И я, и я того же мнения
Никак не могу понять насколько плотный/мягкий должен быть контакт с внешним поводом. И тоже его постоянно теряю. Или перетягиваю.
С вожжами проще получается потому что если повод не держишь, то он тупо упадет на землю. Так что вроде бы полезная седелка тут как раз и не столь полезна.
А я внешний только теряю. А внутренний постоянно перетягиваю. Потому что в голове нет визуальной картины того, как выглядит лошадь на том или ином элементе сверху. Мне вот очень просто управляться удается с одним поводом, который прикреплен к кавессону. Тогда сгибание сохраняется такое, как нужно, и нет пересгбиания. Но это жеж не выход. Не будет же всадник с одним поводом на этих лошадях ездить.
Но это лучше, чем перетягивать за внутренний повод (этим я грешила регулярно первый год работы в руках) - тогда вообще ничего не получается, только коняку злишь
О, точно!

Это псрото какой-то ужас. У меня уже руки опускаются. Сейчас вот с молодым конем начали работать. На уздечке - кавессон ему не подходит. Пока он чуток упирался в железо все было окей. Но мы поработали над мягкостью - он стал уступать легко и я поплатилась за это. Не слежу за внешним поводом, перетягиваю внутренний и вот конь уже в бублик согнут и еще грызть меня пытается и таки злится! Я уже забыла когда на меня кони злились. Думала показалось. Ан нет. Может его тоже на вожжах взять? Он на них в самом начале очень душевно ходил - учили повороты-остановки.
Но это совсем не лучший вариант, да и мозгов по молодости лет как то крайне мало 
Да, я вот не пойму зачем лезть на коня с не зажившей травмой? Ладно для иппотерапии. Шаг для расслабления, как реабилитация. Но работать коня какой смысл? Все равно ж не будет работы адекватной...
Ру меня третий месяц как после вывиха и до сих пор кость припухшая.
Это точно припухшая именно кость? Потому что это отек кости и это не есть гуд. Или сустав? Это другое.
как-то раз ночью углядела людоеда в валявшемся носке
и подпрыгнула на полметра в бок)
Я думала у меня одной такие глюки бывают

тоже еще три дня болит. Стала бояться, что мне не так вправили и придется идти ломать, а теперь почитала и подумала, что это, наверное, нормально. Тем более вывих сложный был, голеностоп вообще легким не бывает.
У меня было сильное растяжение связок голеностопа, у моей мамы такое же. Частница моя, хозяйка теков, вообще лет 20 живет с разрывом связок голеностопа. Во всех трех случаях есть нестабильность сустава и внезапное подворачивание стопы. У мамы после травмы (в 20 лет) всю жизнь теперь отекает нога. Вплоть до того, что не может обувь носить.
То,что сразу не срастается и не заживает и потом беспокоит, это нормально.Просто прогресс очень долгий. После того, как мне сняли гипс, у меня не гнулось колено, я не могла нормально ходить, дико хромала, были отеки, болело колено постоянно. Я уже решила, что все, я такая и останусь. А потом как-то постепенно все прошло. Хожу уже нормально,болит не часто, раз в неделю. Бегаю даже. Только недалеко и смешно - очень хромаю на бегу. Так это надорванные связки, которые не срастаются. Просто мышца берет на себя часто работы. Так что ты духом не падай! Оно восстановится. Просто не так быстро как хотелось бы.