«Татерсаль» сильно задолжал за овес. Может, поэтому так изменились наши тренировки: галоп давали очень редко, ничего не делали, в основном, только рысили., на прогулки брать нас перестали. Хотя спортсмены галопировали и прыгали. И прокатчики в других сменах тоже. Лошади заметно похудели. Цену на абонемент все-таки подняли. Хотя нам как постоянным клиентам обещали скидку. Тогда я покупала абонемент на три занятия в неделю за 90 грн. Нам обещали не поднимать цену, если мы будем приходить и в другие дни помогать на конюшне. Но ничего такого не случилось.
Тренер еще за несколько месяцев до этого ввела практику не подписывания абонемента. После каждого занятия тренер должен ставить свою подпись на абонементе, подтверждая то, что тренировка состоялась. Мы после занятия собирали абонементы и отдавали Наташе на подпись. Потом стали замечать, что она не подписывает их. Как честные и наивные люди мы с Крис пошли разбираться, в чем дело.

Наташа посмотрела на нас, как на тупых, вернула обратно не подписанные абонементы и сказала: «Так надо!» Таким образом , абонемент на месяц мы могли тянуть на полтора.
Но потом произошел один курьезный случай.

Мы с Крис в конюшне вместе чистили одну лошадь, хихикали, как всегда. Заговорили о ком-то из смены, что, мол, реже ходить стал человек. И тут кто-то из нас возьми, да и ляпни: «Надо Наташе абонемент реже на подпись носить».

Поржали, пошутили, так сказать. А я боковым зрением вижу, как одна спортсменка тихонько выползает из соседнего денника, где она до этого все время, пока мы болтали, сидела незаметно. И прямиком на выход направляется. Ну мы опять с Крис поржали, пошутили, че это она там шифровалась так долго. А после тренировки абонементы на подпись стала собирать старший тренер. И больше Наташа нам абонементы не подписывала. А про эту спортсменку нам многие на конюшне говорили, что как человек она не очень порядочная.
Цену на абонемент подняли. Таких денег у меня не было. Собственно, и на предыдущие абонементы у меня денег не было. В самом начале я немного обманула маму, сказав ей, что после пары лет занятий в клубе я смогу ездить бесплатно. Думала, к тому времени мама уже забудет об этом. А она не забыла и постоянно спрашивала меня, когда же я стану ездить бесплатно.

Потом стала меня шантажировать. Денег у нас тогда действительно не было. Иногда даже и на хлеб. Помню, как частенько у нас утром возникала дилемма: кому брать последние деньги на проезд: маме на работу или мне в институт. Естественно, ехала мама, а я прогуливала на законных основаниях.

Когда появлялись деньги, мне нужно было выбирать: либо я покупаю новый свитер (джинсы, сумку), либо абонемент. Конечно, я выбирала абонемент. Но новое повышение цен я уже потянуть не могла. Тогда мы с Крис решили ходить ездить к нашим новым знакомым частникам. Я думала, что пока я насобираю деньги на абонемент на Смолянку, пройдет много времени и, чтобы не терять форму, буду пока ездить у частников. Уходить навсегда из клуба я не хотела. Я уже привыкла к лошадям и к людям, полюбила их, мне хотелось учиться ездить.
У частников было дешевле. И ближе. Что тоже немаловажно. Помню, как зимой приходилось добираться со Смолянки домой. Темно, мороз, гололед, трамваи не ходят, на такси денег нет.

Приходится несколько часов идти по городу пешком домой. Если идти быстрым шагом, то можно даже и не замерзнуть. Маме я всегда говорила, что ехала домой дежурным трамваем.

Часто приходилось идти домой вместе с Крис-младшей - о чем мы тогда только не болтали!
Некоторое время мы ездили с Крис и другими девчонками из «Татерсаля»у частников. Девчонки приходили к частникам за галопом и прогулками, но продолжали заниматься в клубе. И там, естественно, рассказывали всем, как они чудесно катаются в другом месте. И что мы катаемся вместе с ними. Где-то через пару месяцев я таки наскребла на абонемент в клуб.

Тем более, там еще оставались некоторые мои вещи в ящике. Так как я не планировала уходить навсегда, то и ящик никому не отдавала. В свое время он достался мне дорогой ценой! В раздевалке ящиков на всех не хватало, но мне повезло занять один со сломанным замком. Там я хранила сапоги (яловые офицерские 40-го размера – более подходящих не нашла), куртку, бриджи из сэконда и хлыст. Другую одежку и щетки приносила всегда с собой – ящик был без замка и регулярно кем-то осматривался.

Зимой в носках жили мыши.
Хлыст у меня был крутой – настоящий! Я его привезла из Киева. Была у нас с Крис такая задумка (от нечего делать) - поездить по разным городам Украины. В первый раз мы поехали в Киев. Крис была увлечена цирком (и занималась верховой ездой в надежде, что это пригодится ей, когда она будет артисткой), поэтому мы планировали побывать на представлении в киевском цирке и в каком-нибудь конном месте (ближе всего к цирку был конный магазин на Васильковской). Когда мы зашли в «Конный мир», то ахнули!

Куча всяких конных штучек! Журналы, книги, одежда, амуниция, сувениры! И все можно потрогать-пощупать! Я тут же купила конкурный хлыст и какие-то книги. На этом деньги закончились.
Возле цирка дети катали на пони-лошадках интересных мастей: пегой и соловой. Я захотела их сфоткать, но дети стали угрожающе на меня наступать. Тогда Крис пошла их отвлекать: спрашивать, сколько стоит покататься. Дети недоверчиво слушали ее: «А кто из вас будет ехать?». «Да никто!», - ответила я им про себя, делая последний кадр.