Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 564887 раз)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Anno Domini. Выездка для всех! Пост про Лень. с 97
« Ответ #1452 : Октябрь 01, 2013, 16:48:47 »
Тяни Наташ :) Мне приятно будет  :yes:

Тут скорее не о медленно думающих, а о человеческой не-возможности быстро объяснить. Кони думают коротко. Я обычно если три попытки делаю и не получается, пытаюсь придумать какой то другой способ обучения или разбить на еще более мелкие шаги.
Ну и вот это, любимое: так, вот здесь ща сделаю вольт, потом принимание... вот черт! вольт кривой, лошадь не согнулась, но принимание то я уже задумала! делаю.. потом что там у нас - поворот направо.. гад, опять челюсть подставил, но я все равно поверну, пусть и криво :hehe: А лошадь то запомнила :)

Ну и отлично изложенный Наташей Ольмек "Принцип Масленницы" http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/ground_shrovetide_principle.shtml

Принцип Масленицы
Copyright © RideWest.Ru
Автор: Наталья Герасимова (Olmek)

На днях очередной раз посмотрела свой любимый мультик про Масленицу. И лошадь, которая присутствовала в эпизоде с погоней, навела меня на мысль.

- Покаааа лошадь рааз-дваааа-трииии-четыыыре, ты сам раз-два, раз-два...

Очень часто, общаясь с теми, кто просит совета, читая форумы, а так же просто наблюдая за конниками - и хобби-ЧВ, и спортсменами - я замечаю эту вещь. Принцип Масленицы.

Чего бы мы ни хотели добиться - простой чистки или выхода в леваду, равномерной спокойной рыси или красивых роллбэков - чаще всего мы ведем себя именно так - "раз-два, раз-два", стараясь быстрее достичь желаемого. Сами того не желая, мы покупаемся на Масленицу. И день за днем, неделя за неделей идем раз-два, раз-два... Кто-то останавливается через неделю, кто-то через месяц... и задумывается - а не попробовать ли перейти на 1-2-3-4? Но многие по какой-то причине продолжают год за годом "бежать" 1-2, 1-2.. "обрастая" при этом большим количеством вполне разумных объяснений для этого: характер, пол, порода, прошлое...

Иногда кто-то из нас натыкается в книге, журнале, сети или просто у соседа по конюшне на какой-то способ решения его вопроса... но... как часто приходит в голову мысль - да нееее, это же так доооолго... да и вообще - как-то слишком просто... да и к тому же, там веревка красная, а мой боится синюю. И продолжаем дальше раз-два, раз-два... и вроде даже со временем привыкли. И выработали способы "справляться" с ситуацией. Помощников, друзей или нового коновода предупреждаем "на корде гоняй только на железе, а то утащит", "садись быстро, а то он не стоит", "по этой стенке он всегда на галопе шарахается", "в леваду водите вдвоем и лучше в оголовье", "езжай только первым, а то растащит", "подпруги потом проверь, а то он сильно дуется" и все в таком роде. И так из года в год. Столкнувшись с человеком, лошадь которого "кордится" в недоуздке и не тащит "за хвостом", удивляемся - здоооорово, как тебе повезло, надо же умный у тебя какой. Если вдруг оказывается, что эта лошадь раньше тоже в леваду ходила с толпой народу, а потом исправилась - вау, класс, а как учились? Аааа... это... ну да... неееееее это долго, да и моему не подойдет.

Более того, со временем мы привыкаем и уже не замечаем, что вообще есть проблема. Работать над тем, чтобы не дулась при седловке? Зачем... это она просто такая вот... чего тут можно наработать? Отвлечем морковкой и подтянем потуже, не проблема. В леваду сама, конечно, не поведу, так у нас прекрасный дяденька-конюх два метра ростом, он с ним замечательно справляется.

Мне всегда было интересно - неужто проще ничего не предпринимать для исправления проблемы, свыкнуться с ней и жить с этим все время? Чем решить ее, потратив на это целый день или неделю или пусть даже месяц, но - РЕШИТЬ. И избавиться от проблемы? Да, может быть в самом начале оно и выглядит как Масленица "раааааз-двааааа-триииии-четыыыыре", но в итоге оказывается более эффективным и простым решением... да и более быстрым.

Может быть, проще все же не поддаваться на провокацию Масленицы и остаться с лошадью, действовать сообразно ее - лошадиной - скорости? Или и дальше продолжать перестраивать ситуацию на человеческий лад? Вспомним, чем закончилась "пробежка" на раз-два?

