Автор Тема: ДНЕВНИК ИЗ "ТАТЕРСАЛЯ" и другое. Частники.  (Прочитано 89369 раз)

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
ДНЕВНИК ИЗ "ТАТЕРСАЛЯ". Записки из проката 2001-2004 гг.
« Ответ #264 : Сентябрь 24, 2013, 12:57:36 »
10.1
Ездила на Каватине. занимались в бочке. Галопа не было. И вообще ничего не делали, тренировку проводила т.Ира.

15.1
Беслан.  :love: Было очень заметно, что он хотел побегать. Старался подтаскивать, особенно на галопе, когда ездили в полевой. Даже пришлось сделать внеплановый вольтик, чтобы не врезаться в Рыжика. На Рыжем ездил Игорь. В сборе. Так согнул коня в дугу, что тот весь покрылся мылом.

17.1
Листик. Ездила на поле вместе с Игорем, который сам менял направление и постоянно норовил врезаться в меня.   :mad: Ездили по узкой дорожке навоза на поле. Никак не могла поднять Листика в галоп. Чуть-чуть удалось проехать – и уже время шагать. Одно мучение!

Рондо и Ворона сдали на мясо. Жаль, не удалось поездить на Рондо, очень хотелось.
У т.Иры был день рождения.

22.1

Ездила на Васе. Занимались в бочке. Вася никак не хотел бежать по большому кругу, все время пытался свернуть в центр. Ездила в сборе. Опять проблемы с подъемами в галоп. Минут 5 носилась рысью по бочке, когда все уже спокойно галопировали. Т.Ира с недоумением наблюдала за мной: «Придержи. Постановление. Нога. Галоп!!! НЕ НОСИСЬ!!!» Потом уже махнула на меня рукой: «Высылай, как можешь!» Выслала. Галопом ездили относительно долго, учитывая, что тренировку вела т.Ира. На галопе потеряла стремя. Потому что у меня проблема: как только хочу привести свою посадку в правильное положение, тут же теряю стремена. Стремена и правильную посадку совместить невозможно! Чтобы подцепить стремя, немного наклонилась. И тут же сзади голос Ирки: «Она сейчас упадет!» (Я так чувствую, пока я на Васе ездила, вся смена дрожала  :hehe:) «Упадет – тортик будет!», - невозмутимо отреагировал тренер. Тортика не было.  $:)

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Сентябрь 27, 2013, 11:16:46 »
7.2

У меня была Баккара. У нас в смене ее никто не любил. Как говорила Танька, "Такая же корова, как и Липа". Баккара тугая на повод, любит подтаскивать. Меня на тренировке она подтаскивала сильно. Я уже разозлилась, пыталась ее переупрямить. Зато классно носились галопом!  :kon1:

8.2

Старина Рыжик. Жаль, что мне так редко его давали.
Были проблемы на галопе. (Чего я всегда жду). Я не смогла его дослать идти быстрее. Ехала головной в смене. Тренер всё кричала мне: "Быстрее! БЫСТРЕЕ!!" Я уже и хлыстом  пыталась ускорить Рыжика. Не помогло. Сзади Крис  не смогла сдержать Злата, выскочила вперед. Вся смена подорвалась за ней. Обогнали меня и понеслись по полю. Тренер тормознула всех и за нарушение порядка в смене велела всем спешиться и отшагивать в руках лошадей. Мне сказала остаться верхом. Так как формально я одна осталась на своем месте. Но мне было неудобно одной сидеть верхом, когда все, по сути, из-за меня шагают спешившись. И я тоже слезла с лошади.  :kon6:
Когда наше наказание прошло,  :hehe: мы прыгали. Я пару раз прыгнула крестик. Рыжик так несется на барьер!

