Автор Тема: Проблемная расчистка  (Прочитано 19458 раз)

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« : Август 13, 2014, 18:50:58 »
По порядку.
Кобыле полтора года. У меня она 1 меся и 19 дней  :love:
До сих пор девка ни разу не расчищалась.
Я сделала попытку - пригласила специалиста, потому как сама еще дуб-дерево хвойное.
Человек опытный - его посоветовал коневладелец, что живет по соседству.
Но! Даже опыт не помог ему держать кобылу на руках!
Иначе это и не назовешь! Мы, в принципе, даем ножки.
Но нифига не держим!! А просто начинаем заваливаться на человека или, как это было у Славика, выдирать всеми силами эту ногу из рук.
И все бы ничего. Я знаю уже что нужно просто приучать кобылу к о всем этим процедурам постепенно и терпеливо.
Мне не нравится, что не смотря на свой юный возраст, она иногда спотыкается.
Иногда это раза три - пять за 2 км пути с выпаса. Иногда раз. Дорога местами щебень. Ей это не нравится. Стараемся идти по травке.
И, что самое для меня беспокойное, это то что когда мы все же даем ножку и я могу хотя бы какушонки выковырять вокруг стрелки, мне кажется что я слышу некий гнилостный запах от копыта.
Я могу ошибаться. Но сильно беспокоюсь. Не хочу упустить время, а потом кусать себя за везде!
Сегодня мы, кстати, вообще уперлись с ногами! Вот поднимает, буд-то, и тут же ставит! Потом вообще распсиховалась и стала носиться по леваде, за что была наказана десятью кругами безостановочного движения!

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« Ответ #1 : Август 13, 2014, 19:00:21 »
Вы правильно понимаете.
Лошадь села вам на голову и развесело болтает оттуда ногами. Поэтому ее нужно приучать, не обращая внимания на ее "фе". Где-то проигнорить, наглость - очень наказать, но отнюдь не "кругами по леваде", а, простите, лопатой промеж ушей (условно, разумеется, ключевое - наказать), усталость - понять и простить  ( :sarcastic: извините, не удержалась).
Коротко привяжите, покажите миску с овсом (отрубями, морковкой, травкой... - едой в целом), потом поднимите ногу и подсуньте под нос миску. Вырвала ногу - миска отошла на недоставаемое расстояние. Нога далась - миска вернулась. Это работает. Играйте. И в игре вас должно быть трое - Вы, лошадь и подавальник миски.

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« Ответ #2 : Август 13, 2014, 19:07:30 »
ЭЭэээээээмммммммммммммм....
Подавальник миски.... Я сейчас совсем одна в деревне))))
Хотя....Завтра и попробуем!
А что с запахом??? Он может быть в принципе? Или я паникую?
Отчасти это из-за того, что кобыла не расчищалась ни разу.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« Ответ #3 : Август 13, 2014, 20:31:03 »
А что с запахом??? Он может быть в принципе? Или я паникую?
Отчасти это из-за того, что кобыла не расчищалась ни разу.

Не слишком сильный запах может быть, когда бороздки стрелки прочищаете.  И при раскрючковывании подошва может немножко выкрашиваться белым (как мел).  Плохо, когда ВСЯ стрелка целиком или кусками гниет-отслаивается, или внуть стрелки идет дырка и есть выделения (гной).

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« Ответ #4 : Август 13, 2014, 20:48:45 »
Дык не дает рассмотреть!!! Нужно сейчас основной упор на ноги сделать! И научить ее таки держать!

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« Ответ #5 : Август 13, 2014, 21:07:23 »
Лолия, Вы меня извините, конечно, но какого ответа Вы ждете от форума относительно копыт лошади, которые мы не увидим, запаха оттуда, который мы через монитор не услышим, особенно если учитывать тот факт, что Вам он "кажется"?
Вы изначально знаете правильный ответ на свой вопрос, предыдущим постом еще раз его утвердив.

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« Ответ #6 : Август 13, 2014, 21:15:46 »
Возможно я, как новичек, не знаю вещей очевидных для опытных конников. Потому и задаю глупые вопросы. Потому просто их задаю! Вероятно я раздражаю тех, кто знает много о лошадях, но.. Уж простите, я все равно буду спрашивать хотя бы для того, чтоб не нанести вред.

Оффлайн Алльо:)

• Герой
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« Ответ #7 : Август 13, 2014, 21:28:50 »
Лолия, якщо Ваша коняшка не тримає ногу, це зовсім не значить, що вона Вам сіла на голову і отримує кайф, дивлячись на Ваші потуги.
Найвірогідніше, вона не розуміє того, що Вам потрібна саме (і тільки) нога.
Я сейчас совсем одна в деревне)
і в цьому великий плюс. Тут не потрібна бригада помічників. Тут треба, щоб коняга розуміла: а) Вам треба саме нога; б)за тримання ноги буде винагорода.

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« Ответ #8 : Август 13, 2014, 21:34:59 »
Дякую  :yes: Сподіваюсь манюня мене зрозуміє! Вона досить кмітлива, але ж и дуже хитра)))
Та я хитріша))

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« Ответ #9 : Август 13, 2014, 22:33:21 »
В полтора года лошадь это щенок. Они не стоят на месте и вообще хотят бегать. Приучать надо постепенно, это значит:
-взяли ногу на три секунды и сами поставили на землю, дали сахарок. И так с каждой ногой. ПОСТЕПЕННО увеличивайте время держании ноги в руке. И после сахарок. Вы должны отдать ногу лошади раньше чем она ее выдернет. Лошади очень быстро преобретают дурные привычки, в этом возрасте у них формируется характер и понимание дозволенного. Не спешите с ногами, с коволем вы поторопились. Для начало приучать, а потом коваль.  Иначе всю жизнь расчищаться с закруткой будите.
-Лошадь спотыкается- это нормально. Она растет, меняется, переда выше задов и на оборот. Порой спотыкаться это проблема остается и на потом, исправляется работой. Лошадь учат поднимать ноги.
- запах со стрели, есть предел нормы у этого запаха у лошадей, которых расхищают не часто, но Вам обрисовали картину того как не должно быть. Если Ваша лошадь стоит на чистой подстилки и не хромает-оставьте в покое стрели и приучайте давать ноги. На это может уйти не один месяц.
-заваливается когда берете ногу-это нормально, она маленькая и не умеет держать вес на трех ногах, этому лошадь тоже учиться, когда Вы ее этому учите. И не ждите, что приехал коваль и она будет час стоять на трех ногах, совсем нет.
И помните она еще ребенок, в этом возрасте они и думать то не умеют.
Если очень надо взять ноги -можете поставить носом к сену, это работает,  но не приучает держать ноги без сена.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« Ответ #10 : Август 13, 2014, 23:12:47 »
И помните она еще ребенок, в этом возрасте они и думать то не умеют.
Если очень надо взять ноги -можете поставить носом к сену, это работает,  но не приучает держать ноги без сена.

Да ладно!  Месячные жеребята прекрасно стоят при раскрючковке и держат вес на трех ногах.  Да, не по полчаса (таки хотят бегать:))), но вполне достаточно, чтобы в 5-6 недель их уже можно было спокойно расчистить. Это если потратить по несколько минут в течение 3-4 дней, чтобы научить давать и держать ноги.

И прием с миской овса/сеном тоже сработает.  Если лошадь поймет принцип распределения веса на 3 ноги на несколько минут, жуя сено, то никуда этот навык от нее не денется, если поставить в проходе на развязки и чухать/подкармливать вкусняшками, пока кузнец расчищает.

Так что, Лолия, тренируйте лошадку!  Крючкуйте каждый раз перед выводом на пастбище, потом крючкуйте после возвращения с пастбища - и за несколько дней ежедневных занятий она научится стоять спокойно. главное - регулярность занятий и постепенное увеличение времени, в течение которого держите ногу.

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
Проблемная расчистка
« Ответ #11 : Август 14, 2014, 07:43:31 »
Спасибо еще раз за подсказки  :yes: Для меня очень ценна вся эта информация!
Я так понимаю, основная наша проблема в том, что до ее полутора лет никто вобщем то не занимался подобными моментами.
В общем, невоспитанный у меня ребенок.
Ну да ничего - просто придется приложить больше усилий, чем если это делать в полугодовалом возрасте.