Автор Тема: Идеальный Тренер и Идеальный Ученик  (Прочитано 21090 раз)

Оффлайн hellga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Тут в контексте соседней темы все время всплывал вопрос о значении тренера в развитии всадника, что тренер должен, и что нет и так далее. Мне кажется, что можно попробовать обсудить это в отдельной теме. Предлагаю под тренером или учителем понимать не только суть тренера, который готовит спортсменов, а любого, кто обучает верховой езде и общению с лошадью. 

Идеальный Тренер - каков он, по вашему мнению? И каким он быть НЕ должен? Какой тренер подходит именно Вам, а какой - нет? Какие встречались в Вашей жизни замечательные учителя или, наоборот, никуда не годные?

И с другой стороны, каков он - Идеальный Ученик? Какого человека легче и приятнее обучать? Опять же, кого не стоит к лошадям и близко подпускать?

Давайте хвалить и критиковать друг друга. Есть повод задуматься и измениться.

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
Идеальный Тренер и Идеальный Ученик
« Ответ #1 : Май 13, 2012, 17:16:22 »
Идеальный мужчина не пьет , не курит и не существует (с) :sarcastic:

точно так же и идеальные тренер и ученик.

тренер должен быть:
   хорошим специалистом,
   уметь передать свои знания другому,
   должен переживать за успехи своего ученика как за свои собственные,
тогда это хороший тренер.

ученик должен быть:
   настроен на работу,
   получать удовольствие от процесса,
   уметь думать и анализировать,
ну и идеальный должен еще иметь способности к тому чему учится )

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Май 14, 2012, 09:54:55 »
Ученик еще должен уметь слушать, что ему говорит тренер. А тренер уметь объяснить :yes:.

Оффлайн squirrel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Май 14, 2012, 09:59:41 »
Считаю что между тренером и учеником, в первую очередь должно быть доверие!

Оффлайн Mike

• Бывалый
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Май 14, 2012, 14:06:44 »
Сори, что повторяюсь, сразу не заметил эту тему, так что для многих пост может быть знакомым:

Методов много, и для каждого всё равно будет, что либо личное индивидуальное и неповторимое, но есть одно НО :unsure:, как не крути, пока у всадника в голове не появится мысль о том, что он понимает, что надо сделать или что он сделал, (одним словом назовём это осознанием). Это как щелчок в голове, который зачастую происходит после того как:

1) поймёт, что от него трубется
2) начнёт практиковать это
3) будет много раз практиковать
4) у него будет получаться кое как
5) потом будет получаться лучше (дай Бог)
6) будет получаться то, что надо
7) и тут уже перед очередным (100м) инструктажем человек понимает, что ему говорят, и что ему хотят, и он мысленно рисует себе картину, что он будет делать, либо после того, как закончит упражнение, и его похвалят, во время того пока он будет анализировать, то что он исполнил, проявится этот щелчок...

А всё остальное: работа тренера, физические нагрузки и т.д. это уже 2й план
Схема на вид большая и долгая, хотя это всё 1 элемент, который можно за раз выучить,  или придётся растягивать, всё зависит от Вас самих, от поставленной задачи, и от метода её выполнения, и множества других мелких факторов...

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Май 14, 2012, 14:24:03 »
Хорошо написано по поводу доверия...про ученика (идеального)могу сказать,что он,при наличии тренера(идеального) уж точно не задает вопросы на конном форуме те,которые должен задавать своему тренеру и получать ответы))

Оффлайн hellga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Хороший Тренер и Хороший Ученик
« Ответ #7 : Май 14, 2012, 18:36:38 »
Спасибо всем за ответы!

Понимаю, что тема несколько обширная, но думаю, что можно в ходе обсуждения касаться более узких вопросов, а о них говорить легче.
Я немного изменила тему с невозможных "Идеальных" на просто "Хороших".

Habanera,
вы так здорово написали самое основное! Спасибо!

Timbuktu,
замечательная статья. Спасибо большое.
С приятностью поняла, что мне, пожалуй, повезло попасть на своего тренера.

squirrel
доверие - это да.

Mike,
я с Вами очень согласна по поводу осознания.  :yes: Хотя, как по мне, это даже не осознание -тут не умом понимаешь, - а скорее ощущение, что "понял, что понял".

Адажио,
низкий Вам поклон за высокое мнение обо мне и моем тренере.

Возник вопрос о доверии.
Что такое доверие между учителем и учеником? Это уверенность в конструктивности их взаимодействия? Или непререкаемая авторитетность учителя?
Мне, например, случалось многому научиться у учителей, к которым доверия я не питала (правда, не в конной сфере).

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Май 14, 2012, 18:44:23 »
Я высказывала свое мнение об идеальном ученике и идеальном тренере :hehe:не стоит все принимать на свой счет :glare:Мне,слава Богу ,повезло с тренерами,если у меня возникают вопросы я всегда получаю от тренеров ответы,зачастую наглядные :yes:

Оффлайн Scheckenarten

• Герой
  • Плата за вход - сумасшествие.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Май 14, 2012, 18:51:24 »
Никто не упомянул, что тренер должен обладать твердостью, непреклонностью, чтобы у ученика и мысли не возникло, что в процессе обучения не сможет физически или психологически выполнить какие-то требования тренера...

Оффлайн squirrel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Май 14, 2012, 18:53:51 »
Хм...доверие-так много заложено в этом слове...
Для меня "доверие" - это полное взаимопонимание между людьми...так сказать, человек должен чувствовать нутром, что это "твой человек, твой тренер"..и ты хоть на край света пойдешь за ним, но только не как "преданная собака, смотрящая вглубь глаз"...А как человек, которому ты сможешь доверить свою безопастность, целосность твоей лошадь (да в принципе любой лошади)...Доверие к тренеру, делать новые шаги...не боятся ошибится...и не услышать ор в твою сторону... Это когда тренер обьяснит тебе все-все, в плодь на пальцах, но что б ты понял...полностью доверился ему...и тогда все получится.

Вот так я виже доверие! И желаю что б у всех было такое чувство к своим тренерам ;)

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
Хороший Тренер и Хороший Ученик
« Ответ #11 : Май 15, 2012, 06:56:32 »
Возник вопрос о доверии.
Что такое доверие между учителем и учеником? Это уверенность в конструктивности их взаимодействия? Или непререкаемая авторитетность учителя?

есть, например, медицинские энциклопедии и справочники. но умный человек не станет по ним лечиться, потому что есть много нюансов в диагностике и лечении. он пойдет к хорошему доктору и доверится его знаниям и опыту.
по мере того как Вы будете изучать ВЕ в теории и осваивать на практике в Вашу голову будет поступать много новой информации, зачастую противоречивой. и нужно смочь поверить знаниям и опыту своего тренера, что он знает как лучше. это не значит, что нельзя задавать вопросов и просить разъяснений. но если обсуждения всегда переходят в спор: а вот там написано по-другому, а вот там делают иначе.. то обучение не будет продвигаться вперед, а будет хождение по кругу кто кого переспорит и первым достанет :sarcastic:

про ученика (идеального)могу сказать,что он,при наличии тренера(идеального) уж точно не задает вопросы на конном форуме те,которые должен задавать своему тренеру и получать ответы))

вот именно потому что идеальных нет и хочется иногда услышать другие мнения )