то что к конникам с малым опытом и с бОльшим матресурсом относятся благосклонней, не есть хорошо, но в этом есть и своя сермяжная правда.
Vikusya говорит дело. ибо когда человек у которого денег нет задает дурные вопросы и не хочет учится что-то делать сам - конечно вызывает раздражение. либо учись делать сам - либо плати профессионалам.
у людей, кто хочет учится есть некая закономерность - чем больше человек с лошадьми, тем дешевле выходит содержание лошади.
Потому что у меня в скайпе есть мой друг хороший ветврач, потому что я сам расчищаю, прививаю и тд, потому что сам составляю план тренинга, потому что корма по смешным ценам, ибо контактам уже не 2 и не 5 лет, есть сотня этих "потому что"...
однако... много из того, что я знаю я получил в свое время именно "потому что" были люди которые давали советы, учили, показывали, знакомили с теми, кто мне нужен. и не вертели носом относительно моего редко когда завидного финположения. и я старался отплатить им тем же - помогать что-то делать, в силу своей квалификации, заодно набираясь опыта и анализируя.
"хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам" - но и ответственность будет твоя и только твоя.
у каждого свой путь.
вообще, на мой, может старомодный, взгляд, новичкам, кто ограничен в средствах, но хочет хорошего своей лошади я бы советовал общаться с опытными людьми больше в реале, когда видишь - как человек, к которому ты обращаешься за советом, работает с животными, что он за человек, как себя ведет. интернет-советы хорошо, но реала не заменить.
а людям опытным - побольше терпения и добра к тем, кто к вам обращается с "новичковыми" вопросами. все когда-то начинали. а там глядишь, 2-4 года - и конного полку прибыло, если им не отбивать желания учится и спрашивать...