Конечно я читаю! Интересно же пишите) И картинки классные, и конык лапочка такой

.
Tango, так я ж тоже не со зла

. Просто я давно не читала отневзоренных, забыла уже, какие перлы бывают)))
Я прямо польщена такими отзывами...не могу сказать, что у меня есть ощущение, что я что-то эдакое постигла уже

. Скорее просто сориентировала лошадь на себя (слава Богу, за 2 с лишним года мне это почти удалось

), научила меня слушать и слышать. А испанский шаг и т.д. - это уже просто побочные эффекты

. Кстати, тайны никакой нет - учила, как и многие учат, может немного форсировала (ну это я уже сейчас понимаю). Кстати,
не самый лучший способ, возможны побочные эффекты. Просто мой опыт с
одной лошадью (больше я лошадей ИШ не учила, так что не факт, что сработает с вашей). Сначала долго мучалась, чтоб научить лошадь грести ногой стоя на месте. Чего я только не делала: и на своём примере показывала (усиленно гребя землю), и её ногу брала в руку и поднимала (предварительно дав команду). Последнее дало неплохие результаты... Потом меня долго мучала совесть, что это превратится в плохую привычку (хорошо что не превратилось, а ведь были неплохие шансы). Затем старалась подловить момент, когда она ногой не машет в воздухе, а ненадолго задерживает, и стала хвалить только за это. И, когда она научилась держать вытянутую перед собой прямую ногу, я попросила сделать это на шагу, идя рядом. Сначала она делала один шаг и замирала, а я восторженно её хвалила, затем как-то случайно получилось два шага, и т.д.
На что я бы обратила внимание сейчас, если бы учила заново...нужно сразу придумать подходящую команду для поднятия ног. Мне пришлось в процессе переучивать, т.к. команда не подошла (было не удобно). Самая подходящая, на мой взгляд, точка - плечо, можно ближе к локтю, можно ближе к груди - это уже как удобно. Ну и должно быть 2 разных команды для двух ног (правое плечо и левое), иначе лошадь просто не поймет, какую ногу вы хотите в данный момент). Ну и не форсировать, хвалить за малейший намёк на правильное выполнение. Кстати, когда я учила, я еще не читала никаких статей про ИШ...а зря))) было бы легче. Хотя, говорят, если на своих ошибках, то лучше усваиваешь...главное, чтоб лошадь ошибки прощала

. Вообщем, если что, обращайтесь, расскажу/напишу свой опыт и свои ошибки

.
Я уважаю любые отношения с лошадью - спортивные, натуральные, спортивно-натуральные, вестерн, испанская школа - лишь бы на благо и на получение удовольствия в общении друг с другом -лошадь-человек. Лошади ж ведь тянутся к человеку, им очень нравится общаться с нами, а нам - с ними...
В точку!
Кордео у меня нету постоянного...какую верёвку найду на конюшне, ту и нацеплю

. Кордэо использую потому, что так у лошади больше свободы для движений головой и шеей, она более раскованная (мне это важно при работе на корде). Да и моська мне конячья без недоуздка больше нравится))
Если будете мимо проезжать Оболони, ну мало ли, а вдруг заезжайте в гости , познакомимся в живую
Спасибо за приглашение, будет возможность - воспользуюсь

.
На сколько я понимаю, Парэлли использует железу на самых "продвинутых" уровнях .