12.2

Захожу в тренерскую, чтобы узнать, какую мне седлать лошадь, и слышу такой диалог:
Наш тренер:
- Ира, дай Беслана!
Старший тренер:
- Не дам!
- Ну Ира, ну дай Беслана!
- Да не дам я его, отстань.
- Ну дай!
- Почему именно Беслана?
- Я в прошлый раз Кристине дала Злата.
- Ну?
- У нее гипс был. (Крис сломала ногу и ходила на тренировки в гипсе)
- Ну?
- А я ей по голове дала...
- Значит, мало дала.
- Я ей хорошо дала по голове  $:)

Все равно Беслана не дали. А мне выдали Липу. Она спотыкалась и скользила, как корова на льду. Я  даже отказалась ездить на ней галопом. Липе на передние нужно надевать ногавки.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Сентябрь 27, 2013, 11:19:59 »
Фото с одной из первых моих тренировок. Тренер помогает мне сесть на Липу. Слева кто-то, похожий на Вайгача.

]

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
14.2

Чего я не ожидала, так это получить на тренировку Хохота! Мне, хрупкой девушке, которой тяжело толкать верховых лошадей, - тяжика с затрудненным управлением... :8):
Седло на него нужно брать замшевое, с низкой холкой. Это самая мягкая лошадь в моей жизни!!! Сидишь на нем, как в кресле. Чуткий на повод. Но постоянно нужно контролировать, иначе перестанет слушаться. Любит подтаскивать. Коронный номер - вывозить с поля. Собирается на мягком поводу. В целом - отличный парень!!!

19.2

Фантик. Взяла на него "любимое седло т.Иры", слишком большое для него. Ездила на свободной подпруге. На галопе седло сползло вниз.  :glare:

21.2

Тамянка. Ездили почти сами. Наташи (тренера) не было. В последнее время мы могли почти всю тренировку ездить самостоятельно. Сами меняем направление и все такое.
"Заловили" с Крис инструктора Игоря и стали канючить, чтобы он научил нас чему-нибудь из джигитовки. Игорь сдался. Что-то мы такое пытались делать: закидывали ноги на седло назад и вперед, сидели по-дамски, делали наклоны, ездили по-индейски.
В конце тренировки меня пересадили на Карину, шагала на ней. Резвая лошадка.  :unsure: Очень чуткая, нервная. При входе в денник может размазать по стенке.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Канонада (Карина), порода неизвестна, предположительно, или русский рысак, или что-то немецкое. Самая высокая лошадь в конюшне - 180 см в холке. Из-за больной ноги ездили на ней редко, в основном она стояла в деннике. Могла схватить проходящего мимо человека за одежду, любила выпрашивать вкусняшки.

]

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
23.2

Дали Конкорда. Тренировку проводила т.Ира. Ездили медленно, но уверенно. Отрабатывали подъем в галоп. Скучно.
Говорят, что в апреле цену на абонемент поднимут до 100 грн. Что ж, остались последние деньки...

26.2

Дали Васю. На шагу тут же начала его собирать. Перед этим пришлось укоротить уздечку - на Васю надо более строгое железо. Потом еще долго возилась со стременами. Тренер в это время держала коня и пыталась шутить: "У тебя, как у всех способных людей, всегда много проблем".  Тренер была в хорошем настроении, поэтому и тренировка удалась. Вот только у Лены с настроением не заладилось, она постоянно нас укоряла: "Почему вы меня обманули и сказали, что на Фаста хлыст не нужен?"  :crazy:
Сбор на Васе был ужасен. Он стал нервничать, потом понял, что со мной можно и не церемониться, стал подтаскивать. Боролась до последнего. Потом Наташа пыталась научить меня делать уступку шенкелю. Вася еще больше разнервничался. Я пыталась обратить на это внимание тренера. Тренер ответил: "Пофиг!" На галопе у нас еще и принимание получилось. Круто! Однако Вася все стремился свернуть в центр поля. Долго носились галопом. Вася скользил и от этого еще больше нервничал, тащил. Успокаивался, когда на дорожке появлялся песок. Все нормально было. Вася очень мягкий, только временами вредный.

