Автор Тема: Помогите срочно! Бешенство или нет?  (Прочитано 19462 раз)

Оффлайн Merlin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Добрый день! С моей лошадью что-то случилось не понятное.Кобылу купила  5 лет назад, нрав у неё очень добрый. Никогда не проявляла агррессию в любом её виде, у нас сней всегда дружеские отношения, дети от 5 лет на ней ездили, я упала с неё сама 1 раз и то по своей дурости. Не зря её зовут Душка. Но с ней что-то случилось месяца 3 назад она начал кидаться на местных собах ( хотя они её не трогали, даже не лаяли), через месяц во время работы на корде она пару раз прижимала уши,скалилась и приседала на зад и направлелась на меня, но ко мне так и не приблизилась. С месяц назазд она конкретно пыталась нападать не только на собак, но и на подростков которые с ней часто гуляют. 2 дня назад лошадь снова с большой агрессией напала на подростков, когда они мне об этом сказали я не поверила. Вчетвером, я муж и девочки, пошли с лошадью и собакой,с которой она дружит в лес отпустили с корды её. Лошадь побежала за собакой, я позвала собаку, лошадь прибежавши за ней начала кидаться с агрессией на мужа, затем развернулась ко меня задом и отбила в меня. После,я начала её наказывать за это, а она набрасывалась на меня пыталась сбить своим плечем, делала новые заходы и отбивала в меня. Она пыталась наброситья и на остальных, но я её отвлекалк ударами хлыста и она обивала в меня ответно. Прийдя на конюшю я хотела её наказать в денники, но лошадь пыталась на меня напрыгнуть. На следующий день мы её поседлали: я одела шпоры затянула мундштук, но кобыла ни на что не реагирует. Хотя неделю назад она была душкой. Такое ощущение,что она ни чего не боиться. Когда она меня не послушалась я решила спешиться и ударить хлыстом, но как только я показала хлыст, она попыталась накинуться не смотря на то что она заседланная. Глаза стеклянные, кобыла похудела, хотя она не голодает. Это абсолютно другая лошадь, не Душка. Причем она хотела убить меня, кормящую руку. Симпомы похожи на бешенство, но судорг и пены нет. Ветеринар сказал, что либо бешенство либо что-то с нервной системой.  Что это я не понимаю! Я в большом очаянии. 

Оффлайн Valensija2011

• Герой
  • Люблю людей, которые заставляют меня улыбаться.
    • Просмотр профиля
Помогите срочно! Бешенство или нет?
« Ответ #1 : Июль 25, 2013, 09:00:14 »
По поводу бешенства.Насколько мне известно, симптомы проявляются в течении десяти дней после укуса или контакта с больным животным. Первый признак-боязнь воды, из за паралича лицевых нервов появляется косящий взгляд, повышенное слюноотделение. Животное погибает после проявления симптомов. Вот не помню когда, но срок довольно короткий ,тоже до десяти дней. Может сейчас и все по другому, но три месяца агрессировать....это точно не бешенство.

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июль 25, 2013, 09:14:47 »
По поводу бешенства.Насколько мне известно, симптомы проявляются в течении десяти дней после укуса или контакта с больным животным. Первый признак-боязнь воды, из за паралича лицевых нервов появляется косящий взгляд, повышенное слюноотделение. Животное погибает после проявления симптомов. Вот не помню когда, но срок довольно короткий ,тоже до десяти дней. Может сейчас и все по другому, но три месяца агрессировать....это точно не бешенство.

Вам известно неправильно.
От момента покуса больным животным до момента проявления первых клинических признаков заболевания может пройти до 6 месяцев (известны случаи и в два года). Все зависит от того, насколько "быстро дойдет" вирус до головного мозга - то есть если покус был в пятый палец на ноге - то срок будет более длительный, чем ежели укус произошел в лицо.
Но далее Вы правы - после появления клинических признаков заболевания смерть наступает в течении 10-15 дней...

Лошади бешенством болеть могут, источник заразы для них - бешенные лисы на пастбище.

Я бы искала причину в другом - лошадь на агрессию отвечает агрессией. Никто не мог ее втихую бить? Ездить на ней "по своему разумению"?
Если имели место факторы жестокого обращения - то затягиванием мундштука, избиением в деннике Вы ситуацию только усугубите.

