Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 565779 раз)

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Anno Domini. Выездка для всех! Фото из Вены
« Ответ #1608 : Октябрь 11, 2013, 10:53:20 »
Лолия, мне кажется, что с такой лошадью можно попробовать начать занятия, если есть большое желание. Но, не привязываясь к ней.
Дисциплиной можно заниматься в любом возрасте. к нам приехал жеребёнок 5 месяцев от роду. Он свечил и бил задом прицельно в людей. И, естественно, с ним занимались и работали над дисциплиной. Сейчас этому жеребчику полтора года и у него есть чуть старший друг. Так вот, я их моционю обоих ежедневно по 10-15 минут на свободе в большом манеже. Помимо этого они весь световой день гуляют в леваде. Но по-моему двигаться активно им всё равно необходимо. Ну и, конечно, обоих жеребят учат давать ноги, ходить в поводу, останавливаться и т.д.
Т.е. всё, что написано в статье, можно начинать и раньше. ИМХО,
Что касается конкретной лошади-жеребёнка, то, возможно, ей просто недостаёт общения и движения. если начать заниматься с ней 2-3 раза в неделю, уверена, она очень быстро изменится. Но вот от занятий раз в неделю не знаю. насколько быстро будет эффект. Конечно, лучше, чем ничего. но мало.
По-моему, с жеребятами вообще нужно проводить как можно больше времени вместе.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #1609 : Октябрь 11, 2013, 11:08:11 »
Влада. Спасибо за совет! Я бы конечно очень хотела чаще общаться с Таукой, но... как всегда .. работа-дом-дом-работа... А она за три км от меня . Не далеко но и не во дворе....С лошадьми познакомилась недавно чуть более четырех лет. Поэтому они еще не успели занять все место в моей жизни :max:Но в душе.. уж точно!! Все!!!
Посоветуйте - как подойти к ней чтоб не стукнула - с угощением, или со словами, или еще как? И наверное это лучше делать в деннике чем на лугу? Или наоборот?

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1610 : Октябрь 11, 2013, 11:11:49 »
 Я кстати догнала настоящее))) Прочла все!! Очень увлекательный дневник, Ульяна! И очень интересная и бурная жизнь!! Хотю продолжения!!!

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1611 : Октябрь 11, 2013, 11:46:03 »
Посоветуйте - как подойти к ней чтоб не стукнула - с угощением, или со словами, или еще как? И наверное это лучше делать в деннике чем на лугу? Или наоборот?
Есть ли левада, манеж или какое-то огороженное пространство?
Ходит ли жеребёнок в поводу? Или она вообще не оповожена? Лупит задом сразу? Агрессивно или просто играючи? Даёт ли к себе подойти? Даёт ли чистить себя?
Словом, напишите о жеребёнке побольше. Будет легче Вам что-то посоветовать.

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1612 : Октябрь 11, 2013, 11:51:59 »
Она воспринимает вернее слушает одного только человека из семьи - взрослого мужчину. В поводу с ней ходит только он, он же расчищает ну и все остальное. Левады...мммм. максимум во дворе частного дома. но это напряг для лошади мне кажется. она должна находиться в относительно расслабленом состоянии... Бьет не срзу - я к ней подходила на лугу, правда осторожно , зная что может стукнуть. Гладила совсем немного. Это было еще летом... Я ее пожалуй навещу и напишу еще подробней. Потому что свежая инфоомация от разных людей. А я так не привыкла строить какие то выводы. Только на основе личных наблюдений.

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1613 : Октябрь 11, 2013, 11:58:24 »
Да, лучше иметь мнение о лошади из собственного опыта.
Итак. выясните, плиз:
- насколько лошадь дружелюбна. Подпускает ли к себе, позволяет ли чистить себя и трогать везде
- ходит ли в руках (не тащит. не стартует, не тупит. не падает на человека, не толкается)
- даёт ли ноги
- возможно ли начать её немного принудително моционить
- как ведёт себя с человеком в огороженном пространстве. Пытается поиграть и пообщаться? Или не обращает внимания? Может, ведёт себя агрессивно?
- если кусается и бьёт задом, то в каких случаях? Просто так? Постоянно - как дурная привычка? Агрессивно? Балуясь? Или в ответ на какие-то действия?

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1614 : Октябрь 11, 2013, 12:07:18 »
Ок!! и хотела бы правильно понять значение слова моционить именно в этом случае)) Как бы вроде понимаю значение, но мож не правильно.

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1615 : Октябрь 11, 2013, 12:11:22 »
Влада. Спасибо большое и пожалуйста на ты и просто Лиля.

Оффлайн Trinity

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #1616 : Октябрь 11, 2013, 12:44:56 »
Лолия, может вам поможет мое мнение.
Думаю вам в любом случае будет полезно общение с жеребенком или молодой лошадью, если у вас есть конечно желание для этого. Это лично ваш опыт, ваша учеба, ваши ошибки и ваши достижения, которые вы сохраните на всю жизнь. Пусть это будут маленькие шажки, но погресс обязательно будет, даже один раз в неделю. Но чем чаще, тем лучше, конечно.

А общение с незнакомым жеребенком наверное лучше начать с почухивания (холки, шеи) (ИМХО). Все лошади понимают язык почесушек :) Вы сразу увидите как у него изменится выражение мордахи. Конечно, если он позволяет к себе прикасаться и не бьет. Но в любом случае всегда быть на чеку, так как лошадь не знакомая (Личное пространство никто не отменял). И многие молодые лошади не приучены к вкусняшкам и словам.

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1617 : Октябрь 11, 2013, 13:00:08 »
Triniti. Спасибо! Поняла. Я как бы вообще чайник. А такое взаимоотношение с лошадью о котором узнала недавно вообще ново для меня. Просто хочу своего питомца, друга душевного. Но поняла что это не только полеты в полях . Это целый кусок жизни  с правиласми воспитания и подхода и... такой большой этот новый мир!

Оффлайн Мохитка:)

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #1618 : Октябрь 11, 2013, 16:11:31 »
Inferno Ульяна, спасибо за очень внятную статью  :yes:
Сэйва Спасибо за дополнения  :yes:
На самом деле я просто переживаю, что вот время идет, моей жеребенке уже год и четыре месяца, а мы, может, упускаем что-то очень нужное, что надо успеть сделать вовремя... Поэтому и про боковые спрашиваю, вдруг сейчас лошадь легче гнуть, чем потом...
Лолия  h:hi: как чайник чайнику скажу, что начать вам стоит с того, как вы подходите к лошадке.  Ее могут напрячь и направленный на нее взгляд, и протянутая в ее сторону рука, и разворот плеч, и скорость приближения. Спасибо Наташе Poni, что научила видеть такие незаметные для человека и значимые для лошади нюансы. Просто для тех, кто давно с лошадьми,  эти вещи сами собой разумеются, а для меня оказались новостью.

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1619 : Октябрь 11, 2013, 17:05:02 »
На самом деле я просто переживаю, что вот время идет, моей жеребенке уже год и четыре месяца, а мы, может, упускаем что-то очень нужное, что надо успеть сделать вовремя... Поэтому и про боковые спрашиваю, вдруг сейчас лошадь легче гнуть, чем потом...
До 4х лет гнуть не стоит вообще, имхо. Да, раньше гнуть намного легче, но неполезно для растущих суставов и связок жеребёнка. До 3-4х лет лошадь лучше вообще содержать в табуне и вообще ничего с ней не делать. но не у всех есть такая возможность. поэтому начинают ставить на корду с 2х лет и т.д. Но лично я тоже считаю, что в этом усердствовать не стоит. Корда - также с 3,5 лет.