9.3

С Крис пошли в парк Щербакова, потому что там обещали лошадей. Был праздник Масленицы. Ясное дело "лошадьми" был "Татерсаль". Мы думали, что будет какое-нибудь представление от клуба. Аха. Просто приехали две лошади покатать. Естественно, не бесплатно. т.Света была на Тумане и т.Ира на Анчаре. Мы немножко покрутились возле лошадок, даже не знали, что нам делать, т.к. делать вроде бы и нечего. Нас подозвали и предложили немного пошагать для привлечения клиентов. Потом мы еще помогали садить катающихся. Потом еще постояли с т.Светой возле цирка. Поболтали. Она нам рассказала, что с Туманом она знакома с 1995 года, а у цирка катают с 1997.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Анчар, бессменный труженик проката, невозмутимый и надежный, как скала. Если только не козлит  :hehe: В породу ему вменяли самих чистокровок, вроде бы даже он полубрат Эргача по папе.

]

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Хохот. Ездили на маленькой половинке поля короткой рысью. Хохот переходил на шаг и как-то вообще не хотел бегать. Ко всему прочему взял и вывез меня с поля. Вовка на Фантике поперся за мной следом. Галопа, конечно же, не было. Игорь напрыгивал Тамянку.   :kon4: Т.Ира бегала сзади и махала руками, бросала вслед лошади пакетики и пугала ее курткой.

Пипа. Ужасная на повод. Подчиняется только очень сильному воздействию. В остальном – послушная. Спокойно идет коротким галопом. Ногавки ей надевают на задние ноги, седло можно брать любое.

Джон. Чтобы он не упал в обморок после седловки, нужно, когда выводишь его из денника, позвать его. Если пойдет сам – не упадет, а потянешь за повод – будет упираться.

Липа. Прыгали. Сама идет на барьер. Только я завожу ее и прыгаю неправильно. Выруливаю из-за препятствия и несусь на барьер. Липа даже не успевает его рассмотреть. Один раз сбила жердь.

Гарик. Нервничал, крутился на месте. После тренировки пасла его возле дороги, так он все ноги мне оттоптал. Впечатлительный и ласковый мальчик. Только под ноги не смотрит. Валялся и пасся в ногавках.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Хохот (ториец) на поле "Пегаса" 2009 г

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Без даты.

Отъездила два раза подряд. Сначала на Листике, он 6 дней стоял. Энергии в нем накопилось!  :8): Рысил на месте, бросался на Буяна, чтобы подраться, еле смогла сдержать его. Буян бежал впереди меня в смене – близко подъехать к нему не могла. Серега, который был на Буяне, постоянно оглядывался назад, чтобы проверить, на каком расстоянии находимся мы с Листиком.  А тренер кричала ему: «Серега, не бойся, Марина удержит!»   :madgirl:  Аха, блин, а обо мне кто-нибудь подумал? В итоге Лист подорвался, и  я еле затормозила его в двух шагах от Буяна. Весело было! Все едут очень короткой рысью, а мы кружимся на месте.
Потом Наташа предложила мне на выбор: или Липу, или Гарика. Я ответила, что мне все равно. А она: «Ты же женщина, имеешь право выбора».  :manikur: Ладно, говорю, давайте Липочку. Отрабатывали менку ног по прямой.
Гарик мне больше нравился, чем Липа, но с ним пока разберешься…Он очень чуткий на повод, собирать его нужно аккуратно. (Пока соберешь, и ездить перехочется). Еще он никак с ногами разобраться не может – постоянно спотыкается, нужно все время быть начеку, чтобы успеть вовремя подхватить его на повод,  Плюс не очень удобный под седлом. Зато подвижный. Это не Липа, которую надо толкать, двигать и еще хлыстом пугать. Даже не знаю, почему я тогда Липу взяла, настроения, наверное, не было.

Без даты.

