Автор Тема: Хакамора, недоуздок с кольцами для повода или кука?  (Прочитано 49340 раз)

Оффлайн Элька

• Авторитет
    • Просмотр профиля
а есть какой-то способ "морально"  :hehe: подготовить лошадь к хакаморе?
а то у меня барышня истеричная  :unsure:

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Элька, Прикол смены средства управления в том,что лошадь его воспринимает совсем по-другому.Она может пойти на хакаморе очень мягко и отзываться сразу же.
Даже если таскала на железе.

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
мы на своего жеребца хакамору сразу одели и поехали. недавно кобыль приучали в руках. показали ей с морковкой, что хакамора - это классно. она согласилась и теперь железо не принимает, да и не надо оно ей, она на хакаморе прекрасно управляется. а на мерина нацепили после пеляма и поехали, так он обрадовался внезапно свалившейся на него свободе и хорошо так потаскал девочку, с козлами, горбами и туда, куда ему захотелось. только когда подбородочный ремень заменили на цепочку, он согласился поработать. но конь относительно недавно под седлом.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
мы на своего жеребца хакамору сразу одели и поехали. недавно кобыль приучали в руках. показали ей с морковкой, что хакамора - это классно. она согласилась и теперь железо не принимает, да и не надо оно ей, она на хакаморе прекрасно управляется. а на мерина нацепили после пеляма и поехали, так он обрадовался внезапно свалившейся на него свободе и хорошо так потаскал девочку, с козлами, горбами и туда, куда ему захотелось. только когда подбородочный ремень заменили на цепочку, он согласился поработать. но конь относительно недавно под седлом.

Как-то это грустно выглядит... Кобыла не принимает железо... Если проблемы со ртом - одно дело, но лошадь, с которой нормально и грамотно работали не перестанет принимать железо - ну это так, из личного опыта. У меня лошади работают без железа, но и с железом работают хорошо.

История про мерина "с козлами и горбами" под девочкой у меня вообще вызывает недоумение - конь явно не выезжен - какие девочки? Тем более "нацепить после пеляма" и поехать... Ко всему новому приучают не по принципу "нацепить и поехать", а как-то постепенно что ли...  Тем более мерин недавно под седлом, а уже с пелямой знаком - показатель, извините, уровня берейтора  :glare:  Ваши сообщения как почитаешь - то у Вас кони горбами-козлами скачут, то травму всадник получит  :unsure: Складывается своеобразная картинка...

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
sasha_kh, не нужно придираться к словам и выискивать повод поумничать. девочке, о которой я писала в предыдущем посте, 16 лет и она занимается выездкой той лошади. пробуем разные варианты, ищем подход.
вопрос стоял, нужно ли приучать к хакаморе. мое мнение -  нужно. с одной лошадью достаточно позаниматься 10 минут, с другой несколько часов, а третьей хакамора вообще не поможет, нужно сначала работать с мозгами.на счет железа после хакаморы: наш жеребец терпеть его не может. злится и стучит зубами. поэтому уже более 5 лет он его во рту не держал и все прекрасно себя по этому поводу чувствуют. он управляется на хакаморе и сайдпулле намного лучше, чем подавляющее большинство выезженных лошадей на железе.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
sasha_kh, не нужно придираться к словам и выискивать повод поумничать. девочке, о которой я писала в предыдущем посте, 16 лет и она занимается выездкой той лошади. пробуем разные варианты, ищем подход.
вопрос стоял, нужно ли приучать к хакаморе. мое мнение -  нужно. с одной лошадью достаточно позаниматься 10 минут, с другой несколько часов, а третьей хакамора вообще не поможет, нужно сначала работать с мозгами.на счет железа после хакаморы: наш жеребец терпеть его не может. злится и стучит зубами. поэтому уже более 5 лет он его во рту не держал и все прекрасно себя по этому поводу чувствуют. он управляется на хакаморе и сайдпулле намного лучше, чем подавляющее большинство выезженных лошадей на железе.

Я совершенно не придираюсь к словам. Приучать можно ко всему. Но с умом, а не по принципу цитаты из анекдота: "Смотри, братва, как я могу!". К сожалению, насмотрелась я таких вот "поисков подхода" предостаточно. До сих пор в глазах стоит сбитая понесшейся лошадью детская коляска  :8): Тоже товарисч "подход искал" - вынул железо и поехал. Все хорошо было. Отлично просто. А на обратном пути конь "подхватил". К вопросу о "девочке" - она в 16 лет реально опытный берейтор? Имеет спортивный разряд? Занималась с хорошим тренером?  :glare: На тему "с одной лошадью достаточно заниматься 10 минут"  :glare: Недостаточно. Жеребец терпеть не может железо? Проблемы со ртом? Или с руками всадника? Причина должна быть. А с мозгами - это да. Работать надо прежде всего с мозгами. И это не 10 минут. И не 10 часов. И не 10 дней.