Оффлайн 765

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июль 25, 2013, 09:20:43 »
Добрый день! С моей лошадью что-то случилось не понятное.Кобылу купила  5 лет назад, нрав у неё очень добрый. Никогда не проявляла агррессию в любом её виде, у нас сней всегда дружеские отношения, дети от 5 лет на ней ездили, я упала с неё сама 1 раз и то по своей дурости. Не зря её зовут Душка. Но с ней что-то случилось месяца 3 назад она начал кидаться на местных собах ( хотя они её не трогали, даже не лаяли), через месяц во время работы на корде она пару раз прижимала уши,скалилась и приседала на зад и направлелась на меня, но ко мне так и не приблизилась. С месяц назазд она конкретно пыталась нападать не только на собак, но и на подростков которые с ней часто гуляют. 2 дня назад лошадь снова с большой агрессией напала на подростков, когда они мне об этом сказали я не поверила. Вчетвером, я муж и девочки, пошли с лошадью и собакой,с которой она дружит в лес отпустили с корды её. Лошадь побежала за собакой, я позвала собаку, лошадь прибежавши за ней начала кидаться с агрессией на мужа, затем развернулась ко меня задом и отбила в меня. После,я начала её наказывать за это, а она набрасывалась на меня пыталась сбить своим плечем, делала новые заходы и отбивала в меня. Она пыталась наброситья и на остальных, но я её отвлекалк ударами хлыста и она обивала в меня ответно. Прийдя на конюшю я хотела её наказать в денники, но лошадь пыталась на меня напрыгнуть. На следующий день мы её поседлали: я одела шпоры затянула мундштук, но кобыла ни на что не реагирует. Хотя неделю назад она была душкой. Такое ощущение,что она ни чего не боиться. Когда она меня не послушалась я решила спешиться и ударить хлыстом, но как только я показала хлыст, она попыталась накинуться не смотря на то что она заседланная. Глаза стеклянные, кобыла похудела, хотя она не голодает. Это абсолютно другая лошадь, не Душка. Причем она хотела убить меня, кормящую руку. Симпомы похожи на бешенство, но судорг и пены нет. Ветеринар сказал, что либо бешенство либо что-то с нервной системой.  Что это я не понимаю! Я в большом очаянии. 
а зачем на душке -шпоры и мундштук ?  Может  у нее нервы сдали..  Или ..что нибудь болит..и своим отношением ,.или ездой -вы источник неприятного или боли..
 (допустим позвоночник ? ) итд..  Подумайте..
 Про кормящую руки -забавно  h:hi:,,

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июль 25, 2013, 09:44:44 »
Кобыла может быть жеребой?
Есть другие лошади у Вас?

Лучше оставить кобылу в покое, не седлайте, выводите гулять, заводите, давайте сахар-наблюдайте. Возможно по весне гормоны заиграли, вы отреагировали не верно, лошадь замкнулась. Каждая лошадь замыкается по своему, кто-то в угол забивается, кто-то нападает. У лошадей характер меняется в зависимости от отношения к ней, как в агрессора так и в душку.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июль 25, 2013, 10:32:05 »
Не жереба ли кобыла?сколько ей лет ?
Нормально ли приходит в охоту ,нет ли постоянной охоты или же жеребцовского поведения во время охоты?

Нужно хорошо поспрашивать подростков , вполне вероятно что они могли дразнить и провоцировать лошадь  не совсем понимая к чему это приведет .Часть лошадей  на жестокое или неадекватное  поведение реагирует не убеганием ,а нападением

Даже не думайте лезть с хлыстом первой ,тем более устраивать лупцевание в деннике - получите по полной еще и закрепите  это поведение + есть шансы что и в денник перестанет пускать
 а вот дать хорошенько с бича   когда она летит на вас  вполне оправдано ,вот только дать нужно на подлете, а не тогда когда уже добралась до вас
Если она себя ведет нормально ,то и вы к ней нормально
Не нужно заранее ужесточать методы  типа шпоряки надели муншдук затянули  и давай с ходу бодаться ,
это зарание провоцирует на драку
Сели как обычно  ведем себя спокойно ,если все мирно ,то поездили и слезли , а вот если начинаються проблемы тогда и разбираемся ,причем разбирайтесь верхом ,слезать и лупцевать  не в ваших же интересах ,с земли вы заранее в невыгодном полохжении - слабее  ,в добавак пока вы слезли  лошадь уже вероятно не поняла за что хлыстом то машут и вполне закономерно защищалась от "неадевата"

Хотела бы убить - убила бы ,а это пугает

Оффлайн Мята

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июль 25, 2013, 11:08:23 »
Вы пытаетесь наказать кобылу в деннике а потом жалуетесь на ее агрессию?
Может стоит сделать обследование, возможно у нее есть например воспалительные заболевания...если она похудела, при хорошем питании...

да про кормящую руку - очень забавно h:DD

Оффлайн 2_lisi4ka_2

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июль 25, 2013, 11:11:10 »
у нас был подобный случай (начались свечи под всадником, отрывание рук, мотание головы) пока не покрыли.  попробуйте, может тоже поможет))))

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июль 25, 2013, 12:26:24 »

да про кормящую руку - очень забавно h:DD

+1.  Налицо неграмотное обращение человека с лошадью. 

Бешенство, теоретически, исключить нельзя (ввиду того, что на государственном уровне с ним практически не борются), но причины такого поведения не в нем, скорее всего.

Оффлайн Мята

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июль 25, 2013, 13:22:11 »
... пока не покрыли.  попробуйте, может тоже поможет))))

Глаза стеклянные, кобыла похудела...

По моему мягко говоря глупо в таком случае ее крыть...

А вообще просто попробуйте обратиться к более квалифицированному вет врачу...

Оффлайн 2_lisi4ka_2

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июль 25, 2013, 17:46:24 »
... пока не покрыли.  попробуйте, может тоже поможет))))
  крыли не сразу, пытались исправить неадекватность и по истечении времени  покрыли

Оффлайн Merlin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июль 26, 2013, 06:45:16 »
Спасибо за советы! Она не жеребая, ей 17 лет. Рядом  живёт мерин, но она на него полный ноль внимания. На счёт болит, что-то ветеринар не заметил. Версия ветеринара-это либо бешенство, либо что-то с нервной системой.  Сказал поставить её в денник на 10 дней и проследить.

да про кормящую руку - очень забавно

По отношению к лошади я никогда не была жестокой, и пыталась её наказать в деннике после случившегося, непросто так. Я не первый год с лошадью. А на счёт кормящей руки: интересно, кто её кормит каждый день, убирает и т.п. Я в эту лошадь вложила много души и денег. То как Вы думаете после случая нападения какого мне. :vsad: