Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 564639 раз)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Anno Domini. Выездка для всех! Фото из Вены
« Ответ #1632 : Октябрь 13, 2013, 19:19:22 »
Ну вот, и я чуть напишу по маленькой лошадке :)

1 и 4 - это ж совсем еще ребенок) Конечно, заниматься надо, но надо четко понимать, что это совсем крошечная лошадка и концентрироваться она может очень малые промежутки времени. Естественно, все обучение должно строится в виде игры. Не нужно пытаться "застроить" жеребушку, нужно поощрять инициативу, но вовремя пресекать все "проблемные места" типа наступания на ноги, кусаний и прочего, от чего отучать более старшую лошадь может быть сложнее.
Боковые я бы не делала до трех-трех с половиной лет, НО - обязательно нужно смотреть на конституцию лошади, ее равновесие и вообще способность разбираться в ногах :) Некоторые и до пяти лет кракозябрами бегают и сами с своей физикой очень в сложных отношениях.  ;)

Всякие приучалки ко всему на свете - к баннерам падающим на уши, коврам под ногами, навесам и узким пространствам, пакетам и птичкам, да хоть петардам - лишь бы безопасно было; спокойное поднимание всех ног, очень полезно делать массаж и гимнастику для суставов - никаких проблем с ковалем на всю жизнь :); уступки на все части тела, осаживание, спокойное принимание человека в любом положении и т.д. Есть чем заниматься ближайшие пару лет ;) Это не считая всевозможных игр, которые вы придумаете сами :)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1633 : Октябрь 13, 2013, 19:28:04 »
Фото пост о пользе боковых  :sarcastic:

:tong:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #1634 : Октябрь 13, 2013, 19:48:27 »
А он что, так раньше вообще не бегал?

Оффлайн Мохитка:)

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #1635 : Октябрь 13, 2013, 19:51:08 »
полезно делать массаж и гимнастику для суставов
А где-нибудь про такое написано?

А с маленькой лошадкой мы так и живем - играючи)) Она уже, по-моему, ничему от меня не удивляется))

P.S. Ну ничего себе у Дуста грудь!  h0.0

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1636 : Октябрь 13, 2013, 19:52:40 »
А где-нибудь про такое написано?
Я тебе книжку дам по массажу отксерить) А для суставов покажу) Оно не сложно)
Кстати, вот вопрос. Например, есть молодой конь. 2 года. Место, где он содержится, не позволяет обеспечить выгул на большой территории. А левадка, где он гуляет, пусть и с другими лошадьми, точно не способствует движению активными аллюрами. Т.е. лошадь растет, а сердце и легкие не развиваются. На свободе двигать коня негде. Остается только корда. Но корда, вроде, рано. Да и бегать конь, скорее всего будет согнутым наружу. Это если сделать корду подлинее, т.к. на маленьком вольту вредно работать молодую лошадь. И вот что делать? Гнуть нельзя, корда нельзя, маленький вольт нельзя.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1637 : Октябрь 13, 2013, 19:55:28 »
Чего это не бегал? бегал, очень даже :) Только был вот такой

:sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1638 : Октябрь 13, 2013, 20:17:04 »
Понятно) Просто у меня соображалка слабо работает в такое время. Жаль нету его фотки в полный рост так сказать.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1639 : Октябрь 14, 2013, 06:38:55 »
Кстати, вот вопрос. Например, есть молодой конь. 2 года. Место, где он содержится, не позволяет обеспечить выгул на большой территории. А левадка, где он гуляет, пусть и с другими лошадьми, точно не способствует движению активными аллюрами. Т.е. лошадь растет, а сердце и легкие не развиваются. На свободе двигать коня негде. Остается только корда. Но корда, вроде, рано. Да и бегать конь, скорее всего будет согнутым наружу. Это если сделать корду подлинее, т.к. на маленьком вольту вредно работать молодую лошадь. И вот что делать? Гнуть нельзя, корда нельзя, маленький вольт нельзя.
В такой ситуации корда - выход. Не особо желательный, но всё равно выход, если активно двигать коня по-другому нет возможности. Да, бегать будет с обратным постановлением, молодым лошадям так легче. И ничего в этом страшного нет. Так они балансируют себя на вольту. Но, если уж ставить на корду, то потихоньку учить и нормальным постановлениям. И на корде молодую лошадь я бы гоняла лучше чаще, но меньше по времени. Хоть по пару раз в день по 10 минут.

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1640 : Октябрь 14, 2013, 06:58:00 »

Боже, какой взгляд, пронзительный АбАлдеть.  :ok: Такие мышцы на груди накачали. Дус красавец.  :nu_nu:

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1641 : Октябрь 14, 2013, 07:01:43 »
Ага. Согласна с Владой.
Есть еще вариант, менее желательный, а для кого-то вообще неприемлемый, но нас он спас. Когда я купила Дуста, ему было два. И готовить к заездке я его начала практически сразу. К 2,5 первый раз села. И ездила на нем по полчаса-минут 40 по троеборной трассе и скаковому кругу. Естественно, в полевой посадке. Естественно, на шаговки еще по 30-40 минут - в руках в поводу. Но это был реально единственный выход. На тех конюшнях где мы стояли выгул был 1 час. И то - не обязательно каждый день. Так было два месяца. Потом появилась возможность перевезти коня в другое место, далеко от Москвы и с выгулом 12 часов. И три года конь ничего не делал. В пять мы снова заездились и потихоньку с большими перерывами в несколько месяцев начали работать под верхом снова. Вот такая вот петрушка. Когда надо было выбирать - заезжать или стоять 22 часа в деннике, я выбрала заезжать.

А по корде - на всю длину и самому ходить по большому вольту - тогда диаметр будет уже порядка 30 метров ;)

Вот никтошеньки не обратил внимания вот на эту фотографию.

А для меня она - бальзам на сердце. Потому  что - СПИНА
Была вот такая

Абсолютно пустая, чаще прогнутая, этот ужасный круп домиком! Все это доводило меня просто до истерики.  :unsure:

Света, спасибо!

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1642 : Октябрь 14, 2013, 07:13:34 »
Inferno, я обратила внимание  :yes: У Дуста не спина, а спинище!  :glad: Хотя почему-то у Косяна и Мульта тоже какие-то нормальные спины вширь. А у Конго без работы спина тут же "падает". Не понимаю, почему. Неужели от породы так зависит?   :unsure:
Пы.Сы. Мы прилетаем 28 ноября  :yes: Не сильно рано?

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1643 : Октябрь 14, 2013, 07:21:48 »
Ну так РАДОВАТЬСЯ надо что у тебя теки с нормальными крепкими спинами!  И они у них не длинные, заметь ;)
Я думаю тут все - и наследственная предрасположенность, и порода, и рычаги экстерьера, и расчистка (кстати, вот да . Пока у Дуста была неподходящая расчистка у него спина не накачивалась)  :yes:
 *     Так что задача берейтора выявить любые препятствия на пути к гармоничной работе всего лошадиного тела, будь то физические данные или здоровье, грамотно их обойти или изъять  :hehe: и постепенно вырабатывать гибкость и силу лошадиных мышц и связок :)
 Это лирическое отступление к тому, что многие всадники в какой то момент упираются в непонимание или непослушание лошади, пытаются его перебороть силой или наоборот - не обращают внимания и перекидываются на что-то другое (из выездки в конкур, например :)), а причина то одна - лошадь не готова к предъявляемым требованиям. Не готова либо по физическим, либо по психологическим возможностям. И то, и то важно - задача всадника понять и помочь, а не сгрубить и перебороть  ;)