Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 567280 раз)

Garmata

• Гость
Вы  все меня окончательно запутали!! Вот и где правильно??!!! Пробовать самому со своей конкретной лошадью методом тыка? Опираясь конечно на некотороые знания...

Правильно - когда ваша лошадь здорова, мотивирована и удовлетворены ее основные и второстепенные потребности. А все остальное - зависит уже от...
Какая вы, какая лошадь, что от лошади хотите получить в итоге и т.д.

Garmata

• Гость
Про безопасность лошади для окружающих не пишу, потому что это было обговорено в самом начале, и это вроде бы никто не оспаривает.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Все ж - все как с детьми)))) Не пытайтесь изменить своих детей - они все равно будут похожими на вас... меняйте себя!

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
И лично я ни разу не видела, что бы кобыла чесала жеребенка.

Чешут, пусть и редко по собственной инициативе.  Особенно часто чешут, если почесать жеребенка и перенаправить его ответное чесание на кобылу.  Кобыла, как правило, сразу включается (и чешет жеребенка, не человека!).

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Я вот тоже не очень желаю пользоваться хлыстом и воспитывать лошадь, исходя из табунных представлений о лидерстве.
В принципе, если бы я ранее знала, что ты считаешь табунные отношения построенными на насилии, я бы в принципе не затевала никаких обсуждений.
Очевидно, да, потому что это усложняет коммуникацию -)
Если так, то я готова в дальнейшем говорить о конях конкретных. Правда мне кажется некорректным постоянно приводить пример лошадей из своей практики. Это будет выглядеть однобоко - может у меня где-то в работе системные ошибки допущены а люди прочтут и буду следовать. Это большая ответственность.

Совершенно верно, не лошадь это выбрала. Только вот какая разница? Ситуация в мире такова, что лошадь поставлена в такие условия.
Для меня разница принципиальная. Одно дело условия, которые ты не можешь изменить, а другое - смысл твоей жизни, который кто-то уже определил. Но не будет углубляться. Итак уже меня слишком много в этой теме.

Наташ. Вот такой вопрос - ты умеешь отличить здоровую и вполне довольную жизнью лошадь? -)
Здоровую - точно нет. Я ж не экстрасенс. Довольную - не с первого взгляда. Да и на счет довольной не скажу. Не с первого взгляда.
Вы  все меня окончательно запутали!! Вот и где правильно??!!! Пробовать самому со своей конкретной лошадью методом тыка? Опираясь конечно на некотороые знания...
Правильно начинать и что-то делать. И помнить, что несете ответственность за лошадь и людей, которым доведется с ней общаться. Остальное придет само.
Все ж - все как с детьми)))) Не пытайтесь изменить своих детей - они все равно будут похожими на вас... меняйте себя!
Это очень верная мысль. Каждый раз убеждаюсь,что лошади - настоящее зеркало, которые отражает тех, кто с ними общается.
Чешут, пусть и редко по собственной инициативе.  Особенно часто чешут, если почесать жеребенка и перенаправить его ответное чесание на кобылу.  Кобыла, как правило, сразу включается (и чешет жеребенка, не человека!).
Вот когда перенаправить - то да,мы такое часто делаем. А вот что бы сами - встречается в разЫ меньше, чем грумминг между жеребятами или взрослыми лошадьми.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Или мое энергетическое поле покрывает пару километров в диаметре?)))
Я не имела ввиду какие-то мифические никому неизвестные поля. Это всего лишь эмоциональная энергия.

Когда я охрипла, докричаться до табуна стало куда сложнее. Эмоциональный и энергетический настрой не изменился) Только тембр голоса)))
Нет, ну ясно, что рано или поздно животное приучается определенным образом реагировать на определенные звуки.

Наши жеребята первый опыт общения с человеком получают в табуне. Когда никто не ограничивает их удрать, уйти куда угодно на приличной территории. И они сами приходят, подставляются чесаться и обниматься.
Вот этот момент - сами захотели, формирует их восприятие на всю жизнь. Сами захотели, сами убедились что это приятно - общаться с человеком и всегда рады любому контакту. Потому что это они выбрали,  а не им навязали.
Ну так чудесно. Я же не об этой ситуации говорила.

