Оль, WELCOME как говорится

А вопрос то не глупый совсем. Можно сказать ключевой для всего упражнения.
Про правильное и неправильное выполнение плеча есть очень хороший ролик
Вкратце, там говорится о том, что не нужно делать слишком большой угол и слишком большое сгибание шеи, для необходимого тренировочного эффекта: смягчить лошадь, сделать ее более гибкой, перенести больше веса на задние ноги лошади.
Правильнее конечно говорить о том, что лошадь вываливает весь внешний бок, а не только плечо. Чаще всего это происходит от чрезмерного сгибания в шее - лошадь уходит от сгибания в боку, не растягивает и расслабляет-напрягает мышцы спины, а закрепощает их; ступает вбок из под центра тяжести внешней задней ногой; ну и переносит вес на внешнее плечо, так как наша зада объяснить ей на этом упражнении идею загрузки именно внутренней задней ноги. Именно поэтому очень важно иметь внешний повод, что бы вовремя помочь лошади найти правильный угол сгибания, не перетруждая ее. К сожалению, когда Родриго был в Одессе, я не смогла сформулировать эту мысль, когда мы в руках работали.

Отличный кусок из книги про плечо внутрь еще Юля Гоблиненок выкладывала у себя в дневнике. Чего-то сейчас не могу найти. Я помню у нас целая дискуссия была на прокони по поводу нужности внешних средств управления на плече внутрь

Мы были на тренировке и выступлении, но в прошлый раз. Безумно жалею, что нельзя снимать

Очень полезно было увидеть именно работу разновозрастных коней.