почитала-почитала и язык зачесался поумничать на досуге

, т.к. я фанатичный поклонник именно мягкой английской хакаморы
часто слышу от людей, которые хакамору живьем в руках не держали, что это слишком строгое ср-во, которое ломает храп, калечит лошадь, вызывает гипоксию оной и энурез с гемороем у всадника.... Мое ИМХО - бред, чушь и треп. НО...
для начала, хакаморы бывают разные: как минимум 3 основных типа - английская, немецкая и мексиканская, которые в корне отличаются. немецкая хакамора делается из велосипедной цепи, обтянутой пластиком или плетеной кожей, с очень длинными рычагами и строгой подбородочной цепью.этим девайсом действительно можно сломать нежные хрящики, если одевать низко, а лошадь дурная и невыезженная. мексиканская или кубинская - это то же самое, но велоцепь не прикрытая, она при кривых руках врезается в нос и снимает кожу. зачем на таком ездить - вопрос риторический, из серии "зачем вы едите мясо" и т.д. У каждого человека свой диапазон представлений о гуманности и отношении к животным.
теперь ближе к делу: за 3 года вестерна на Кубе (страна такая в Мексиканском заливе) я ни разу не видела не то что порванного рта или сломанного храпа, а даже распространенных в нашем спорте мелких проблем со ртом, хотя там железо с рычагами от 10 до 25см, а у нас без оных. И лошадь подходит на свист и сама берет железо или сует морду в хакамор.
Потому что, присоединюсь к выше и неоднократно изложенному мнению, что не бывает строгого железа, а бывают кривые руки!
Сейчас на своей лошади я езжу и на хакаморе, и на сайдпулле и на веревочнике, но чаще всего на хакаморе. мягкой, с меховым наносьем и обшитой флисом подгубной цепочкой.
какая разница для лошади? Физику учили в школе? допустим, для остановки средневыезженной лошади на широком мягком сайдпулле нужно приложить силу N. наносье хакаморы имеет такую же плошадь давления, поэтому сила эта для носа лошади останется неизменной, а вот рукам придется потратить намного меньшее усилие за счет рычага. помните, "Дайте мне точку опоры и я переверну землю...". рычаг всего лишь позволяет работать не рукой, а пальцами! ну и распределяет нагрузку и на храп и на затылок, а не только на храп, как при сайдпулле. из-за этого свойства лечь в нее и потаскать - лошади довольно неудобно - иначе она ляжет не вам в руку, а на свой собственный затылок.
Почему на хакаморе намного легче остановить коня, чем на железе, если она мягче? Тут уже не физика, а безусловные рефлексы и реакции лошади. Филлиса читали? Лошади свойственно идти на боль, упираться в болевой раздражитель, подобно тому, как она давит овода об забор. Остановка на воздействие удил - это рефлекс условный, выработанный человеком, но при форс-мажоре конь может забыть науку и вступят в силу рефлексы безусловные, данные от Природы. Он будет ложиться в трензель и давить его как овода. Особенно, если удила не восьмерочка, а обычные и з двух частей, которые при сильном натяжении упираются в верхнее небо и клещами стискивают десны. Вот уж ИМХО самое бестолковое средство для остановки, но полезное для рысаков, если нужно, чтоб лошадь шла "в вожжах".
так вот, на хакаморе НЕТ БОЛЕВОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ, заставляющего коня ложиться в руку. именно поэтому остановить, придержать, сдержать очень легко. у меня дети ездят по лесу на хакаморе на лошади, которую после рысачества я еле удерживала на пеляме.
Чтоб понять, что хакамора не навредит коню, достаточно подержать ее в руках: широкое наносье мехом внутрь ИМХО даже в неопытных руках будет мягче плетенного сайдпулла, тонкие соединительные ремешки хакаморы скорее порвутся, чем повредят хрящи.
Еще один мой аргумент против сайда и за хакамору: на сайде конь иногда бузит и резко вырывает повод дабы пожрать, а у меня больной запятсный сустав. на хакаморе он этого не делает, т.к. бороться с собственным затылком как минимум неудобно, да и пасть сжимается при сильном натяжении повода и жрать не совсем удобно.
ну и последний аргумент, у коня сейчас есть отчетливая ямка на морде там, где обычно лежит сайд-пул. незаметная мелочь, но раньше ее не было
КОРОЧЕ, ПЕРЕСЕВ НА ХАКАМОР И ПОДСАДИВ НА НЕЕ МАССУ СВОИХ ДРУЗЕЙ, Я НЕДОУМЕВАЮ, ЗАЧЕМ ЕЗДИТЬ С ЖЕЛЕЗЯКОЙ ВО РТУ )))