Я считаю.
Конный мир - один из самых консервативных, да.

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну так чудесно. Я же не об этой ситуации говорила.
Про ту ситуацию есть абзац ниже.
Я бы очень Вас просила по возможности корректно оформлять цитату, тогда возможно определить на какую именно, вырванную из контекста фразу Вы отвечаете.

В деннике тоже вполне можно дождаться, когда лошадь сама согласиться на контакт. Почему Вы рассматриваете поглаживания исключительно как дискомфортное вторжение в личное пространство лошади мне непонятно, если есть вариант, что лошадь сама этого захотела.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Я бы очень Вас просила по возможности корректно оформлять цитату, тогда возможно определить на какую именно, вырванную из контекста фразу Вы отвечаете.
Я отвечала на то, что процитировала.
В деннике тоже вполне можно дождаться, когда лошадь сама согласиться на контакт. Почему Вы рассматриваете поглаживания исключительно как дискомфортное вторжение в личное пространство лошади мне непонятно, если есть вариант, что лошадь сама этого захотела.
Вариант, когда лошадь хочет этого сама, я не рассматривала только потому, что и так ясно, что в этом случае прикосновения не могут причинять дискомфорт. Давайте не будем продолжать - я уже утомилась отвечать.

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Нет, ну ясно, что рано или поздно животное приучается определенным образом реагировать на определенные звуки.
Так причем тут тогда вообще эмоциональная энергия?
Вот Ваше исходное сообщение:
Лошади реагируют и понимают крик потому что обучены этому. Вы 100% кроме крика принимаете какую-то позу, делаете определенный жест, смотрите на лошадь. Со временем лошадь уже научается, что крик - это угроза. Это энергетический угрожающий посыл. Именно возможность повысить голос вводит человека в нужное состояние. Попробуй отследить свое эмоциональное состояние во время такого окрика. А потом попробуй взывать его же без крика,только жестом. Уверена, не получится. Т.е. крики - это способ человека начать излучать определенную энергию. И уже на нее реагирует лошадь. Даже не глядя на человека. Тот же Коля прекрасно знает, что его не реакция на голос может вызвать что-то более серьезное. Лошади быстро научаются,что проще отреагировать на крик, иначе потом "прилетит" что-то покрепче.
Минусуем спорный вопрос энергий.
Остается же Ваша фраза - лошади научаются реагировать на звук. Без всякой энергии угрозы и сопутствующей воды.
Зачем множить сущности?
Лошади памятливые и очень внимательные животные, и быстро замечают связи между событиями.
И если один человек раз за разом требует простые и понятные вещи, а потом их подкрепляет правильно и в нужный момент и может настоять на своем, то лошадь дальше его будет слушаться, потому что запоминает, что он ей понятен, а не потому что человек стал лидером.
Если человек сначала путает время и способ подкрепления(неважно положительного или отрицательного), а потом начинает делать это правильно, то послушание лошади станет лучше. Опять таки не потому, что человек стал лидером для лошади, а всего лишь потому что стал ей более понятен.

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Я отвечала на то, что процитировала.
В Вашей первой цитате есть мой ник, нажав туда попадаешь на исходное сообщение, на то место, где цитируешь. В последующих цитатах ника нет и откуда Вы это взяли не так просто найти.

Вариант, когда лошадь хочет этого сама, я не рассматривала только потому, что и так ясно, что в этом случае прикосновения не могут причинять дискомфорт.
Речь шла о поглаживаниях, как способе установить контакт. При чем, Вы его сразу отмели, как дискомфортный из-за вторжения в личное пространство лошади.

Давайте не будем продолжать - я уже утомилась отвечать.
Не отвечайте) Под дулом пистолета Вас никто не заставляет))))))

Garmata

• Гость
Но не будет углубляться. Итак уже меня слишком много в этой теме.

Ну, нет так нет.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Кажется, тут всё сильно переборщено. С дискуссиями-то  :8):