Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 564073 раз)

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
Джина,  а зачем молча то? Потрещать я люблю :)
))))так я ж буду только охать и ахать от восхищения красотой Вашего мальчика и красотой ваших отношений))))

а мэш какой? и что это вообще?
я читала где то, что мэш дается раз в неделю (если не путаю)

Оффлайн Olka

• Авторитет
  • Live... breath... ride...
    • Просмотр профиля
Очень интересно читать Ваш дневник. :yes: Если не против, то я в ПЧ :kon19:

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
DAST.in, Джина,  ни, давайте рассуждать, мечтать и целится на лучшее будущее :)

Джина, мэш, это по сути каша, почти всегда с льняным семенем. Рекомендуется для лошадей с проблемами ЖКТ, как профилактика - 1 раз в неделю, но можно и кормить как мы - каждый день в обед. Дус ест вот такой мэш

Хотя их  много у разных фирм.

Olka, добро пожаловать!

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
Inferno, спасибочки)
ждем фоточки ;)

Оффлайн Nagi

• Энтузиаст
  • **
  • Hommes de Cheval
    • Просмотр профиля
Inferno, очень интересно пишете. приятно видеть хорошую работу, именно с самой лошадью. еще один в ПЧ  h:hi:

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Влад, на этой фотке постойная конюшня. А мою видно вот тут чуточку, правда у нас все еще в процессе строительства...
Так твоя ещё круче :) из брёвен! Блин, я жутко люблю дерево, но в нашем климате это нереально, поэтому приходится обходиться деревянной вагонкой :( Ещё одна моя мечта - сруб в лесу на берегу реки. Всё-таки вернусь когда-то в Россию...

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
Ах, какая у Вас красивая, уютная конюшенка! Интересно было бы посмотреть проект, если не секрет.  :max:  Справа - это выход для лошадей? А левада - это ограждена в три ряда электропастухом, если не ошибаюсь? На такой стык крыши и навеса (?) снега много не наваливает?
На фото с постойной конюшней в проходе плитка (а в денниках?), на нее не налипает снег зимой? Не скользко?
Прошу прощения за количество вопросов, но Вы писали, что

Потрещать я люблю :)

:)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Даааааааа, дерево в конюшне - это просто мечта. В наших краях такое не часто встретишь. Хотя вот строят как раз конюшню на окружной деревянную. На вид как сруб.
А Дус на фотке не столько маленький сколько длиииииииииииинный. Кстати, эта его длинность как-то сказывается на работе? Есть особенности какие-то?

Оффлайн Катерина

• Герой
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
Не так давно к нам заезжала Катюша Друзь. Вот, понемногу обрастаем новыми красивыми фотографиями!

Такая красота! А ещё будут фото этой серии?

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Nagi, добро пожаловать!

Сэйва, мы вот тоже хотели именно из бревен. Хоть и вышло в копеечку (  как вспомню... :shocked:), но удовольствие - нереальное.
Мы, кстати, на берегу реки  :sarcastic: Правда пока вокруг поле, но скоро будет участками и коттеджами(((

inSpirit, проекта электронного нет( Рисовали сами.
У нас было очень ограниченное место изначально под лошадей - 8 соток. И нужно было уместить и относительно большую площадку, которую можно использовать для работы и две левады, т.к. жеребец и кобылы. В итоге у меня есть крошечный паддок 10 на 15 и левадка 20 на 30, она же мини-плац (скорее бочка :))
Если стоять лицом с конюшне - слева это вход, а справа навес. Конюшня на два денника. Второго этажа нет, то есть у нас как в церкви - высооооокий потолок  :sarcastic: . Окон в стенах нет, только в крыше и фасаде.
Левада да, огорожена пастухом. Лента зимняя.
Что удивительно, снег сходит нормально, не застаивается наверху.
Плитка в постойной только в проходе, в денниках - бетон. Но, пока сыпят ОЧЕНЬ много опилок, это не проблема. К сожалению, не могу сказать про зиму в этой конюшне, мы только туда переехали. Она отапливаемая, поэтому не думаю, что будет скользко.