Сначала отъездила на Фасте, уже начала прыгать на нем, как обнаружилось, что у него на ноге опухоль.  :shocked:  Пересела на Тумана. Вот это бомба, а не лошадь! Медленный, но важный конь. Широкий и мягкий. Блестящий вороной русский рысак. Аки фриз. Правда, похож.
Прыгали медленно, но уверенно. Туман вообще не любит спешку, особенно под всадником на поле.  :hehe:
Проезжаю мимо тренер, смотрю, она опускает стенку.
- Зачем?
- Чтобы не страшно было.
И тут я вся такая деловая  :aggressive::
- А мне не страшно!
- Не страшно? – и тренер поставила стенку обратно во весь рост – Прыгай!
И тут я вся такая деловая  :krut::
- Откуда?
- Как тебе будет удобно.
Что делать? Разворачиваю Тумана, делаю большой заезд. Потому как Туша мог в последний момент и передумать лапки через барьер переставлять. Разгоняю коня как можно быстрее, иначе на медленной скорости он вообще прыгать откажется. И думаю: «Закинется он или нет?»  :unsure:  Туман несется на стенку на самой последней своей скорости. То есть реально очень медленным коротким галопом.  :hehe: Мне казалось, что все вообще происходит в замедленной съемке. Вот мы пересекаем часть поля и приближаемся к стенке. Вот уже почти возле самой стенки. Вот мы уже перед стенкой. А я все думаю:
«Вот, гад, ну 100% закинется!»  :glare: Туман медленно подлетает к барьеру и начинает через него переползать. Прыгнул! Тренер подошла к стенке и  хлопнула по ней рукой: «Метр пять!»  :ok:  У меня было такое ощущение, что я прыгнула все 150.
- Ты раньше прыгала стенки?
- Нет.
- Да, давно ты на Тумане не ездила…
- Я вообще на нем раньше никогда не ездила.
:shocked:

31 августа пал Туман. Говорили, что от заворота кишок. А другие говорили, что вовремя глистов не прогнали.
Карину цыгане продали клубу за 1000 долл. Забрали ее с завода, она сильно засекалась. Изначально везли ее на мясо, но потом решили перепродать. Фантика и Мостика скоро перевезут к хозяевам, которые живут за Донецком.  Ольге из проката  стали предлагать купить какую-нибудь лошадь. Вначале Насима, потом – Гарика.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Фаст на поле "Пегаса", примерно 2008 год.
]

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
«Татерсаль» сильно задолжал за овес. Может, поэтому так изменились наши тренировки: галоп давали очень редко, ничего не делали,  в основном, только рысили., на прогулки  брать нас перестали. Хотя спортсмены галопировали и прыгали. И прокатчики в других сменах тоже.  Лошади заметно похудели. Цену на абонемент все-таки подняли. Хотя нам как постоянным клиентам обещали скидку. Тогда я покупала абонемент на три занятия в неделю за 90 грн. Нам обещали не поднимать цену, если мы будем приходить и в другие дни помогать на конюшне. Но ничего такого не случилось.  :glare:
Тренер еще за несколько месяцев до этого ввела практику не подписывания абонемента.   После каждого занятия тренер должен ставить свою подпись на абонементе, подтверждая то, что тренировка состоялась. Мы после занятия собирали абонементы и отдавали Наташе на подпись. Потом стали замечать, что она не подписывает их. Как честные и наивные люди  мы с Крис пошли разбираться, в чем дело.  %|   Наташа посмотрела на нас, как на тупых, вернула обратно не подписанные абонементы и сказала: «Так надо!» Таким образом , абонемент на месяц мы могли тянуть на полтора.
Но потом произошел один курьезный случай.  :max:  Мы с Крис в конюшне вместе чистили одну лошадь, хихикали, как всегда. Заговорили о ком-то из смены, что, мол, реже ходить стал человек. И тут кто-то из нас возьми, да и ляпни: «Надо Наташе абонемент реже на подпись носить».  :sarcastic:  Поржали, пошутили, так сказать. А я боковым зрением вижу, как одна спортсменка тихонько выползает из соседнего денника, где она до этого все время, пока мы болтали, сидела незаметно. И прямиком на выход направляется. Ну мы опять с Крис поржали, пошутили, че это она там шифровалась так долго. А после тренировки абонементы на подпись стала собирать старший тренер. И больше Наташа нам абонементы не подписывала. А про эту спортсменку нам многие на конюшне говорили, что как человек она не очень порядочная.

