Автор Тема: Капцунг: за и против  (Прочитано 42468 раз)

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Капцунг: за и против
« Ответ #12 : Ноябрь 20, 2013, 19:29:49 »
Есть тесьмяные капцунги с жестяными пластинками снаружи. Это очень мягкий вариант.
Карабин никому по лицу не ляпал. Я такого ещё не видела.
Да, капцунг подгоняется по морде лошади. Лежит относительно плотно, но не затягивается с ноги, лошадь должна иметь возможность открывать рот. У моих два с половиной пальца вполне проходит в капцунг.
Но тесьмяной, думаю, надо чуть плотнее затягивать. Обычный капцунг ещё и пластина на носу фиксирует на лице лошади. Пластина на переносье тоже подгоняется под конкретную лошадь. Я на свой капцунг на нос ещё меховушку одела. Получается пластина в коже и сверху ещё меховушка.
Но у меня тот кавессон с одним кольцом.
Есть у меня и с тремя кольцами. Португальский рабочий вариант.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноябрь 20, 2013, 19:40:47 »
а есть фото и того и другого? а то дневник листала-листала - не попадается. нашла только комбинированную уздечку с кольцом на носу.
а как она по удобству использования? особенно интересует, если без железа. то есть в качестве сайд+капцунг.

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноябрь 20, 2013, 20:53:16 »
Да. Есть ещё кавессоны с цепочкой на переносье, внутри кожи. Это брать точно не стоит, они переезжают и ёрзают на носу. Очень неприятные и дискомфортные для лошади.
Самые ужасные разновидности капцунгов - это испанские варианты . Серетты и иже с ними.
Серетты - это зубчатая железная пластина на переносье. Зачастую без кожи. Кошмар.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноябрь 20, 2013, 20:57:47 »
ещё такой вопрос -
с помощью кавессона (капцунга?) берегут рот. Но как оно сказывается на чувствительности носа (при безжелезной езде)?

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноябрь 20, 2013, 21:11:04 »
А при чём капцунг к безжелезной езде?
Да, с помощью капцунга сохраняют чувствительность рта, но и на нос постоянное давление не применяется ни в коем случае.
Долбать капцунгом по носу не надо. также, как и железкой по зубам. С помощью капцунга можно быстрее, эффективней и с меньшими усилиями со стороны человека объяснить лошади много вещей. Особенно лошади молодой и неопытной.
Ездить верхом на капцунге можно, наверное. Я не пробовала.
Работа на капцунге должна быть такая же лёгкая, корректная, незаметная и деликатная, как и на железе.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноябрь 20, 2013, 21:18:35 »
да, работа и там, и там деликатная,но ведь капцунг используют, чтоб лишний раз не трогать рот лошади. вот и возник такой вопрос.

Оффлайн Ника88

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноябрь 20, 2013, 21:21:08 »
Ну, у меня по поводу капцунга только "за". Для молодых лошадей - очень классный вариант. Если хотите какие-то дополнительные развязки-шамбоны-шлеи особой проблемы тоже нет, мы тогда капцунг одевали вместо капсуля. "+" такого использования - отсутствие дополнительного воздействия на рот корды.

Ездить верхом на капцунге можно, наверное. Я не пробовала.
Вообще не советуют, но можно. Я ездила (на тот момент варианта другого не было).

Оффлайн 2_lisi4ka_2

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Ноябрь 20, 2013, 22:14:00 »
Капцунг намного эффективнее чем работа на железе или недоуздке. Если лошадь любит потаскать на недоуздке то с капцунгом проблем вообще нет.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноябрь 20, 2013, 22:38:47 »
У меня капцунг металлический, пристегивается на уздечку креплениями для трензеля. Полукруг металический обшит кожей и три кольца. Кольцо по середине вращается.
Капцунг должен прилегать плотно к носу лошади без проходящих пальцев. Если капцунг будет свободным-именно это будет неприятно для лошади и опасно т.к. капцунг это средство управление лошади путем принудительного поворота головы или сдерживания ее. Капцунг должен обхватывать нос, но не сжимать/перитягивать, лошадь не должна мочь открывать рот. В случае не плотного прилегания к носу (проходит палец, два) металические пластины давят на нос или на его часть, чего не должно быть.
Капцунг не предназначен для работы верхом.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноябрь 20, 2013, 22:46:32 »
Да, по поводу карабина корды на носу:
Первое время коня может раздражать карабин на носу (карабин еще и звякает  о кольца), мотают головой, задирают голову, но достаточно быстро привыкают, а потом начинают любить бегать на капцунге, могут носиться на корде и ничего не смыкает по зубам.
Неудобно когда корда цепляется за соседнее кольцо, но это маленький минус по сравнению с плюсами.

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноябрь 21, 2013, 07:41:48 »
Кавессон должен плотно прилегать, но не быть затянутым с ноги. И рот открывать лошадь должна иметь возможность, имхо. Ну, так по крайней мере, я видела в Германии. Конечно, кавессон не должен ездить по морде лошади.