Автор Тема: Неоднозначное мнение Раймонда Витагеса  (Прочитано 23424 раз)

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
http://www.equestrian.ru/events/2877?subsection=report&articleid=1956
Мне очень интересно, что вы думаете по поводу работы шенкеля и посадки, высказанной в этой статье.

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Re: Неоднозначное мнение Раймонда Витагеса
« Ответ #1 : Январь 26, 2009, 12:00:07 »
ээмм, я ни разу не выездюк, я так, чайник со свистком, но...
по поводу корпуса чуть вперёд - согласна. Это правильно, потому что совмещает центры тяжести всадника и лошади и позволяет двигаться синхронно. Если откидываешься назад - есть риск на резком движении лошади отстать и схватиться рукой.
однозначно согласна по поводу "смотреть вперёд". Тут даже коментариев не надо.
А вот работа ногой удивила - меня всегда учили на понижении аллюра немного поддерживать ногой, чтобы не растягивался зад.

Вообще статья очень понравилась. Господин тренер очень верно заметил ошибки, характерные для наших всадников (отклонение назад, взгляд вниз, жесткая работа рукой, уход носа лошади за вертикаль).

Оффлайн Unison

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Январь 26, 2009, 14:00:50 »
Отличная статья! Спасибо!
я тоже согласна с корпусом. Если всадник едет в "развалку", он не только непроизвольно цепляется в повод, но и нога уходит вперёд, и место её воздействия меняется. Что не совсем правильно.
Взгляд на применение шенкеля не нов. А. Грунсвен и С. Янсен давно на своих мастер-классах говорили, что использование ноги при понижении аллюра равнозначно вжиманию педали газа, если вы тормозите. Переводила пару лет назад статью - запомнилось. Лично я тоже никогда не воздействую ногой при переходах галоп-рысь, рысь-шаг, шенкель подключаю в ту секунду, когда лошадь уже перешла на желаемый аллюр.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Январь 26, 2009, 14:22:06 »
Иэххх, где мои 13 лет...
Меня за именно такую посадку ругали. Не то чтоб сильно - мы были не спортивный клуб, но было обидно, потому что чувствовалось, что как раз ТАК - правильно. Хорошо что хоть не взялись переучивать...  :sarcastic:

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Январь 26, 2009, 15:18:20 »
Ну вот я и об этом. Дело в том, что и меня так учат, но в последнее время закрались смутные сомнения.  :( А тут все написано буква в букву. Особенно это:
Шенкель и повод никогда не должны действовать одновременно – только по очереди и в определенный момент времени. Эта методика вызвала бурное обсуждение на трибунах...

Оффлайн Unison

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Январь 26, 2009, 15:25:13 »
очень странно, что методика вызвала бурное обсуждение. Как по мне, это - прописная истина.  :unsure:

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Январь 26, 2009, 16:02:36 »
эмм.. ну не знаю как насчёт прописной истины.. опять же собирать лошадь меня учили активно надвигая ногой и при этом придерживая рукой. То есть чтобы направить энергию движения не вперёд, а вверх.

Хотя.. может мне так объясняли чтобы я не бросала вервки и не теряла контакт с лошадью.. потому как если отпустить руку и надвинуть ногой - лошадь пойдёт скорее вперёд, чем вверх. А у нормального мастера вполне воможно что при спокойной руке и активном шенкеле лошадь будет собираться, а при активном шенкеле и лёгкой отдаче повода - выдвигаться вперёд. Тут ещё - как научишь...
меня вот никогда не учили тормозить лошадь коленями.  А нас берейтор такое практикует, потому что её так учили. Ну и ничего - сейчас лошадь спокойно тормозиться при вжимании колена в подушку седла.

Оффлайн Tango

• Герой
  • Все мечты сбываются" Ты только верь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Январь 26, 2009, 16:32:44 »
Хорошая статья. Игорь, спасибо, что поделился.
Как по мне - никаких бурных обсуждений у меня не возникло, будь я на семинаре.
Все очень познавательно и понятно описано: и одиночная менка ног, и плавный подъем в галоп, и т.д. и т.п.
Если подобный семинар будет в Киеве, обязательно посещу  :yes:

*В заключении Витагес сказал, что научиться работать с лошадью правильно может каждый. * - это ли не вселяет уверенность в своих силах h:wink

Оффлайн Unison

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Январь 26, 2009, 16:40:27 »
эмм.. ну не знаю как насчёт прописной истины.. опять же собирать лошадь меня учили активно надвигая ногой и при этом придерживая рукой. То есть чтобы направить энергию движения не вперёд, а вверх.

всё верно, только эти действия всё-таки последовательны. Сначала отзываем рукой, потом наталкиваем шенкелем на повод. Разница между действиями - доли секунд, но она есть. Есть лошади, которых нужно сначала двигать, а потом "забирать". Опять же, с очень коротким промежутком. Мне лично кажется, что одновременные команды нога-рука только сбивают лошадь с толка.  Но это - дело такое. Видно, есть разные методики.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Январь 26, 2009, 16:59:49 »
Интересно и познавательно, хотя все так в общем, в общем.
И меня не сколько не удивило его мнения и высказывания по поводу посадки и шенкеля. Мой тренер учил меня именно по такому принципу, так закладывались мои основы. Хочешь быстрее - работай ногой, медленее - рукой. Как же лошадь поймет что делать, если ты и подгоняешь ее и сдерживаешь.
Хотя у меня лошадь такая, что в развалочку не проедешься, в миг вытрясет. Зато после нее другие лошади нипочем. Да и если откидываться назад, лошадь как рванет вперед, так вверх ногами и перекинешься.

Хотя, на мой взгляд, для хорошо выезженной лошади легкого наклона корпуса достаточно для выполнения маневра. И не надо откидываться во всю назад.

Интересно, а как это можно ездить, смотря в пол? Кто-то из вас так ездит? Где это так учат? h0.0
Ведь нужно думать на несколько шагов переди лошади.

Garmata

• Гость
« Ответ #10 : Январь 26, 2009, 17:15:38 »
Интересно, а как это можно ездить, смотря в пол? Кто-то из вас так ездит? Где это так учат? h0.0
Ведь нужно думать на несколько шагов переди лошади.

никто не учит :)) оно само так ездится, когда подспудно выбираешь местечко, куда бы упасть поудобнее в случае чего  :glare:

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Январь 26, 2009, 17:26:04 »
Я смотрю вниз, это дурацкая привычка. Появилась, когда учили сбор и я все время смотрела вниз на положение головы-шеи лошади. Когда уже более менее научилась и ездила на хорошо выезженном коне, эта привычка начала уходить, не было надобности смотреть. А теперь, с молодым и не очень выезженным конем, опять таки приходиться смотреть и контролировать )) Хотя знаю, что это не правильно, но...