Автор Тема: Хакамора, недоуздок с кольцами для повода или кука?  (Прочитано 49330 раз)

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Но если руководствоваться банальной логикой, то ротовая полость - это не то место, куда можно что-то засовывать.
Вот вот)
Питаться воздухом и сдохнуть от голода)))))

Garmata

• Гость
Но если руководствоваться банальной логикой, то ротовая полость - это не то место, куда можно что-то засовывать.
Вот вот)
Питаться воздухом и сдохнуть от голода)))))

Я акцентировала внимание на закреплении и манипуляции -)

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Garmata, Вы зубочистками никогда не пользовались?

Garmata

• Гость

Сравнение некорректное, как мне кажется.
Одно дело прожевать и проглотить мармеладку, другое дело - в течении часа ходить с металлическим кляпом во рту.

Оффлайн Mar Go

• Герой
  • Осенний ветер заиграл на саксофоне...
    • Просмотр профиля

мне кажется это уже не в тему

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля

Сравнение некорректное, как мне кажется.
Одно дело прожевать и проглотить мармеладку, другое дело - в течении часа ходить с металлическим кляпом во рту.
Ну походите часик с зубочисткой))))
Более корректное сравнение? Или со жвачкой)
Заодно вспомните, что вкусовые (и просто осязательные) ощущения лошади интерпретируют совсем по другому и трензель во рту - это что-то типа сигары у шерифа - чтобы жевать и облизывать (и именно поэтому нормальные лошади с удовольствием берут железо), а не кляп. Кляп имеет совершенно иное действие, если Вы вдруг не в курсе.
мне кажется это уже не в тему
А мне кажется более в тему, чем пафосные высказывания про боль.

Garmata

• Гость
Ну походите часик с зубочисткой))))
Более корректное сравнение? Или со жвачкой)
Заодно вспомните, что вкусовые (и просто осязательные) ощущения лошади интерпретируют совсем по другому и трензель во рту - это что-то типа сигары у шерифа - чтобы жевать и облизывать (и именно поэтому нормальные лошади с удовольствием берут железо), а не кляп. Кляп имеет совершенно иное действие, если Вы вдруг не в курсе.

Я, в принципе, была уверена, что кто-то предложит другие сравнения -)
Все же, думаю, не зубочистка. Могу предложить черенок ложки или вилки. Лучше металлическое. И закрепить обязательно.

ПыСы. Кляп имеет одно важное и схожее свойство - его нельзя выплюнуть тогда, когда хочется.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Да, и столько народу в мире полные дураки, что вот уже не одну сотню лет от железа не отказываются (я не говорю про любителей погоцать аля джигит). И совсем не потому, что им в голову не приходит использовать так разрекламированную в данной теме хакамору.
Я тоже в свое время переживала душевные терзания по поводу железа у коней во рту (и до сих пор отдельные виды железа на определенных лошадях считаю лишним), но ровно до того момента пока не увидела у своей молодой лошади реакцию на дискомфорт от уздечки. Это не была боль, но это был сильный дискомфорт. Ни о какой работе речь не шла. Лошади тоже не дураки, от мух значит они отмахнуться могут, а с причиняющей боль железякой будут годами безропотно круги наматывать? Да нифига. Мой молодой жереб так вообще свое фэ по любому поводу высказывает, на таком где сядешь - там и слезешь. В плане железа в том числе.

Ой, ну кляп это уже перебор  :sarcastic: с брекетами лучше сравните, выплюнуть - не выплюнешь, рот растирает до крови, зубы болят круглосуточно, да и железки еще те  :sarcastic:

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Все же, думаю, не зубочистка. Могу предложить черенок ложки или вилки. Лучше металлическое. И закрепить обязательно.
Подумайте еще.
а лучше понаблюдайте за отношениями лошадей к металлическим предметам.
Кляп имеет одно важное и схожее свойство - его нельзя выплюнуть тогда, когда хочется
Седло нельзя скинуть когда хочется. Седло тоже кляп?)))

Garmata

• Гость
Подумайте еще.
а лучше понаблюдайте за отношениями лошадей к металлическим предметам.

Да, облизывать любят -) Да и мы ложки облизываем. Даже ножи. Некоторые особо талантливые заборы на морозе облизывают -)) Но это не значит, что кому-либо приятно заниматься физкультурой с железным предметом во рту.

Кляп имеет одно важное и схожее свойство - его нельзя выплюнуть тогда, когда хочется
Седло нельзя скинуть когда хочется. Седло тоже кляп?)))

Этот предмет вовне. Железо - внутри. Еще раз - железный предмет во рту и ремень на джинсах - это разные вещи.

Garmata

• Гость
Вообще-то то, что я написала, я написала не для того, абы спровоцировать очередной спор на тему железа. Уж увольте -(
Тут прозвучал вопрос, зачем переходить на назальные средства управления, если можно и нужно научиться грамотно и мягко работать на железе. Представим себе человека с руками из нужного места, который грамотно работает с железом. Мне кажется, что точно так же грамотно этот человек мог бы работать и с сайдом или хакаморой.
Мое мнение таково, что в руках такого человека любое "внешнее", скажем так, средство управления менее дискомфортно по самой своей сути, чем железо во рту.
К спорту это, конечно же, не относится, насколько я знаю, в выездке есть определенные правила на счет средств управления.
А вот для хоббиков, по-моему, как раз.

Я думаю, не надо лишний раз подчеркивать, что это приватно мое мнение -) У каждого так или иначе развито воображение, и каждый может отнестись к моему мнению сообразно ему, воображению, и собственным тактильным ощущениям -)

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Почему лично я ЗА безжелезные средства управления и резко ПРОТИВ железа.
Я отлично понимаю, что любые назальные средства управления по степени болезненности могут быть сравнены с железом. Про руки уже много раз говорилось - и кордео можно придушить, если на горле его затягивать, и сайдом можно нос придавить, про хакаморы вообще молчу.
Но.
Я считаю, что ротовая полость у любого высшего млекопитающего - слишком деликатная зона. Ни в коем случае не предназначенная для того, чтобы в нее помещать любые инородные предметы, ЗАКРЕПЛЯТЬ их там, и производить с ними манипуляции в течении долгого времени.
Про боль-не боль можно спорить долго, никто кроме лошади не скажет, насколько болезненно для нее железо или же назальные средства управления. Но если руководствоваться банальной логикой, то ротовая полость - это не то место, куда можно что-то засовывать. Для меня это где-то тоже самое, если засунуть лошади штырь, пардон, в попу, привязать к нему веревочку и пробовать управлять таким образом. Да, это неудобно, неэстетично, и любой конник был бы возмущен такой картиной. Но железо во рту - это ведь то же самое.

+_1000