Автор Тема: Вопросы о мастях. Акция! (стр. 25)  (Прочитано 159522 раз)

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Вопросы о мастях. Акция! (стр. 25)
« Ответ #480 : Июнь 03, 2015, 13:04:30 »
Проблема в том, что есть жеребёнок. Родителей нет. Хозяин хочет записать жеребёнка в базу ВНИИК, а лаборатория ВНИИК требует, чтобы вместе с материалом жеребёнка прислали и материалы родителей. А их нет, что теперь делать? При том, что тесты родителей в базе самого ВНИИК точно есть.

--
это как я поняла.

Если в породе, к которой принадлежали родители жеребенка, больше не принимаются для записи в племкнигу результаты тестирования по белкам крови (очевидно, именно такие анализы были когда-то сделаны родителям и находятся в базе ВНИИК), а требуются анализы по ДНК, то надо и от жеребенка, и от каждого родителя взять образцы для теста на ДНК.  Если родителей нет, то естественно, взять у них образцы и сделать им тест на ДНК невозможно.  Соответственно, жеребенок никогда не будет записан в племенную книгу породы своих родителей.  Т.е., из породы родителей он выпал и это необратимо.

Если хозяин просто хочет подтвердить происхождение жеребенка (например, чтобы записать его в племкнигу какой-то другой породы, которая все еще допускает подтверждение происхождения по белкам крови, или просто, чтобы родословная была в паспорте полная), то надо ВНИИКу четко это объяснить. И, при условии, что они все еще делают тесты по белкам крови, они такой анализ сделают.

Оффлайн Nadiya

• Герой
  • nadiya_dp@mail.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #481 : Июнь 03, 2015, 13:57:22 »
Интересно, а как же ВНИИК сделал переход от одного вида тестирования в другое? Подоставал кости из могильников, чтобы всех-всех предков перетестировать?

Оффлайн Mrs. John

• Бывалый
  • mec makvs kartuli ocneba
    • Просмотр профиля
« Ответ #482 : Июнь 03, 2015, 17:47:18 »
Summer, спасибо. Именно так: раньше делалась идентификация по белкам крови, теперь делают по 17-ти разным локусам.
Никакие кости из могильников никто не доставал. Просто те лошади, которые были внесены в племкниги с идентификацией по старой технологии, так там и остались. Кто поступил позже, тех идентифицируют по 17-ти локусам. Все. И, кстати, на Западе то же самое - не надо думать, что это идея ВНИИК.

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #483 : Июнь 03, 2015, 18:26:01 »
Интересно, а как же ВНИИК сделал переход от одного вида тестирования в другое? Подоставал кости из могильников, чтобы всех-всех предков перетестировать?
жеско-конкретно  переход на ДНК только в чистокровной породе.
по остальным - неторопливо-мягко.
арабы допускают и ДНК и кровь... постепенно переход на ДНК.
остальные пока идентифицируют по крови.

Оффлайн Nadiya

• Герой
  • nadiya_dp@mail.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #484 : Июнь 04, 2015, 12:01:29 »
Просто те лошади, которые были внесены в племкниги с идентификацией по старой технологии, так там и остались. Кто поступил позже, тех идентифицируют по 17-ти локусам.
Так это звучит логично. Но всё равно не понимаю, почему отказались работать с ok! и её жеребёнком, родители которого были вписаны в базу по старой технологии.
Но это уже полный оффтоп, могу оправдаться только, что меня сильно зацепила эта тема.

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #485 : Июнь 04, 2015, 12:16:11 »
ok!, еще раз: в любой лаборатории мира для подтверждения происхождения просят присылать образцы обоих родителей отдельно, даже если они в лаборатории уже есть. Наверное, им так проще. Это понятно?
неправда.
наших лошадей тестируют в Чехии по ДНК.
и если кобыла или жеребец однажды тестированы, то для ее детей не требуют повторного теста родителей.

Оффлайн Mrs. John

• Бывалый
  • mec makvs kartuli ocneba
    • Просмотр профиля
« Ответ #486 : Июнь 04, 2015, 13:26:33 »
Лилит, "однажды тестированы по ДНК" на что? на какие именно гены?

Nadiya, потому, что старая технология больше не практикуется. Например, нет нужных реактивов в лаборатории - они могут вообще больше не закупаться. Или используется совсем другое оборудование - старого нет и уже не будет. Опять же здравый смысл подсказывает: если так продолжать делать со всеми лошадьми, у которых родители протестированы по-старому, в чем смысл перехода на новую технологию? Этот переход просто никогда не состоится - так и будут продолжать тестировать по-старому.
Увы, здесь единственный путь - добывать недостающие образцы.

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #487 : Июнь 04, 2015, 13:31:21 »
Лилит, "однажды тестированы по ДНК" на что? на какие именно гены?
не интересовалась.
на соответствие происхождению.
имеет международную лицензию....

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
« Ответ #488 : Июнь 04, 2015, 13:50:42 »
Очень хотелось бы мнение по моей ситуации.....Мать тестированна,отец пал до рождения жеребенка.Я сделала выщип гривы у него.Сдала на подтверждение происхождения и мне отказали-нужна кровь отца.Есть ли возможность подтвердить происхождение жеребенка?

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #489 : Июнь 04, 2015, 13:56:12 »
Очень хотелось бы мнение по моей ситуации.....Мать тестированна,отец пал до рождения жеребенка.Я сделала выщип гривы у него.Сдала на подтверждение происхождения и мне отказали-нужна кровь отца.Есть ли возможность подтвердить происхождение жеребенка?
если родители отца по гриве не тестировались - то самого отца не подтвердят.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
« Ответ #490 : Июнь 04, 2015, 14:03:38 »
А как узнать?Суздаль -Джульфа

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #491 : Июнь 04, 2015, 14:04:56 »
А как узнать?Суздаль -Джульфа

у нас была подобная фигня.
мы сдавали и кровь и гриву.
по крови подтвердили происхождение жеребца, а по его гриве уже детей подтверждали.