Я вот тоже не очень желаю пользоваться хлыстом и воспитывать лошадь, исходя из табунных представлений о лидерстве.
В принципе, если бы я ранее знала, что ты считаешь табунные отношения построенными на насилии, я бы в принципе не затевала никаких обсуждений.
Очевидно, да, потому что это усложняет коммуникацию -)
Если так, то я готова в дальнейшем говорить о конях конкретных. Правда мне кажется некорректным постоянно приводить пример лошадей из своей практики. Это будет выглядеть однобоко - может у меня где-то в работе системные ошибки допущены а люди прочтут и буду следовать. Это большая ответственность.
Совершенно верно, не лошадь это выбрала. Только вот какая разница? Ситуация в мире такова, что лошадь поставлена в такие условия.
Для меня разница принципиальная. Одно дело условия, которые ты не можешь изменить, а другое - смысл твоей жизни, который кто-то уже определил. Но не будет углубляться. Итак уже меня слишком много в этой теме.
Наташ. Вот такой вопрос - ты умеешь отличить здоровую и вполне довольную жизнью лошадь? -)
Здоровую - точно нет. Я ж не экстрасенс. Довольную - не с первого взгляда. Да и на счет довольной не скажу. Не с первого взгляда.
Вы все меня окончательно запутали!! Вот и где правильно??!!! Пробовать самому со своей конкретной лошадью методом тыка? Опираясь конечно на некотороые знания...
Правильно начинать и что-то делать. И помнить, что несете ответственность за лошадь и людей, которым доведется с ней общаться. Остальное придет само.
Все ж - все как с детьми)))) Не пытайтесь изменить своих детей - они все равно будут похожими на вас... меняйте себя!
Это очень верная мысль. Каждый раз убеждаюсь,что лошади - настоящее зеркало, которые отражает тех, кто с ними общается.
Чешут, пусть и редко по собственной инициативе. Особенно часто чешут, если почесать жеребенка и перенаправить его ответное чесание на кобылу. Кобыла, как правило, сразу включается (и чешет жеребенка, не человека!).
Вот когда перенаправить - то да,мы такое часто делаем. А вот что бы сами - встречается в разЫ меньше, чем грумминг между жеребятами или взрослыми лошадьми.