Автор Тема: колики  (Прочитано 32288 раз)

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
колики
« Ответ #60 : Октябрь 14, 2013, 21:23:22 »
1.Подскажите все-таки, при каких симптомах коликов могут применяться мочегонные?
Ответ; я редко применяю мочегонные препараты и только тогда, когда владелеца  нужно убедить, что у его лошади нет мочевых коликов. Для этого я ввожу 2 ампулы фурасемида в вену. Как правило лошадь через 40 мин мочится.  Но инъекции в вену физ раствора применяю часто в количестве 3-4 литров. То есть добиваюсь что бы лошадь помочилась сама после инъекции. Тут преследуется несколько целей
 1. диагностика работы почек.
2. уменьшение степени токсикоза.
 3.пополнение жидкости организмом при гиповолемическом шоке.
4 Улучшение и поднятие тонуса ЦНС. К физ раствору добавляю 10-20 куб кофеина или в\м 20 сульфакамфокаина.

2.И тот же Ковач не рекомендует использовать анальгетики при коликах, только упомянутый Вами препарат и нестерероидные обезбаливающие в тяжелых случаях?
Ответ- крониксин инъектион основа флумиксин меглюмин очень хороший препарат настолько, что он скрашивает сильно клинику симптомов коликов. Это успакаивает владельцев, не опытных ветврачей, или ветврачей страдающих по..х, которые знают что может произойти, но им лень пренять меры предосторожности, так как по оканчанию действия препарата может начаться новая волна коликов, которую снять уже на много тяжелее, а может быть и поздно.
Правило, чтобы успешно всё было при лечение коликов, сделай как можно больше не откладывая на потом. Его может быть и не быть. Второй препарат БУСКОПАН не является  НПВС.

3.Очень интересно почитать про варианты, как подавить газообразование в ЖКТ?
Ответ-. Введением через носопищеводный зонд окись магния  (жённая магнезия), свойства препарата,-
1Отличный адсорбент газов. Превосходящий активированный уголь в 5 раз.
2. Снижает кислотность желудочного сока. Можно применять при язвах желудка.
 3. Среднее послабляющее действие.
Для того чтобы ввести препарат в зонд необходимо тщательно растереть в ступке до пыли и не большими порциями с водой вводить в зонд, тщательно промывая водой.
4. Вот широко известен рецепт ношпа 20+ренальган 20+магнезия 20. Прокомментируйте, пожалуйста, стоит ли иметь этот набор в аптеке или стоит его заменить другим?  Ответ -. Да.
5.И еще насколько оправдан «дедовской» метод лечения коликов - вливание спирта или водки в горло, и возможно ли подобное лечение если ничего другого нет (ночь, глухое село, полное отсутствие аптечки и вета) ?
Один владелец дабы перевезти лошадь влил бутылку самогона в горло - результат - ожег слизистой оболочки глотки, пол - года при кормлении часть корма выделялась через ноздри,аспирация в легкие самогона вызвало жесточайшую пневмонию. коня еле поставили  на ноги.
Дедовский способ вливание водки в горло: думаю этот способ дедовский не потому что он помогал, а потому что люди были "темные", необразованные. Русские вообще все водкой лечат как американцы асперином. Ну напрасно Вы так отзывайтесь о наших предках. Русская нация очень великая и дала миру очень много великих людей. Менделеев Д.И - всю науку химию систематизировал в одну таблицу. Великий русский хирург Пирогов оснаватель топографической хирургии. Онователь анастезии людей и ж-х.
Этот метод лечение коликов я применял в 90 гг,когда не чем было лечить и довольно успешно. Но алкоголь вводил через носопищеводный зонд, смешиваяс маслом подсолнечным и ихтиолом. Утром приходилось лечить лошадь от похмелья. В связи  с тем что появилися возможности преобретать препараты я редко применяю этот способ. Хотя сыворотки по Кадыкову, по Фёдорову применяю для затяжных лихорадочных заболеваниях.
Так что наши предки не такие были и глупые. У меня хоби собирать старинные рецепты лечение лошадей. И многие из них до сих пор актуальны и просты.
6.Был момент, у кобылы всё было в норме но она волновалась, время от времени принимала позы для мочеиспускания. В станке при осмотре обнаружился переполненный мочевой пузырь, поставили катетер, спустили мочу 1,5 ведра. Дополнительно укололи папаверин. Больше не тревожилась.
Вопрос: Может это был спазм мочевого пузыря?
7.я колю новокаин с глюкозой 200 мл новакаина   400 глюкозы в.в. взрослой лошади.Подобная система помогает в самых сложных случаях.Сразу хочу сказать этот рецепт не моё изобретение.
Ответ- Новокаин 0.25-0.5% в дозе 0.2- 0.25 гр на 100 кг массы лошади. Вводят медленно 30-40 мл в мин. Более быстрое введение может вызвать буйство у лошади. Поэтому нужно быть осторожным.
8.если более тяжелые колики уже делаем клизму с использованием шланга.
 Вы  не боитесь порвать прямую кишку и вызвать перетонит у лошади? Знаю что такие случаи были.
Клизмы в моём понятие ни какой роли при лечение коликов не играют. Ну на сколько Вы промойте кишечник у лошади? 70 -80 см, ну от силы метр. Остальное всё выходит тут же. Смысл клизм один диагностический при затяжных коликах. К тому же многие делают клизмы не грамотно.

