывания.
Вообще, возьмите за правило, что повод выпускать нельзя никогда. Даже если ваша лошадь спокойна, послушна и не убегает, вы не можете гарантировать, что ее вот прямо сейчас не укусит овод, не испугает машина, что из кустов не выскочит никакой скандальный пинчер и не облает ее... в конце концов, что другой лошади не захочется ее пнуть или толкнуть. Не говоря уже о том, что брошенный на произвол повод может незаметно оказаться под ногами лошади (даже если до этого он лежал на шее). Не забыли, что на его концах закреплена железка, которая находится у лошади во рту? Знаете, какое усилие может приложить к этой железке лошадь, наступившая на собственный повод? Не говоря уже о том, что вместе со ртом она, запутавшись, может повредить и ногу или порвать уздечку.
13. Не выводите лошадь из денника, если предыдущая смена не поставила лошадей на свои места.
Как правило, если тренировка построена так, что лошади работают в несколько смен (например, на больших конюшнях), логично предположить, что следующая смена выезжает после того, как отработает предыдущая. То есть, после работы первая смена заводит лошадей в конюшню (естественно, не видя, свободен ли коридор внутри или в нем уже стоят лошади второй смены. Потом лошадей первой смены начинают ставить, расседлывать, открывать и закрывать двери денников... Если в это все добавить еще десяток лошадей, которых вывели и ведут работать, столпотворение в проходе обеспечено.
14. Выводя лошадь из денника, или вводя в денник - открывайте дверь полностью, чтобы лошадь ее не задела.
15. Ведите лошадь из конюшни или обратно в поводу, идя рядом с ней с левой стороны, сняв повод с шеи. В левой руке держите конец повода, а правой ведите лошадь под уздцы.
В случае, если лошадь, испугавшись, рванется в сторону или встанет на дыбы, задача удержать ее ложится на левую руку, которая крепко держит конец повода, в то время, как в правой повод скользит между пальцами, уменьшая резкость рывка. Не держитесь за пряжки - лошадь может дернуть и пряжка травмирует вам кисть, так же не держитесь за кольца трензеля: это создает дополнительную нагрузку на рот лошади и, если она дернется, вместо задуманного ослабления рывка получится его усиление. Не сочтем лишним повториться: фразы вроде «моя лошадь не дергается» не служат основанием для пренебрежения правилами. Даже на 100% контролируя свою лошадь вы не можете контролировать всех насекомых, птиц, собак, других лошадей и всю людскую глупость в мире.
Интересный факт. Традиция делать все, что возможно (седлать, вести лошадь, подтягивать подпруги, садиться, слазить и т.д.), с левой стороны пошла со времен рыцарской конницы. В сшибке на копьях противники стараются съехаться щитами друг к другу, то есть главный раздражающий фактор – многоцентнерная туша с копьем наперевес – чаще располагается слева. Всемерное притупление у лошадей реакции на раздражители с левой стороны помогоало их обучить.
16. Ведя лошадь в поводу, держитесь от впереди идущей лошади на расстоянии длины двух корпусов лошади (примерно 5 метров).
Если лошади сходятся слишком близко, между ниме может произойти недоразумение с мордобоем. Ваша лошадь может укусить за круп впереди идущую, та ответит задними копытами... даже если вы никого не укусили, впередиидущая лошадь может отбить просто в силу склочности характера или от неожиданности. По этой же причине не подгоняйте впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки. Даже если она не отобьет задом в ответ, человек, который ее ведет, находится к вам спиной, не видит ваших действий и не готов к возможному рывку.
17. Ведите лошадь в манеж или обратно с подтянутыми стременами. Болтающееся стремя может за что-нибудь зацепиться и лошадь, испугавшись, собьет Вас с ног.
Вообще, всадник должен выработать в себе четкий рефлекс: «нет работы – подпруги ослабить, стремена подтянуть». Выполнять это надо всегда. Сразу. Без напоминания. Основной инстинкт всадника. Исключение составляет только один единственный случай – если вы спешились и готовитесь передать лошадь другому всаднику, то проделывать все эти манипуляции у него перед носом, чтобы он тут же вернул все как было, смысла нет.
Ах, да! Если вам в любой момент нужно вскочить в седло и отражать атаку неприятеля или в составе засадного полка обрушиться на фланг тевтонцев на Чудском озере, конечно, ничего подтягивать и ослаблять не нужно. Но во-первых, вряд-ли вы окажетесь в подобной ситуации в ближайшее время, а во-вторых, и тогда дают специальную команду не расслаблять лошадей. Так что вырабатывайте рефлекс – не пожалеете.
18. Перед тем, как сесть на лошадь, проверьте подпруги и, в случае необходимости, подтяните их (так, чтобы под них с трудом проходило два пальца).
Только что у нас шла речь об «Основном инстинкте». Поэтому перед работой подпруги проверить надо. Если вы берете оседланную лошадь из денника или с коновязи, в общем после отдыха, то в 99% случаев подпруги на ней ослаблены, и в 1% случаев надо дать по ушам тому, кто забыл их ослабить. Но даже если вы принимаете лошадь прямо из рук предыдущего всадника, одна небольшая проверка не повредит. Во-первых, при седловке лошади часто надувают живот, не позволяя туго затянуть подпругу. Неопытный всадник мог и не заметить, что лошадь надулась. А если он еще и легкий, то вполне мог отработать на ослабленных подпругах и тоже этого не заметить. Зато теперь лошадь побегала, сдулась и, когда вы будете садиться, седло может съехать на бок, не говоря уже о том, что ерзающее седло будет тереть спину лошади. Кроме того, у многих хрупких девушек может просто не хватать сил нормально затянуть подпруги, да им при их весе это и не нужно. А вам может и понадобиться подтянуть еще на дырку, если вы тяжелее.
19. Оседланной лошади с подтянутыми подпругами не давайте опускать голову - это чревато повреждением сосудов.
Это называется «заподпружиться» и чревато крупными неприятностями для лошади. Поэтому им не дают низко опускать голову, когда они под седлом. По той же причине нужно следовать «Основному инстинкту» и ослаблять подпруги до работы, сразу после или в перерывах на отдых под седлом, чтобы она могла спокойно и безопасно наклоняться на отдыхе.
20. Передавая лошадь другому всаднику, сохраняйте контрольнад ней, пока новый всадник не будет готов к работе.
Передавая лошадь другому всаднику, не бросайте ее и не уходите сразу. Контролируйте повод, пока человек, сменивший вас, не сядет, не подгонит при необходимости амуницию под себя (скорее всего, ему понадобится хотя-бы изменить длину путлищ) и не скажет вам, что он готов. Конечно, любой более-менее грамотный всадник в состоянии и сесть на лошадь, и подогнать все, что нужно, без посторонней помощи, но: Во-первых, даже самый лучший всадник может не справиться с горячей или нервной лошадью, сидя боком и копаясь в застежке путлища. Во-вторых, он может увлечься подгонкой, думая что вы рядом и не заметить, что вы уже расстворились в прекрасном далеко, а лошадь никто не контролирует. В конце концов, элементарная вежливость требует оставаться рядом, пока бразды правления не перейдут полностью к новому всаднику. Если ваша помощь не нужна, ваш сменщик или инструктор не поленятся вам об этом сказать.