Да, у нас пока дождей нет, все немножко подсохло. Но все равно тусуемся в малой левадке

Переезжать больше не будем, ну его.
Хм. Главное, чтобы лошадь хорошо уступала от указания хлыстиком - с какой стороны хлыстик, в обратную идет лошадиный круп. Когда я иду с внутренней стороны и прошу траверс, я делаю так - прошу согнуться во внутрь, и хлыстиком касаюсь внешней половинки крупа . Вуаля! - лошадь делает шаг внутрь под центр тяжести внешней задней ногой со сгибанием внутрь, то бишь первый шаг траверса уже есть

Можно учить и от себя, так проще объяснить, особенно, когда лошадь уже умеет контр плечо. Но некоторым лошадям проще гнуться вокруг человека, поэтому может возникнуть непонимание с лошадью. А если еще человек любитель вцепится в лошадь внутренней рукой (как я

) - такой вариант обучения потерпит поражение

А ранверс, мне кажется, проще учить от себя. Например, через заезд налево/направо назад: человек идет со стороны стенки, сгибает лошадь от себя , делает заезд и уже на подходе к стенке, за шаг или за два, просит лошадь уступить крупом к стенке. Лошадь на заезде будет уже согнута в правильную сторону, будет стремится к стенке, человек только чуть поможет заду опередить перед.
Либо прям с остановки у стенки можно попросить внешнее постановление и подводить внутренний зад - но тут важно опять же - не перетянуть рукой, а грамотно вывести плечи на второй след.