Black Unicorn, спасибо!

Коты пока не пристраиваются(
Андалуз, бегу смотреть!

тут лучше пойти по пути наименьшего сопротивления, думаю это не Владин вариант - крошечная Влада и совсем не маленький Пас 
Я же не против проработки проблемы в руках.
)) Но Пас обязан гнуться правильно не только при работе с земли, а и в верховой работе! То есть, обязательно надо, чтобы он и под верхом делал то, что делает в руках! То есть, настаивать все же надо. Ибо, не предъявив требование (не настояв на исполнении), мы лишаем лошадь возможности научиться его исполнять.
Кроме прочего, нам часто кажется, что мы достаточно прижимаем шенкель (отводим руку, сидим прямо, переносим вес), а по факту - недостаточно (т.е., неадекватно воспринимаем свое тело и его работу). Иногда надо сделать сильнее, чем нам субъективно кажется достаточным.
Опять же, Родриго: "Когда учим лошадь чему-то новому, применяем средства управления сильнее (более выраженно), чем обычно, если лошадь не отвечает на более легкое воздействие".
Марьян, я не против

Я немножко о другом. Просто на моей практике, чаще всего, усиление работы шенкеля не особо приводит к результату. Понятное дело, что лошадь СРАЗУ не станет откликаться на прижатую штанину

Но тем не менее, когда какое то упражнение приходится раз за разом делать на тяжелой руке (не на грубой, а на тяжелой) или такой же ноге - что-то идет не так. Практически любая лошадь (если у нее нет серьезных проблем со здоровьем) может согнуться в боку. Главное - научить ее это делать. Насколько я понимаю - Пасс (Влад, извини, что мы вам косточки перемываем

) уже "просек фишку"

но по какой то причине не делает - надо искать причину и пытаться обойти этот блок с другой стороны. Я чего-то старая стал, неохота совсем упираться рогом в трабл

Хочу помозговать и найти менее трудозатратное решение

А то, что конь верхом должен работать так же, как и в руках - никто не спорит! Просто верхом у лошади - "отягчающее обстоятельство" - всадник -

А с ним еще попробуй разберись, как равновесие выловить...