Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 564789 раз)

Оффлайн КенТавр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Спасибо за фоты!  :hehe: Мы с Шуней веселые :glad:
У тебя, кстати, получилось что-то из конного шоу в Кальтенберге? А то у меня такая фигня, что показывать стыдно. И еще народ просит ярмарку. Может кинешь что-то?

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Оль, пока я даже не смотрела ту карточку :( у меня еще две по 32 гига и одна на 16  :cry: :8):

Назад в будущее.

Почему назад? Потому что наконец я увидела выездку, которая лечит. Которая действительно для лошади. А не для всадников, розеток и медалей... Ну а в будущее... Пусть этот семинар будет инвестицией в будущее моих лошадей.  ;)

Ожившие гравюры: невесомые шаги лошадей, абсолютно спокойные посадки всадников и потрясающе точные элементы. Вот такое впечатление от работы Ани Беран и ее учениц в Гут Розенхоф. Кто-то сказал: "она единственная, у кого не бывает "рабочих моментов". И это чистая правда. Мы увидели порядка 30 голов абсолютно разных коней и все они работались одинаково с чувством лошади и уважением к ней.

Эти лошади пришли сюда не случайно, для многих это был реально последний шанс. Просто необыкновенно было видеть таких вот калек, многим из которых светило мясо, непринужденно выполняющих пиаффе и пируэты на галопе. Кони с жуткими экстерьерами, перестроенные, с артрозами и провисшими спинами - все они получили шанс на здоровую и полноценную жизнь.
Лошади получают необходимую ветеринарную помощь и с ними работает физиотерапевт. Для тренинга есть манеж, плац, бочка и водилка. Помимо этого пастбища и левады, лес и поля.  В конюшне  большие денники, все с паддоками. Везде очень чисто, хотя на все это хозяйство 3(? или 2) конюха. Естественно, по возможности все механизировано. Но подбивка и кормление (6 раз в день сено и 3 концентраты) вручную никто не отменял.
Манеж просто мечта - светлый, красивый и очень грамотно сделанный. Толстые стены и крыша прекрасно удерживают комфортную температуру, большие окна на стенах и в коньке крыши обеспечивают освещение на протяжении всего светового дня. Верхний полив также присутствует.
В паддоках и левадах для жеребцов - отсев на георешетках. Ограждение - электропастухи в три ленты. На всех дорожках уложена плитка.
Кобыл всего несколько голов и они стоят отдельно, чтобы не смущать жеребцов.
Шикарные пастбища, ограждение из жердей+нитка электропастуха посередине.

Всем конечно интересно по работе с конями... Я могу сказать следующее. Я выездкой интересуюсь уже давненько и не удивляюсь от слов ранверс и контр плечо уже как несколько лет :) Но тут хотелось ловить каждое слово и каждое воздействие. Вся суть Аниной работы не в потрясающем качестве элементов и переходов, и не в идеальной посадке всадников. Она - в ощущении вот этого безграничного уважения к лошади, желания помочь ей обрести совершенную форму и развить личность. Все лошади Аню просто обожают - бегут к ней и радостно суют лица в руки. Меня больше всего наверное поразило вот это - насколько много она отдает лошадям своей ментальной энергии, каждой, без исключения! У нее ни разу, правда, ни разу не было недовольного лица, никогда ни капли раздражения, всегда очень собрана и готова похвалить коней. Ну и естественно, грация и легкость коней просто невероятная. Так двигаются профессиональные танцоры - мышцы переливаются, нигде нет никакого напряжения, дыхание ровное и спокойное (даже после 5 минут пассажа!), каждый шаг - гармония и совершенство...

Естественно, все работа построена на выпрямлении. Боковые, боковые и еще раз много боковых движений. Медленно и печально. Торопится некуда, для всего есть время. Движение by-side - основное. Его делают все лошади, оно очень помогает мягко развить обе стороны лошади и сделать лошадь более "закрытой". Никаких схем связок Аня не дает. Главное - чувствовать лошадь, все зажатости решать немедленным уходом в латеральное движение. Разминка так и построена: лошадь неторопливо сгибают, выясняют проблемную сторону, и работают на смягчение жесткой стороны и выпрямление вогнутой. Например, если лошадь направо-согнутая, не стоит начинать делать плечо внутрь налево ездой, лошадь итак больше веса держит на левом плече, так мы только усугубим проблему. Наоборот, нужно делать упражнения, которые помогут перераспределить вес на правое плечо.
Как я уже сказала, основная задача боковых движений - выровнять лошадь. Постепенно, лошадь выровняется и сможет больше и больше переносить вес на задние ноги.
Для меня основным вопросом был как раз контакт с поводом. После семинара я до конца осознала, что он вторичен. Лошадь должна сама прийти в повод. Никто этих лошадей в повод не ставит, но и упираться им никто не дает. Лошадь должна нести шею и голову довольно свободно, со временем, более высокое положение шеи придет само.
Ну и большая часть времени тренировки (а они очень короткие 30-40 минут) на медленных аллюрах. Прибавки делают только уже хорошо подготовленные лошади, умеющие пассаж и пиаффе, а все остальные делают 1-2 круга свободной рыси вперед-вниз, для расслабления спины и для контроля правильности работы всадника - лошадь должна сама потянуться, дойти до повода и толкнуться.