Poni,  он УЖОС какой длинный :( И это наша вечная проблема, от которой никуда не уйти...  Это значит, что при малейшем неудобстве конь прогибает поясницу и ставит колом шею.   Седло подобрать - целая трагедия. Вроде бы спина длинная, ан нет - это поясница длинная. Поэтому седло нам надо с короткими и закругленными подушками. Сколько седел я поменяла - уже почти эксперт в подгонке  :sarcastic:
Накачать спину это вообще что-то из области фантастики (хотя мы вроде бы на правильном пути). С ним желательно не делать длинных реприз вообще - зажимается спина. Так что много - ОЧЕНЬ много переходов, боковых движений, осаживаний - все, чтобы размять и включить в работу спину. Вот например, разминочная рысь у нас проходит под эгидой "10 лет в прокате". То есть я сознательно прошу опустить нос в землю и бежать нога за ногу. Так хорошо разминается спина. Потом мы делаем галоп и только потом начинаем работать.
А если я его седлаю, тут вообще другая песня. Сначала мы шагаем 10 минут в руках, потом еще полчаса верхом греемся боковыми и только потом мы начинаем рысить вперед и вниз. Но тут уже никаких "10 лет в прокате"  :sarcastic: - активное движение на повод от задних ног.

Катерина,  будут! :)

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Сколько седел я поменяла - уже почти эксперт в подгонке  :sarcastic:
Проконсультируешь? ;)

Накачать спину это вообще что-то из области фантастики (хотя мы вроде бы на правильном пути). С ним желательно не делать длинных реприз вообще - зажимается спина. Так что много - ОЧЕНЬ много переходов, боковых движений, осаживаний - все, чтобы размять и включить в работу спину. Вот например, разминочная рысь у нас проходит под эгидой "10 лет в прокате". То есть я сознательно прошу опустить нос в землю и бежать нога за ногу. Так хорошо разминается спина. Потом мы делаем галоп и только потом начинаем работать.
А если я его седлаю, тут вообще другая песня. Сначала мы шагаем 10 минут в руках, потом еще полчаса верхом греемся боковыми и только потом мы начинаем рысить вперед и вниз. Но тут уже никаких "10 лет в прокате"  :sarcastic: - активное движение на повод от задних ног.
Вы на единственно правильном пути. По классике. Я, когда начала по-другому заниматься с лошадьми, они стали меняться буквально за полтора месяца. И совсем по-другому двигаться. Хотя у меня таких длиннющих, как Дус, нет.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Влад, "по фотографии не лечим"  :sarcastic: А так то да. Надо будет накропать что-нибудь по этому поводу.

Кстати вот. Решилась я выложить одну статеечку, писалась уж полголда назад наверно. Только пожалуйста, все здесь написанное, мое личное имхо, я никого не учу и не являюсь истиной в последней инстанции. Поэтому, если кому то будет полезно - отлично, нет - ну и ладно  :sarcastic:

Лошадь зеленая. Одна штука.

Часть 1. У вас есть молодая лошадь. И тут же возникает вопрос: молодая - это сколько? Год, два, а может пять? Предлагаю очень условно и с оговорками разделить конепоголовье на следующие этапы жизни:

1. Жеребенок: с отъема до 2-3 лет (в зависимости от породы) 2. Молодая лошадь: от 2-3 лет до 7 лет 3. Зрелая лошадь: с 7 лет до 20 лет 4. Пожилая лошадь: с 20 лет и до ... Отдельным пунктом хочу выделить понятие зеленая лошадь. Такой лошадью будет являться животное любого возраста, если оно не находилось в тренинге или был длительный период простоя. К такой лошади применимо всё, что касается молодой .