Цену на абонемент подняли. Таких денег у меня не было. Собственно, и на предыдущие абонементы у меня денег не было. В самом начале я немного обманула маму, сказав ей, что после пары лет занятий в клубе я смогу ездить бесплатно. Думала, к тому времени мама уже забудет об этом. А она не забыла и постоянно спрашивала меня, когда же я стану ездить бесплатно.  :hehe:  Потом стала меня шантажировать. Денег у нас тогда действительно не было. Иногда даже и на хлеб. Помню, как частенько у нас утром возникала дилемма: кому брать последние деньги на проезд: маме на работу или мне в институт. Естественно, ехала мама, а я прогуливала на законных основаниях.  :boast:   Когда появлялись деньги, мне нужно было выбирать: либо я покупаю новый свитер (джинсы, сумку), либо абонемент. Конечно, я выбирала абонемент. Но новое повышение цен я уже потянуть не могла. Тогда мы с Крис решили ходить ездить к нашим новым знакомым частникам. Я думала, что пока я насобираю деньги на абонемент на Смолянку, пройдет много времени и, чтобы не терять форму, буду пока ездить у частников. Уходить навсегда из клуба я не хотела. Я уже привыкла к лошадям и к людям,  полюбила их, мне хотелось учиться ездить.
У частников было дешевле. И ближе. Что тоже немаловажно. Помню, как зимой приходилось добираться со Смолянки домой. Темно, мороз, гололед, трамваи не ходят, на такси денег нет.   :cold:   Приходится несколько часов идти по городу пешком домой. Если идти быстрым шагом, то можно даже и не замерзнуть. Маме я всегда говорила, что ехала домой дежурным трамваем.   :hehe:  Часто приходилось идти домой вместе с Крис-младшей  - о чем мы тогда только не болтали!
Некоторое время мы ездили с Крис и другими девчонками из «Татерсаля»у частников. Девчонки приходили к частникам за галопом и прогулками, но продолжали заниматься в клубе. И там, естественно, рассказывали всем, как они чудесно катаются в другом месте. И что мы катаемся вместе с ними. Где-то через пару месяцев я таки наскребла на абонемент в клуб.   :kopilka:   Тем более, там еще оставались некоторые мои вещи в ящике. Так как я не планировала уходить навсегда, то и ящик никому не отдавала. В свое время он достался мне дорогой ценой! В раздевалке ящиков на всех не хватало, но мне повезло занять один со сломанным замком. Там я хранила сапоги (яловые офицерские 40-го размера – более подходящих не нашла), куртку, бриджи из сэконда и хлыст. Другую одежку и щетки приносила всегда с собой – ящик был без замка и регулярно кем-то осматривался.   ;)  Зимой в носках жили мыши.
 Хлыст у меня был крутой – настоящий! Я его привезла из Киева. Была у нас с Крис такая задумка (от нечего делать)  - поездить по разным городам Украины. В первый раз мы поехали в Киев. Крис была увлечена цирком (и занималась верховой ездой в надежде, что это пригодится ей, когда она будет артисткой), поэтому мы планировали побывать на представлении в киевском цирке и в каком-нибудь конном месте (ближе всего к цирку был конный магазин на Васильковской). Когда мы зашли в «Конный мир», то ахнули!  :()    Куча всяких конных штучек! Журналы, книги, одежда, амуниция, сувениры! И все можно потрогать-пощупать! Я тут же купила конкурный хлыст и какие-то книги. На этом деньги закончились.  :hehe: 
Возле цирка дети катали на пони-лошадках интересных мастей: пегой и соловой. Я захотела их сфоткать, но дети стали угрожающе на меня наступать. Тогда Крис пошла их отвлекать: спрашивать, сколько стоит покататься. Дети недоверчиво слушали ее: «А кто из вас будет ехать?». «Да никто!», - ответила я им про себя, делая последний кадр.  :tong: