Автор Тема: Капцунг: за и против  (Прочитано 42483 раз)

Оффлайн squirrel

• Герой
    • Просмотр профиля
Капцунг: за и против
« Ответ #24 : Ноябрь 21, 2013, 07:58:23 »

вот тесьмяной, без железа.

О, мой)) Точнее такие продаю, качество хорошее и фурнитура тоже.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноябрь 21, 2013, 11:00:38 »
У меня вот такой вариант

Работаю на нем в руках, на корде и на вожжах.
Основная польза кавессона/капцунга, помимо уже упомянутого отсутствия воздействия на рот, это возможность объяснить лошади боковое сгибание  (начиная от головы и заканчивая хвостом), не рискуя завалить затылок, как это неизбежно случиться при воздействии кордой на рот лошади.

Для особо чувствительных товарищей я бы вместо карабина корды использовала ремень с пряжкой. Но обычно, при грамотной подготовке лошади в руках и мягкой, легкой руке с кордой такие модернизации не требуются. 

А, забыла. Именно сам кавессон, переносье, затягивать не нужно сильно - благодаря литой пластине он отлично лежит на морде и никуда не переезжает, особенно если рукой не грубить. А вот подбородный ремень застегивать нужно достаточно плотно, именно он обеспечивает основную стабильность всего девайса на голове лошади.

Оффлайн Nadiya

• Герой
  • nadiya_dp@mail.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноябрь 21, 2013, 12:58:48 »
А расскажите, для чего боковые кольца? Или фото покажите.
Корда прикрепляется к среднему кольцу, верно? А боковые зачем?

Оффлайн Trinity

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноябрь 21, 2013, 14:32:23 »
Марайке де Йонг и ее ученики практикуют кавесон и под седло как самостоятельно так и дополнение к трензелю. Они используют дополнительные поводья и делают это очень мягко и аккуратно. Поводья провисают.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=B1ho9hH0u-o" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=B1ho9hH0u-o</a>

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноябрь 21, 2013, 22:18:04 »
Елки палки, шо ж делать? Мнения людей разошлись. Напишите кто то в ЛС кто пользуеться капцунгом на молодой лошади.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноябрь 21, 2013, 22:37:17 »
Вот у нас народ любители все колеса изобретать...
Капцунг для работы на корде хорош для лошадей всех возрастов. С его помощью молодая лошадь учится воспринимать корду сразу с уважением и защищена от лишнего ненужного и непонятного цмыканья по зубам, взрослая лошадь без особых поведенческих проблем просто побежит на нем без вопросов, проблемную легче будет переубедить, чем на железке. С ним удобно, используя еще и железку, разделять воздействие на рот: на трензель идут развязки или шамбон, а корда - на переносицу, избегаются, опять-же, лишние сигналы на рот. Но для молодой лошади вспомогательные средства не нужны по началу, так что это уже нюансы.
Ездить верхом на нем...? ЗАЧЕМ? Что, мало других веревок?
Ну я гоняю на нем на корде. У меня лошади, правда, воспитанные все попадались и попадаются, им все равно на чем бегать.

Оффлайн Trinity

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноябрь 21, 2013, 22:51:51 »
У меня молодая лошадь и я пользуюсь капцунгом на корде и для работы в руках.

Оффлайн Trinity

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноябрь 21, 2013, 22:57:03 »
Предполагаю, что Марайке использует кавессон верхом, что бы на последующем этапе давать более тонкие команды с помощью только трензеля, плавно переходя от работы только на кавессоне к работе только на трензеле / мундштуке.   
Кстати, вспомнила...  когда-то смотрела видео с Люраши. Он тоже к капсулю цеплял дополнительные поводья на молодых лошадях. Можете сами пересмотреть и сделать свои выводы.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноябрь 22, 2013, 07:58:17 »
Bombeya, где тут мнения расходились, я что-то не вижу? По-моему, все, кто тут отписались, написали, что кавессон - прекрасная вещь, особенно в работе  с молодой лошадью.

Оффлайн Mil

• Авторитет
  • Победа не учит так, как может научить поражение!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноябрь 23, 2013, 07:12:45 »
А есть ли какие-то нюансы а робота на капцунге? Чем отличается робота на недоуздке или железа ЧЕЛОВЕКА чем на капцунге?

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноябрь 23, 2013, 09:31:22 »
Bombeya, где тут мнения расходились, я что-то не вижу? По-моему, все, кто тут отписались, написали, что кавессон - прекрасная вещь, особенно в работе  с молодой лошадью.
Разошлись в том что одни пишут что это прекрасная вещь, другие тоже самое вроде, но если нету опыта в работе с капцунгом, то....
А так как я его даже в живую не видела, то тут я начинаю и задумываться. У меня старшая лошадь имеет привычку смываться на недоуздке, при чем не важно, на корде она работает или просто вышли попастись, поэтому мы водимся только на уздечке. С уздечки тоже может, но этого не было давно уже.
Младшая хорошо водиться на недоуздке, но на коде пробовала ее гонять на недоуздке, это кошмар. Делает несколько кругов, тянет потом хочет убежать и так как я ее удерживаю, ставит вертикалки. Короче весело. Зато на уздечке золотой ребенок. На голос подьем в рысь и галоп, на свист остановки. Отзывается отлично, не тянет и корда провисает даже.  Вот поэтому и создала эту тему чтоб решить для себя стоит купить капцунг или все же нет??

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноябрь 23, 2013, 09:47:23 »
Разошлись в том что одни пишут что это прекрасная вещь, другие тоже самое вроде, но если нету опыта в работе с капцунгом, то....
А так как я его даже в живую не видела, то тут я начинаю и задумываться.
Я писала ранее, что в руках глупца и недоуздок, и кордео - вещи опасные. В работе с капцунгом требуется такое же уважение к лошади и деликатность. как и с любым железом. А опыт где-то получать же надо.