Итак, здесь будем разбираться со всем , что касается молодняка - жеребят, молодых и зеленых лошадей. По моему опыту, главное для жеребенка - это движение. Пожалуйста, создайте максимально возможный выгул - как по площади, так и по времени. Лучше всего - в компании с другими жеребятами. Если это невозможно, то со взрослыми лошадьми. Чаще всего, жеребята быстро находят привыкают к сложившейся иерархии и их сильно никто не гоняет. Необходимо также обеспечить жеребушку правильным сбалансированным кормлением. Напомню, что основная пища для лошади (даже для маленькой!) это трава и сено в неограниченном количестве. Концентраты также необходимы, т.к. вряд ли мы сможем найти сено, содержащее весь набор макро и микро элементов. Но. Не стоит давать много зерна! Для молодой лошади скармливание килограммов овса может спровоцировать скачек роста, к которому суставы не готовы. О чистке даже говорить как-то неудобно, но все же - чистите свою лошадь как можно чаще и тщательней. Помните, что именно с груминга начинаются доверительные отношения. И здоровье лошади напрямую связано с чистотой кожных покровов. Тренинг. Любые занятия с лошадью можно разделить на дисциплину и развитие умственных способностей и на собственно "физику". Что же может уметь молодая лошадь? Она должна: 1. не боятся всех обыденных вещей - пакетов, тумб, зонтов, пшикалок и т.п. вещей. + Лошадь должна давать трогать ее во всех чувствительных зонах, например, уши. 2. ходить в поводу. Это значит двигаться рядом с человеком на провисшем чембуре, держать заданную скорость, не толкаться, не обгонять, поворачивать и останавливаться единовременно с ведущим. 3. давать все 4 ноги и держать их необходимое время. Так же держать ноги в "Ковальской" позиции - между колен у человека. "Держать" означает именно держать, а не лежать на человеке 4. уступать всеми частями тела от легкого давления. Самые важные уступки - опускание головы, осаживание и откидывание зада. Все, что будет описано ниже, в число обязательного не входит. Но, всё это служит одной очень важной цели - создать такие отношения между Вами и Лошадь, когда она будет хотеть с Вами заниматься: 1. Пассивные растяжки - сгибания за вкусняшки. Они помогают постепенно разрабатывать неравномерно растянутые мышцы. 2. Апортировка. 3. После освоения апортировки - выборка предметов. 4. Тумба. 5. Движение рядом на свободе - многие кони очень радуются такой игре - главное быть как можно менее предсказуемым! 6. Длительные прогулки по незнакомым местам. Можно придумать еще тысячу и одну игру - главное, найти то, что нравится Вашей лошади! И не забывать про дисциплину Ну, "развивающие" занятия мы разобрали. Что же с "физикой"? Оптимальным вариантом развития молодой лошади будет выгул на пастбище не менее 0,5 Га на голову в компании сородичей 24 часа в сутки. Но чаще всего это не доступно. Поэтому с 2-3х лет необходимо постепенно включать в занятия монотонное движение. Я начинаю с двух рысей по пять минут три раза в неделю. Естественно, на свободе! Никакой корды! Всегда долго шагайте лошадь перед и после работы. Минимум 10 минут, если вы забираете лошадь из левады, и, 15 - если из денника. Это время можно посвятить как раз хождению в поводу с остановками, разворотами и небольшими уступками. Когда лошадь освоится с режимом 2 по 5 (обычно это где-то неделя), наращиваю до семи минут рыси. Приучаю к переходам с голоса, разворотам и прибавить-сократить внутри аллюра (на шагу и на рыси). Очень важно научить подходить по команде. Постепенно добавить остановки. Разнообразить работу на свободе можно жердями и небольшими барьерчиками (тут тоже фантазии есть где разгуляться!). Также можно научить делать вольты, ходить восьмерками и т.д. Спустя пару месяцев, когда лошадь уже немного лучше владеет телом при работе на свободе, можно начинать учить ее работать на кавессоне или капцунге. Естественно, к нему тоже необходимо привыкнуть. Как и любую новую амуницию, кавессон лучше одевать в знакомом месте, например в деннике или леваде. Много хвалить за правильное поведение и тут же снимать. Потом учимся уступать давлению на морду - вниз и в стороны. Главное, лошадь должна быть расслаблена и абсолютно спокойна. Лучше всего заниматься этим в конце занятия, когда лошадь будет больше всего сконцентрирована. Освоив сгибания на месте, начинаем работать над положением головы во время шага рядом и на маленьком вольту. Все это занимает буквально 5-10 минут в конце занятия. Помните, лошадь может оставаться внимательной максимум 1-2 минуты! Поэтому чаще меняйте упражнения и хвалите за малейшие попытки понять Вас! Наша задача научить лошадь правильно сгибаться и двигаться по кругу в этом положении. Всегда смотрите по лошади: если ей тяжело, она не понимает, начинает ускорятся и отвлекаться - вернитесь назад и снова проработайте предыдущие шаги. "Тише едешь, дальше будешь" - это как раз про работу с лошадью.