Почему лично я ЗА безжелезные средства управления и резко ПРОТИВ железа.
Я отлично понимаю, что любые назальные средства управления по степени болезненности могут быть сравнены с железом. Про руки уже много раз говорилось - и кордео можно придушить, если на горле его затягивать, и сайдом можно нос придавить, про хакаморы вообще молчу.
Но.
Я считаю, что ротовая полость у любого высшего млекопитающего - слишком деликатная зона. Ни в коем случае не предназначенная для того, чтобы в нее помещать любые инородные предметы, ЗАКРЕПЛЯТЬ их там, и производить с ними манипуляции в течении долгого времени.
Про боль-не боль можно спорить долго, никто кроме лошади не скажет, насколько болезненно для нее железо или же назальные средства управления. Но если руководствоваться банальной логикой, то ротовая полость - это не то место, куда можно что-то засовывать. Для меня это где-то тоже самое, если засунуть лошади штырь, пардон, в попу, привязать к нему веревочку и пробовать управлять таким образом. Да, это неудобно, неэстетично, и любой конник был бы возмущен такой картиной. Но железо во рту - это ведь то же самое.