tess

• Гость
колики
« Ответ #61 : Октябрь 15, 2013, 06:14:55 »
Sergeyant8 - огромнейшее спасибо за такой развернутый и подробный ответ!

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
колики
« Ответ #62 : Октябрь 15, 2013, 14:47:41 »
да, спазм мочевого,

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
колики
« Ответ #63 : Октябрь 17, 2013, 14:20:36 »
А скорее всего спазм сфинктера мочевого пузыря.

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
колики
« Ответ #64 : Октябрь 17, 2013, 15:43:18 »
sergeyant8, спасибо за ответ, а есть методы снижения метеоризма "в домашних условиях" - без применения носопищевого зонда?

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
колики
« Ответ #65 : Октябрь 26, 2013, 17:50:51 »
sergeyant8, спасибо за ответ, а есть методы снижения метеоризма "в домашних условиях" - без применения носопищевого зонда?
Я был сильно занят, поэтому извиняюсь что не ответил. Можно вводить не большими порциями туже окись магнезию растолчённой в пыль одновременно с маслом минеральным или подсолнечным при помощи спрынцовки. Другой способ описал Гриф путём прокалывания трокаром или большой длиннной иглой правую голодную ямку у лошади. Но этот метод должен проводить ветеринар.

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
    • Просмотр профиля
колики
« Ответ #66 : Октябрь 26, 2013, 18:00:51 »
Всё хотел написать но не как не настраивался, кто то знает где слушать перистальтику?

П.С. осень, колики порядком портят вечер, причём это сопровождается рефлюксом содержимого в пищевод, и сопровождаются клоническими судорогами.
sergeyant8 я на ветеринарном форуме отписался и видео вывесил.

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
колики
« Ответ #67 : Октябрь 26, 2013, 21:45:17 »
ГДЕ

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
    • Просмотр профиля
колики
« Ответ #68 : Октябрь 26, 2013, 21:50:13 »
 на том форуме, в  разделе "Болезни Лошадей"

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
колики
« Ответ #69 : Октябрь 27, 2013, 10:53:13 »
Всё хотел написать но не как не настраивался, кто то знает где слушать перистальтику?
Ответ:  Я, аускультацию перестальтики прослушиваю за границей последнего ребра, с левой стороны в области голодной ямки. 1 точка. В верху левой голодной ямки. Вы прослушивайте перестальтику малой ободочной кишки. 2 я точка. На середине последнего ребра перестальтика тощей кишки, каудальней  в области коленной складки дорсальное положение большой ободочной кишки. 3 точка Ниже, в паховой левой области вентральное положение  большой ободочной кишки.
Справой стороны лошади. 1 точка. В области правой голодной ямки или паралюмбальной области, в самом верху голодной ямки перестальтика  двенадцатиперстной кишки, ниже слепоилекальный мешок или слепоилекальное отверстие, 2 точка.  По середине рёберной дуги  правое вентральное положение большой ободочной кишки, каудально от неё проекция слепой кишки. 3 точка. В области мечевивидного хряща, перестальтика вентрального  диафрагмального изгиба большой ободочной кишки, каудальней от этой точке верхушка слепой кишки, В пупочной области петли тонкого кишечника.
Перстальтические шумы каждой точки выслушиваются в течение 3-5 мин. Отсуствие или слишком громкий перстальтический шум, а также слишком частая частота шумов указывает о патологии.
Норма 1-3 раза в мин.

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
    • Просмотр профиля
колики
« Ответ #70 : Октябрь 27, 2013, 18:44:48 »
к чему я задал вопрос, дело в том что некоторые владельцев не совсем понимают где слушать.
Так же и то что нужно бы уточнить стати и анатомию.Иногда минут 30 слушаешь проблему в колене, а в итоге запястный правой передней. Я не в коем случае не хочу обидеть владельцев, или "умничать" но было бы хорошо что б разобрались.

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
колики
« Ответ #71 : Октябрь 27, 2013, 19:24:14 »
Это был хороший вопрос для меня. Я тоже очень задавался вопросом оптимальные точки при прослушивания перестальтики у лошадей. Но может у каких ветврачей лучше есть предложения, очень интересно почитать. Гриф сейчас буду дома  позвони мне по телефону вечерком.