PS: если вдруг кто не помнит сей великий мульт см. на youtube.com

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #1453 : Октябрь 01, 2013, 17:06:29 »
Ааааааааа, я про другое подумала. Лошади как раз очень быстро понимают, если правильно объяснить. Убеждена, что все можно объяснить с первого раза. Просто мы косые или лошадь не готова если не получается.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1454 : Октябрь 01, 2013, 17:09:17 »
Это точно.  :yes:

Garmata

• Гость
« Ответ #1455 : Октябрь 01, 2013, 17:16:45 »
Ыыыы... Некоторые думают даже быстрее -((

Оо, хотела то же самое написать!  Есть у меня тип, который общается со мной, как с дауном  :sarcastic:

Аналогично в моем случае  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1456 : Октябрь 01, 2013, 17:23:52 »
Вообще это как бы чаще встречается чем наоборот  :sarcastic: Особенно если речь о не слишком опытных частных владельцах, у которых один конь) Это так мило всегда выглядит - кони с таким скучающе-тоскливым выражением на морде сочувственно пытаются понять, чего же хочет сие странное создание :hehe:

Оффлайн Мохитка:)

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #1457 : Октябрь 01, 2013, 17:29:51 »
[
если речь о не слишком опытных частных владельцах, у которых один конь) Это так мило всегда выглядит - кони с таким скучающе-тоскливым выражением на морде сочувственно пытаются понять, чего же хочет сие странное создание :hehe:
Вот, оказывается, как это выглядит со стороны!  :sarcastic:
P.S. Ульяна, прошу прощения, что врываюсь без спроса; дневник у вас просто замечательный. Очень много полезного, интересного и красивого, вот и не удержалась :)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1458 : Октябрь 01, 2013, 17:37:17 »
Мохитка, добро пожаловать! :)

А я вот часто сталкиваюсь с суетой вокруг лошади. Например, лошадь колобродит, пугается, носится. Человек позволяет ей это делать, хотя и пытается что-то предпринять - сам суетится, "кричит" телом, НО - до момента коньего "вброса" был не-сконцентрированым, вяло давал команды, отвлекался от работы. Т.е. с точки зрения коней - никакой адекватности  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1459 : Октябрь 01, 2013, 17:48:44 »
Вот, оказывается, как это выглядит со стороны!  :sarcastic:
Я не думала, что ты это прочитаешь) Но ты еще просто супер-адкеват) Сама ж знаешь какие бывают индивиды.
Вот например, говорящие как лошади, ржущие-гугукающие  :hehe:

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1460 : Октябрь 01, 2013, 17:49:55 »
А вот этот странный человек, про него писали не так давно в инете, который предлагал ладошки к голове приставлять по типу ушей?...  h0.0

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1461 : Октябрь 01, 2013, 19:46:28 »
Ульяна, отличный пост про лень!
Я вот ни черта не успеваю! И тоже почему-то думаю: "Вот, когда я коней домоооой заберу, мы прям заживёёём" Видимо, ошибаюсь сильно  :sarcastic:
А на самом деле мне с лошадьми много раз возвращаться назад приходится.
Погода у нас тоже - алес капут. Но я седлаюсь каждый день. Хотя бы по 2 лошади. Хотя бы по 30 минут.
На крытую бочку в зимний период очередь. Так что я подумываю не насыпать ли себе навозный кружочек, как в старые добрые времена.

Оффлайн Little_Pony

• Герой
  • Я вижу, когда вы врете
    • Просмотр профиля
« Ответ #1462 : Октябрь 01, 2013, 19:55:58 »
Ооо... Я думаю, у многих людей есть такие моменты, когда думаешь, ну вот, что-то случиться и я начну заниматься со своими лошадьми... Я вот тоже все время вслух обещаю своим лошадям, что сейчас у меня нет времени их нянчить, но вот я же зарабатываю деньги, а потом я буду обязательно с ними жить и мы будем заниматься, гулять, все им компенсирую и бла-бла-бла... Вот они так слушают это, тыкаются мордами, а я понимаю, что время я им уделю, когда им лет по 40 будет.

Что-то я писАла, писАла, а получилось не про лень, а про поныть)) Но что-то в этом ключе  :sarcastic:

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
« Ответ #1463 : Октябрь 01, 2013, 20:16:56 »
Вообще это как бы чаще встречается чем наоборот  :sarcastic: Особенно если речь о не слишком опытных частных владельцах, у которых один конь) Это так мило всегда выглядит - кони с таким скучающе-тоскливым выражением на морде сочувственно пытаются понять, чего же хочет сие странное создание :hehe:

Ага, или когда ты отрабатываешь что-то простое, а конь такой: "Тююю, какая скукота! Вот тебе кранчи, свечи, поклоны, ноги, апорты и т. д. (можно всё сразу или в разных комбинациях с риском грохнуться оземь от усердия)))" А ты такой: "Рыысь.... Мне, пожалуйста, рысью".. А конь: "Вот несчастье, опять умственно отсталые на выгуле, ухожу из большого театра, пойду пастись".

Погода у нас тоже - алес капут. Но я седлаюсь каждый день. Хотя бы по 2 лошади. Хотя бы по 30 минут.

Влада, если учитывать закономерность, что пропорционально уведличению количества лошадей у чв обычно уменьшается желание и/или возможность карабкаться наверх, ты демонстрируешь огромную работоспособность!