Аня дает четкую систему координат, по которой она готовит лошадей. Очень ясно прописано от чего к чему следует идти и почему так, а не иначе. В этом году семинар выглядел следующим образом: все дни поделены по темам, с утра короткая лекция на 20-30 минут, схемы на слайдах и подробно проговаривается каждый пункт; затем работают кони. На каждом показываются и рассказываются его проблемы и решение.  Можно задавать вопросы - Аня всегда дает обстоятельные ответы.

Она вообще вся в этом - отдает всю себя  делу своей жизни... И у нее это превосходно получается!

Оффлайн mala-mut

• Герой
    • Просмотр профиля
Ульян, ты писатель  :ok:!!! Отлично читается... про смысл углублться не буду... но на выходных Владу ждет допрос с пристрастием ( билеты уже купила $:))

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Да ну, как по мне так напоминает статейку из дешевой газетенки  :sarcastic: Но все равно, спасибо! :)

Пы.Сы. Исправила про нагруженность плеч, бес попутал в час ночи то  :sarcastic: :8):

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Ульяна. очень классно ты написала. Выездка, которая лечит...
Это для тех конкретных коней выездка лечебная, а вообще это искусство верховой езды, которое не калечит.
И это очень важно. И в наши дни уму непостижимо  :sarcastic:
А вот по поводу того, что в старину это была нормальная работа, я бы поспорила. Везде и во все времена хватало уродов...
Анины семинары - это инвестиция не только в будущее твоих лошадей  :yes:  ;)
Всё-таки пока лучшего всадника и тренера, чем Аня Беран, я пока не встречала.
Если только Климке может на одной ступени встать.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Влад, да ясен пень, что всегда уродов больше, чем людей. Мы уже говорили про это - никогда еще лошадь не была так доступна, как в наше время... Если раньше выездка была уделом аристократии, да и вообще, верховая езда - уделом элиты, то сейчас "берейтором" может быть абсолютно неграмотный человек. В этом и печалька.
Понятно, что не всем быть Аней Беран  :sarcastic: Но стремится к лучшему должны и обязаны все, кто берется работать с конями, собаками и любыми другими животными, не говоря уж о людях  :sarcastic: Иначе зачем вообще этим заниматься?  :( Вот такая ИМХО у меня  :sarcastic:

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
У тебя правильная ИМХА. Другой вопрос, что почему-то очень мало есть тех, кто, действительно, готов учиться. И готов меняться. А так во всех странах полным-полно "бИрейторов" из соседнего навоза, которые всё всегда знают лучше всех.
Вот для примера. Приходил ко мне один из людей на работу устраиваться. Я рассказала обо всём. И что, мол, мы готовы обучать сотрудников, будем вместе ездить на различные клиники и семинары, будем к себе приглашать тем мастеров, которых я считаю достойными всадниками. Будем всё, мол, сотруднику оплачивать. Тренировки, поездки. Человек сказал: "Вааау! Как интересно! Это такой сууупер!" И пошёл работать в другое место  :sarcastic:

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
И ещё оффтоп по фоткам. Шункина кепка мне идёт больше  :sarcastic:
И где ты такую рогатую оленину узрела на замке? Я башку вообще не поднимала  :sarcastic: Вот что значит не фотографический склад мозгов у мну  :sarcastic:

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
И пошёл работать в другое место 

Ну и дурак...

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
yurma1995, не-не, не дурак совсем. Просто это как раз то, о чём я говорю - не каждый готов учиться и меняться. Ведь меняться придётся изнутри, а это ломка прежних стереотипов. Гораздо проще так, как привычно, пусть даже оно и хреново, и пусть даже мозгами ты это понимаешь. И ещё. Каждый человек выбирает для себя здесь и сейчас. Тому человеку приоритетней было здесь и сейчас получить деньги и спокойную работу, куда не будут вмешиваться сумасшедшие хозяева со своими обучающими программами. В этом проблема тренеров и "бИрейторов", и вообще конников - все они не терпят вмешательств в свою работу и уж тем более контроля.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Приходил ко мне один из людей на работу устраиваться. Я рассказала обо всём. И что, мол, мы готовы обучать сотрудников, будем вместе ездить на различные клиники и семинары, будем к себе приглашать тем мастеров, которых я считаю достойными всадниками. Будем всё, мол, сотруднику оплачивать. Тренировки, поездки. Человек сказал: "Вааау! Как интересно! Это такой сууупер!" И пошёл работать в другое место
Влада, возьми меня на работу!  :max: Я как раз в поисках  :sarcastic:
А вообще это общая тенденция. Я думаю, если бы ты предлагала выезды на соревнования регулярные и т.д., то человек бы согласился. А классика - шо це такэ вообще в глазах многих ) У них ведь и так все хорошо, только вот супер-пупер спортивных коней никто не дает и на старты не возит, а там бы они всех порвали!

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
Чудесный отчет! Особенно меня порадовали описания обустройства паддоков и конюшенного быта. Ты пишешь, отсев на георешетке. А кони по этом грунту кованные гуляют? Мне имхается, что копыта по отсеву должны очень быстро стираться.
Интересно еще про денники с выходом в паддоки: в зиму одевают на лошадей попоны? Конюшня обогревается?