Читая Ваши посты и смотря фотографии, я бы, если бы искала место для занятий для себя или ребенка, конюшню с таким подходом обходила бы стороной. Создается впечатление, что у Вас опасно просто. Не думайте, я не придираюсь и не докапываюсь абсолютно. Просто говорю о своих впечатлениях. И, рассуждая в рамках темы, считаю, что если мы хотим приучить лошадь к работе без железа, то мы должны делать это с умом и не жалеть времени. Такой вариант работы, который описываете Вы, считаю неприемлемым и небезопасным.

Халцедон

• Гость
Мне одной кажется что переходить на безжелезные способы управления стало популярным в последнее время?  :unsure:

При чем большая часть коней таких по словам их владельцев и прокатчиков или огрызается на железо, или ненавидит его, или стучит зубыми, или еще как-то всячески показывает что что-то не так......люди, а вы не думали что может проблема не в средстве управления, а руках\мозгах всадника?

ну это так, размышления на тему... :glare:

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
я против таких рассуждений так как это просто веяние моды.пусть.так будет лучше для лошадей.
это заметили не только вы  :yes:

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
я против таких рассуждений так как это просто веяние моды.пусть.так будет лучше для лошадей.

Иногда для лошади лучше с железом под всадником с мягкой рукой. Ибо неопытный всадник на любом безжелезном девайсе способен задергать и сноровить лошадь. В общем, для лошади лучше - всадник с головой и руками/ногами из нужного места. А уж на чем он будет ездить - второй вопрос.

Халцедон

• Гость

Иногда для лошади лучше с железом под всадником с мягкой рукой. Ибо неопытный всадник на любом безжелезном девайсе способен задергать и сноровить лошадь. В общем, для лошади лучше - всадник с головой и руками/ногами из нужного места. А уж на чем он будет ездить - второй вопрос.

вот да....как-то если есть проблема конкретная "лошадь не принимает железо", почему бы не решить эту проблему? А не уйти от нее одев безжелезное. Я не имею ввиду людей у которых проблем с управлением с трензелем нету, которые ездят на корде или сайде просто ради себя.
Хакаморой в кривых руках можно не менее мастерски задергать коня, и сделать так что бы он и хакамору не любил. Хотя в целом и вообщем на другом конце повода то человек.

Оффлайн Mar Go

• Герой
  • Осенний ветер заиграл на саксофоне...
    • Просмотр профиля
мое сугубо личное мнение, перечитав много лит- ры и посмотрев много сюжетов, в том числе и анатомию лошади,какие бы опытные руки не были, какие " мозговатые" вы бы не были,какое бы " мягкое железо не было" - оно причиняет боль( советую изучить подробнее про это)
я допустим , нехочу, чтобы моя лошадь управлялась от боли, а вот давление ( не большой дискомфорт, не путайте с болью ) это другой разговор.
Всего неделю- две потихоньку ездим на кордео, и ничем не хуже в управлении.
Так зачем тогда сувать железо в рот?
не кому не навязываю.

Garmata

• Гость
Почему лично я ЗА безжелезные средства управления и резко ПРОТИВ железа.
Я отлично понимаю, что любые назальные средства управления по степени болезненности могут быть сравнены с железом. Про руки уже много раз говорилось - и кордео можно придушить, если на горле его затягивать, и сайдом можно нос придавить, про хакаморы вообще молчу.
Но.
Я считаю, что ротовая полость у любого высшего млекопитающего - слишком деликатная зона. Ни в коем случае не предназначенная для того, чтобы в нее помещать любые инородные предметы, ЗАКРЕПЛЯТЬ их там, и производить с ними манипуляции в течении долгого времени.
Про боль-не боль можно спорить долго, никто кроме лошади не скажет, насколько болезненно для нее железо или же назальные средства управления. Но если руководствоваться банальной логикой, то ротовая полость - это не то место, куда можно что-то засовывать. Для меня это где-то тоже самое, если засунуть лошади штырь, пардон, в попу, привязать к нему веревочку и пробовать управлять таким образом. Да, это неудобно, неэстетично, и любой конник был бы возмущен такой картиной. Но железо во рту - это ведь то же самое.